Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vidal, Marcus Vinicius Sidoruk
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/41722
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Armando João Dalla Costa
id UFPR_a609b62ddc58f2ac8e2d089707dd7797
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/41722
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Vidal, Marcus Vinicius SidorukUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoDalla Costa, Armando João, 1955-2016-03-09T21:38:08Z2016-03-09T21:38:08Z2015http://hdl.handle.net/1884/41722Orientador : Prof. Dr. Armando João Dalla CostaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ecônomico. Defesa : Curitiba, 16/11/2015Inclui referências : f. 96-106Resumo: Segundo maior produtor de soja do mundo, o Brasil está atrás apenas dos Estados Unidos. Mas só se tornou um grande produtor de soja quando conseguiu estender a produção dessa cultura para os estados do Centro-Oeste, onde prevalece o Cerrado e o clima tropical. Essa expansão ocorreu no contexto da Revolução Verde, com a facilidade de crédito e o estímulo estatal. Em seguida, aumentaram-se os ganhos de produtividade da soja devido às inovações tecnológicas que ocorreram. A expansão da fronteira agrícola ao clima tropical, prevalecente na região central do Brasil, comandada pela soja (e também pelo milho), permitiu que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) contribuísse com inovações tecnológicas voltadas ao desenvolvimento de cultivares de soja próprias para a região. A Embrapa foi criada em 1973 e tem uma trajetória voltada para o aprimoramento da pesquisa agropecuária brasileira e produziu inovações tecnológicas importantes para diversas culturas agrícolas tropicais. O objetivo dessa dissertação é analisar qual foi o papel da Embrapa no desenvolvimento de inovações tecnológicas na expansão agrícola do cultivo da soja para o bioma Cerrado no Centro-Oeste brasileiro. Trata-se de pesquisa bibliográfica, para estudo de caso, e metodologicamente baseada nos pressupostos evolucionistas (neoschumpeterianos), que tratam da inovação, de aprendizado tecnológico, de sistema nacional e setorial de inovação para melhor entender qual a trajetória seguida pela Embrapa nesse processo de expansão da soja. Os principais resultados permitem concluir que a Embrapa teve um papel fundamental para o melhoramento genético da soja, promovendo verdadeira mudança de paradigma, que permitiu adaptar a cultura da soja ao Cerrado, e tornou o Brasil um dos maiores produtores mundiais dessa cultura. Palavras-Chave: Inovação; Soja; Embrapa; Cerrado; Cultivares; Aprendizado tecnológico.Abstract: World's second largest soybean producer, Brazil is second only to the United States. But only became a major producer of soybeans when he could extend production of this crop to the states of the Midwest, where prevails the Cerrado and the tropical weather. This expansion occurred in the context of the Green Revolution, with credit facility and state stimulus. Then, the gain is increased, the soybean productivity due to technological innovations that have occurred. The expansion of agricultural frontier to the tropical climate prevailing in the central region of Brazil, led by soybeans (and also for corn), it allowed the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) contributed with technological innovations aimed at development of proprietary soybean cultivars for the region. Embrapa was created in 1973 and has a dedicated path for the improvement of agricultural Brazilian research and produced important technological innovations for diverse tropical agricultural cultures. The purpose of this essay is to analyze what was the role of Embrapa the development of technological innovations in agricultural expansion of soybean cultivation for the Cerrado biome in the Brazilian Midwest. It is literature, a case for study, and methodologically based on evolutionary assumptions (Neoschumpeterians), dealing with innovation, technological learning, national and sectoral system of innovation to better understand what the trajectory followed by Embrapa that soybean expansion process. The main results show conclude that Embrapa had a key role in the genetic improvement of soybeans, promoting true paradigm shift, which allowed adapt the culture of Soybean the Cerrado, and made Brazil one of the world's largest producers of this crop. Keywords: Innovation; Soya bean; Embrapa; Cerrado; cultivars; technological learning.106 p. : il. algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalCrescimento e desenvolvimento economicoEMBRAPASoja - Cultivo - Cerrados - BrasilSoja - Inovações agrícolasEconomia agricolaInovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MARCUS VINICIUS SIDORUK VIDAL.pdfapplication/pdf1825174https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/1/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdfc6f3c1b3c05ccfb3f73f0cd9b47ff343MD51open accessTEXTR - D - MARCUS VINICIUS SIDORUK VIDAL.pdf.txtExtracted Texttext/plain222221https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/2/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdf.txt971a2ccdd7ca16aac8fb2d379c3537b2MD52open accessTHUMBNAILR - D - MARCUS VINICIUS SIDORUK VIDAL.pdf.jpgR - D - MARCUS VINICIUS SIDORUK VIDAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/3/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdf.jpgfe396fcd41c2ef3d7c17e267dc4bb917MD53open access1884/417222016-04-07 06:24:55.448open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/41722Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T09:24:55Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
title Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
spellingShingle Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
Vidal, Marcus Vinicius Sidoruk
Crescimento e desenvolvimento economico
EMBRAPA
Soja - Cultivo - Cerrados - Brasil
Soja - Inovações agrícolas
Economia agricola
title_short Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
title_full Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
title_fullStr Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
title_full_unstemmed Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
title_sort Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
author Vidal, Marcus Vinicius Sidoruk
author_facet Vidal, Marcus Vinicius Sidoruk
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidal, Marcus Vinicius Sidoruk
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalla Costa, Armando João, 1955-
contributor_str_mv Dalla Costa, Armando João, 1955-
dc.subject.por.fl_str_mv Crescimento e desenvolvimento economico
EMBRAPA
Soja - Cultivo - Cerrados - Brasil
Soja - Inovações agrícolas
Economia agricola
topic Crescimento e desenvolvimento economico
EMBRAPA
Soja - Cultivo - Cerrados - Brasil
Soja - Inovações agrícolas
Economia agricola
description Orientador : Prof. Dr. Armando João Dalla Costa
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-09T21:38:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-03-09T21:38:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/41722
url http://hdl.handle.net/1884/41722
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 106 p. : il. algumas color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/1/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/2/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41722/3/R%20-%20D%20-%20MARCUS%20VINICIUS%20SIDORUK%20VIDAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6f3c1b3c05ccfb3f73f0cd9b47ff343
971a2ccdd7ca16aac8fb2d379c3537b2
fe396fcd41c2ef3d7c17e267dc4bb917
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898718558027776