Determinaçao da taxa de peroxidaçao lipídica no tumor de Walker 256 de ratos suplementados cronicamente com óleo de peixe
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/32950 |
Resumo: | Orientador: Luiz Cláudio Fernandes |
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Garcia, Evelise MariaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasFernandes, Luiz Cláudio, 1960-2022-08-24T18:30:59Z2022-08-24T18:30:59Z2004https://hdl.handle.net/1884/32950Orientador: Luiz Cláudio FernandesMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : Sabe-se que populações consumidoras de óleo de peixe possuem menor incidência de tumores. O mecanismo pelo qual o óleo de peixe induz a este efeito não é totalmente conhecido, entretanto a peroxidação lipídica (LPO), investigada neste trabalho, é um mecanismo postulado como causador da redução de crescimento tumoral. Este trabalho tem como objetivo mensurar a taxa de LPO no tecido tumoral, fígado, baço e pulmão de ratos Wistar portadores do tumor de Walker 256 (W), suplementados cronicamente com óleo de peixe (lg/kg p.c.). Foram utilizados dois protocolos experimentais para este estudo: animais de geração FO e FI. Após 70 dias de suplementação, foi inoculada suspensão de células tumorais (2x 1 07 células/mL) nos animais e, 14 dias depois, ortotanaziados por deslocamento cervical. O tumor foi retirado para determinação do peso bem como da taxa de LPO pelo método FOX. O peso da massa tumoral (g) dos animais de geração FO não suplementados (W) foi 14,95 ± 0,56; suplementados com gordura de coco (SW) foi 20,1 ± 1,41 e; com óleo de peixe (PW) foi 7,6 ± 0,44. Nos animais de geração FI o peso da massa tuinoral (g) do grupo W foi 28,9 ± 3,53; SW foi 31,9 ± 3,4 e; PW foi 7,3 ± 3,7. O peso da massa tumoral dos animais (geração FO e FI) do grupo PW apresentou-se estatisticamente menor, quando comparado aos grupos W e SW. A taxa de LPO (mmol/mg de tecido) nos animais de geração FO grupo W foi 32,01 ± 0,98; do grupo SW foi 28,06 ± 1,26 e; do grupo PW foi 58,12 ± 7,96. A taxa de LPO (mmol/mg de tecido) nos animais de geração FI do grupo W, SW e PW foi 1,19 ± 0,11, 1,12 ± 0,12 e 2,03 ± 1,18, respectivamente. A taxa de LPO (geração FO e FI) no grupo PW foi estatisticamente maior quando comparado a W e SW. Nos tecidos fígado, baço e pulmão de geração FO e FI, a taxa de peroxidação lipídica não foi diferente entre os grupos. A suplementação com óleo de peixe durante uma e duas gerações diminuiu a massa tumoral e um provável mecanismo foi a taxa de LPO elevada nos PW.1 recurso online : PDF.application/pdfTumoresÓleos de peixeDeterminaçao da taxa de peroxidaçao lipídica no tumor de Walker 256 de ratos suplementados cronicamente com óleo de peixeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Evelise Maria Garcia.pdfapplication/pdf5924709https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32950/1/Monografia%20Evelise%20Maria%20Garcia.pdfac7b70e18c54ddfdfd26538a324ff400MD51open accessTEXTMonografia Evelise Maria Garcia.pdf.txtExtracted Texttext/plain51879https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32950/2/Monografia%20Evelise%20Maria%20Garcia.pdf.txt9cab8ea61f0e28b885ef90008736a677MD52open accessTHUMBNAILMonografia Evelise Maria Garcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32950/3/Monografia%20Evelise%20Maria%20Garcia.pdf.jpg9bb5c7d0012d63b87ce2550e75ddc80bMD53open access1884/329502022-08-24 15:31:00.002open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32950Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-24T18:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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