Expressão de proteínas de estresse (HSP70) no camarão dulcícola eurihalino Macrobrachium acanthurus submetido a estresse térmico
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/31207 |
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Marasch, Anieli CristinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasProdocimo, Viviane, 1974-2022-08-18T11:44:14Z2022-08-18T11:44:14Z2012https://hdl.handle.net/1884/31207Orientador: Viviane ProdocimoMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : No contexto de mudanças climáticas, estudar os impactos do aumento da temperatura sobre os ecossistemas e seus efeitos sobre os organismos é de grande importância. Organismos aquáticos dependem de uma faixa de temperatura ideal da água para que suas funções fisiológicas sejam compatíveis com a vida. A essa capacidade de suportar amplas variações de temperatura no ambiente denominamos euritermia. Para isso os organismos contam com mecanismos de ajustes que mantenham a viabilidade e integridade de suas funções fisiológicas. A resposta ao choque térmico (HSR, do inglês Heat Shock Response) é caracterizada por desencadear mecanismos moleculares que compensem os distúrbios causados pelo aumento ou diminuição da temperatura. A rápida transcrição e tradução de uma série de proteínas de choque térmico da família das HSPs (do inglês Heat Shock Protein), como a HSP70, representa uma das respostas celulares ao estresse térmico. O aquecimento global traz inúmeros efeitos sobre todas as espécies de todos os ecossistemas. Logo, espécies aquáticas, e muitas de interesse econômico como o camarão Macrobrachium acanthurus utilizado nesse trabalho, também poderão sofrer efeito. O estudo da expressão das HSPs contribui na avaliação do estresse causado pelo aumento de temperatura e ajuda a definir como os organismos respondem a esse choque. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta temporal do efeito do estresse térmico no camarão de água doce eurihalino Macrobrachium acanthurus através da expressão de proteínas de estresse térmico (HSP70) utilizando a técnica de Western blotting. Os resultados apontam um aumento significativo nos níveis de expressão de proteínas Hsp70 em 3 horas de exposição a 30°C (50,19 ± 5,56) em relação ao grupo controle (36,38 ± 2,46) mantido em temperatura de aproximadamente 20°C. Quando expostos por 24 e 120 horas a 30°C a densidade das bandas de músculo de M. acanthurus foi de 43,46 ± 3,9 e 44,74 ± 2,6, respectivamente, e não ocorrendo aumento quando comparado ao grupo controle. A espécie é euritérmica e utilizando mecanismos moleculares de ajustes, pode aumentar os níveis de síntese de HSP70 de acordo com a temperatura de choque térmico em que é submetido. Esse aumento na expressão pode variar de acordo com a temperatura de aclimatação em que os organismos foram mantidos. Com padrões que correspondem a animais de ambientes térmicos moderadamente variáveis a espécie M. acanthurus sofreria com menor intensidade os efeitos das mudanças climáticas, devido aos mecanismos de resposta ao choque térmico1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderMacrobrachium - Efeito da temperatura da aguaTemperatura - Efeito fisiológicoCamarão de agua doceExpressão de proteínas de estresse (HSP70) no camarão dulcícola eurihalino Macrobrachium acanthurus submetido a estresse térmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Anieli Cristina Maraschi.pdfapplication/pdf400966https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31207/1/Monografia%20Anieli%20Cristina%20Maraschi.pdf7a6654709c4756d74cdbefbfccd40519MD51open accessTEXTMonografia Anieli Cristina Maraschi.pdf.txtExtracted Texttext/plain36175https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31207/2/Monografia%20Anieli%20Cristina%20Maraschi.pdf.txtdd93b8bead396106e7dae0851fb9cde6MD52open accessTHUMBNAILMonografia Anieli Cristina Maraschi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1121https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31207/3/Monografia%20Anieli%20Cristina%20Maraschi.pdf.jpg5b5c99182bb5dc348ea9679b8297defbMD53open access1884/312072022-08-18 08:44:14.269open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31207Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-18T11:44:14Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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