Avaliação do uso de emulsificante e lipase sobre o desempenho de frangos de corte e digestibilidade da dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheletz, Caroline
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/89275
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, AlexScheletz, Caroline2024-08-06T17:41:08Z2024-08-06T17:41:08Z2024https://hdl.handle.net/1884/89275Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 18/03/2024Inclui referênciasResumo: O Brasil é reconhecido internacionalmente pelo seu mercado avícola, destacando-se pelo seu elevado nível de desenvolvimento em busca de melhorias, especialmente no âmbito da nutrição. O aprimoramento de estratégias nutricionais que buscam explorar o máximo potencial das linhagens genéticas atuais, é constantemente foco de estudos que envolvem a criação de novos produtos. A utilização de aditivos, como os emulsificantes e lipases, buscam superar as limitações fisiológicas dos animais, principalmente na fase inicial, influenciando no desempenho e no aproveitamento dos nutrientes da dieta. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inclusão de um emulsificante e lipase, isolados ou em conjunto, em rações de diferentes níveis de energia, sobre os parâmetros de desempenho, digestibilidade da dieta e metabólitos séricos provenientes do processo de digestão lipídica. 560 animais machos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x2, que incluiu dois níveis de energia (2950 ou 3100 kcal EM/kg), com ou sem a adição de emulsificante (500 g/t) e lipase, com sete repetições de dez aves cada. Foi observado maior consumo para as rações de menor energia nos períodos de 1 a 7 e 7 a 14 dias. Para a ração mais energética, houve uma melhora significativa na conversão alimentar no período de 7 a 14 dias, bem como para o período total (1 a 21 dias). A inclusão do emulsificante também melhorou a conversão alimentar para o período total. Os coeficientes de metabolizabilidade e digestibilidade do extrato etéreo, bem como a energia metabolizável e digestível, foram mais elevados nas dietas de alta energia. Além disso, observou-se uma diminuição significativa no nível sérico de triglicerídeos aos 7 dias nas aves alimentadas com dieta de alta energia. A inclusão do emulsificante reduziu os níveis séricos de HDL, enquanto a inclusão da lipase exógena aumentou a concentração de AST. Houve interação entre a inclusão do emulsificante e a energia da dieta, onde o maior nível de energia resultou em uma melhora no coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo quando o emulsificante foi adicionado. No entanto, a digestibilidade do extrato etéreo foi mais eficaz na ausência do aditivo. No que diz respeito ao nível de colesterol, as rações de baixa energia sem emulsificante apresentaram maior nível sérico. Também foi observada interação entre a energia da dieta e a lipase para o parâmetro de HDL aos 7 dias, sendo que a ração de alta energia com a enzima resultou em maior valor de HDL. A interação entre o emulsificante e a lipase melhorou o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, no entanto, para a metabolizabilidade, todos os tratamentos foram considerados iguais. A presença da lipase na ausência do emulsificante melhorou a conversão alimentar no período de 7 a 14 dias. Em conclusão, os resultados indicam que dietas de alta energia contribuem para melhorar a conversão alimentar, metabolizabilidade e digestibilidade do extrato etéreo, há um efeito sinérgico entre o emulsificante e a lipase que resulta em uma melhora na digestibilidade do extrato etéreo.Abstract: Brazil is internationally recognized for its poultry market, standing out for its high level of development in the search for improvements, especially in the area of nutrition. The improvement of nutritional strategies that seek to exploit the maximum potential of current genetic strains is constantly the focus of studies involving the development of new products. The use of additives, such as emulsifiers and lipases, seeks to overcome the physiological limitations of animals, especially in the initial phase, influencing performance and the use of nutrients in the diet. The objective of this study was to evaluate the influence of the inclusion of an emulsifier and lipase, alone or together, in feeds of different energy levels, on performance parameters, diet digestibility and serum metabolites. A total of 560 d-of hatch male chicks were distributed in a completely randomized design, in a 2x2x2 factorial arrangement, which included two energy levels (2950 or 3100 kcal ME/kg), with or without the addition of emulsifier (500 g/t) and lipase, with seven repetitions of ten birds each. Higher consumption was observed for the lower energy feed in the periods from 1 to 7 and 7 to 14 days. For the more energetic feed, there was a significant improvement in feed conversion rate in the period from 7 to 14 days, as well as for the total period (1 to 21 days). The inclusion of the emulsifier also improved feed conversion rate for the total period. The coefficients of metabolizability and digestibility of ether extract, as well as metabolizable and digestible energy, were higher in the high-energy diets. In addition, there was a significant decrease in serum triglyceride levels at 7 days in the birds fed the high-energy diet. The inclusion of the emulsifier reduced serum HDL levels, while the inclusion of exogenous lipase increased AST concentration. There was an interaction between the inclusion of the emulsifier and the energy of the diet, where the higher level of energy resulted in an improvement in the metabolizability coefficient of the ether extract when the emulsifier was added. However, the digestibility of the ether extract was more effective in the absence of the additive. With regard to cholesterol levels, the low-energy diets without emulsifier had higher serum levels. An interaction between dietary energy and lipase was also observed for the HDL parameter at 7 days, with the high-energy feed with the enzyme resulting in a higher HDL value. The interaction between the emulsifier and lipase improved the digestibility coefficient of the ether extract, however, for metabolizability, all treatments were considered equal. The presence of lipase in the absence of emulsifier improved feed conversion rate in the period from 7 to 14 days. In conclusion, the results indicate that high-energy diets contribute to improving feed conversion rate, metabolizability and digestibility of ether extract, and there is a synergistic effect between the emulsifier and lipase that results in an improvement in the digestibility of ether extract.1 recurso online : PDF.application/pdfLipaseFrango de corteDietaAditivosZootecniaAvaliação do uso de emulsificante e lipase sobre o desempenho de frangos de corte e digestibilidade da dietainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CAROLINE SCHELETZ.pdfapplication/pdf1669126https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/89275/1/R%20-%20D%20-%20CAROLINE%20SCHELETZ.pdfdc525535f65bed65f120444c8f62bf7cMD51open access1884/892752024-08-06 14:41:08.936open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/89275Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-08-06T17:41:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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