Impacto dos sistemas de terminação de cordeiros a pasto sobre o comportamento ingestivo e a seleção alimentar
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/47950 |
Resumo: | Orientadora : Profa. Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro |
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Faisca, Laura DereneviczBonnet, Olivier Jean FrançoisDeiss, LeonardoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaMonteiro, Alda Lucia Gomes2018-04-17T18:35:49Z2018-04-17T18:35:49Z2017http://hdl.handle.net/1884/47950Orientadora : Profa. Dra. Alda Lúcia Gomes MonteiroCoorientadores : Dr. Olivier Jean François Bonnet e Dr. Leonardo DeissDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 28/03/2017Inclui referências : f. 65-71Área de concentração: Produção vegetalResumo: Estudos sobre o comportamento ingestivo de herbívoros a pasto são importantes para aprimorar o manejo e uso de pastagens, buscando eficiência e sustentabilidade dentro dos sistemas de produção animal. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e a seleção da dieta de cordeiros em dois sistemas de terminação, em pastagens mistas. Os sistemas foram: cordeiros desmamados precocemente e suplementados a pasto, em 2% do peso corporal (PC), em Materia Seca (MS) ao dia; cordeiros lactentes sem suplementação. A pastagem foi formada de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum Lam), sobressemeados em Tifton-85 (Cynodon spp.), com a presença de outras espécies vegetais voluntárias, na oferta de 16% do PC. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (sistemas) e quatro repetições. As avaliações ocorreram entre setembro e novembro de 2015. Foram realizadas amostragens da pastagem a cada 14 dias, para caracterização da composição morfológica e botânica do dossel e, neste mesmo intervalo, foram feitas pesagens dos animais. Foram utilizados 24 cordeiros da raça White Dorper, com 65 ± 1 dias de idade média inicial e 26,53 ± 0,91 kg de peso corporal médio para as avaliações de desempenho, mais 12 ovelhas, de mesma raça. Para avaliação do comportamento ingestivo, bem como para cálculo da massa de bocados e das taxas de consumo e de bocados, empregou-se a metodologia de monitoramento contínuo de bocados com posterior amostragem de bocados por simulação de pastejo, em que foram monitorados 4 cordeiros de cada tratamento e 4 ovelhas, em três períodos. O software R foi empregado para análise estatística utilizando-se ANOVA para dados quantitativos e PERMANOVA para análise da seleção de dieta nos dois sistemas. As médias entre períodos de avaliação foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Foram identificados 27 códigos para tipos de bocados e 11 códigos foram atribuídos à outras atividades. Houve efeito do período de avaliação sobre a composição botânica e morfológica da pastagem (p < 0,05), e também sobre o tempo de pastejo (TP) (p < 0,01). O TP foi menor para cordeiros desmamados (p < 0,05) e o ganho de peso diário (kg PC/dia) foi maior (p < 0,05), em comparação aos cordeiros lactentes. A massa média de bocados (g de MS) e taxa de consumo (g MS/min) não diferiram entre tratamentos (p > 0,05). A taxa de bocados (bocados/min) foi superior para os cordeiros lactentes (p < 0,05). A dieta selecionada sofreu influência direta das mudanças do dossel forrageiro (P < 0,05) e do sistema de terminação (p < 0,01). Cordeiros lactentes selecionaram bocados de maneira semelhante às suas mães. Conclui-se que o sistema de terminação influencia o comportamento ingestivo e a preferência alimentar de cordeiros desmamados e lactentes. Palavras-chave: pastagens, ovinos, consumo, bocados, monitoramento contínuo.Abstract: Studies about the ingestive behavior of herbivores on pasture are important to improve the management and use of pastures, aiming efficiency and sustainability in animal production systems. The objective of this study was to evaluate the ingestive behavior and the diet selection of lambs in two finishing systems in mixed pastures. The systems were: lambs weaned early and supplemented on pasture, at 2% of body weight (BW), in Dry Matter (DM) per day; suckling lambs without supplementation. The pasture was composed by black oat (Avena strigosa) and ryegrass (Lolium multiflorum Lam), overseeded onto Tifton-85 (Cynodon spp.), with the presence of other volunteer plant species, offered at 16% of body weight. The experiment had a randomized blocks design with two treatments (systems) and four replicates. The evaluations occurred between September and November 2015. Samples were collected every 14 days to characterize the morphological and botanical composition of the sward, and at the same time the animals were weighed. Were evaluated 24 lambs of the White Dorper breed with 65 ± 1 days of mean age and 26.53 ± 0,91 kg of average body weight for the performance evaluations and 12 ewes of the same breed. To evaluate the ingestive behavior, as well as to calculate the bite mass and the intake and bite rates, the continuous bite monitoring method with subsequent sampling of bites by grazing simulation was used, monitoring 4 lambs of each treatment and 4 ewes, in three periods. The R software was used for statistical analysis using ANOVA for quantitative data and PERMANOVA for analysis of diet selection in both systems. The means between periods of evaluation were compared by the Tukey test at 5% of significance. Twenty-seven codes were identified for bite types and 11 codes were assigned to other activities. There was an effect of the evaluation period on the botanical and morphological composition of the pasture (p <0.05), and also on the grazing time (GT) (p <0.01). The GT was lower for weaned lamb system (p < 0.05), and body weight (kg BW/day) was higher (p < 0.05), comparing to suckling lambs. The mean of bite mass (g of DM) and intake rate (g DM/min) did not differ between treatments (p > 0.05). Bite rate (bites/min) was higher for suckling lambs (p < 0.05). The selected diet had a direct influence of the sward changes (p < 0.05) and the finishing system (p < 0.01). Suckling lambs selected bites similarly to their mothers. It was concluded that finishing system influences the behavioral ingestive and food selection of weaned and suckling lambs. Key words: pastures, sheep, intake, bite, continuous monitoring.71 f. : il., graf., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaOvino - Alimentação e raçõesPastagensImpacto dos sistemas de terminação de cordeiros a pasto sobre o comportamento ingestivo e a seleção alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LAURA DERENEVICZ FAISCA.pdfapplication/pdf1900457https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/47950/1/R%20-%20D%20-%20LAURA%20DERENEVICZ%20FAISCA.pdff5ef82714da0f1bd8ab198bce71afc86MD51open access1884/479502018-04-17 15:35:49.582open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/47950Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-04-17T18:35:49Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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