O desmame e a suplementação alimentar de cordeiros em terminação e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem, consumo de forragem e o comportamento de cordeiros.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marina Gabriela Berchiol da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/24208
Resumo: Orientadora : Profª Drª Alda Lúcia Gomes Monteiro
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spelling Silva, Marina Gabriela Berchiol daDittrich, João Ricardo, 1964-Schmidt, PatrickCosta, CiniroMoraes, Anibal de, 1956-Monteiro, Alda Lúcia GomesUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal2021-05-25T13:32:47Z2021-05-25T13:32:47Z2010https://hdl.handle.net/1884/24208Orientadora : Profª Drª Alda Lúcia Gomes MonteiroCo-orientadores : Prof. Dr. Anibal de Moraes, Prof. Dr. Ciniro Costa, Dr. João Ricardo Dittrich, Prof. Dr. Patrick SchmidtDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 04/02/2010Bibliografia: fls. 66-68Área de concentração: Produção vegetalResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do desmame precoce e da suplementação concentrada nas características da pastagem, no consumo de forragem e no comportamento ingestivo de cordeiros em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições, e cinco cordeiros testes por repetição. Foram utilizados 60 cordeiros Suffolk, sendo 36 fêmeas e 24 machos não castrados. Os tratamentos coresponderam à combinação entre estratégias de desmame precoce e suplementação concentrada, que resultou nos seguintes sistemas de terminação: 1) cordeiros terminados ao pé da mãe e não suplementados; 2) cordeiros terminados ao pé da mãe e suplementados com concentrado em creep feeding a partir dos 45±5 dias; 3) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e não suplementados; 4) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e suplementados com concentrado. O método de utilização da pastagem foi o de pastejo contínuo com ajuste de carga animal a cada 21 dias, mantendo-se a oferta de forragem em 12% do PV em MS/dia. Para a caracterização do ambiente pastoril, foi avaliada a composição morfológica da pastagem. Foram realizadas 4 bservações, de 24 horas cada, das atividades comportamentais dos cordeiros, de forma individualizada, tais como: pastejo, ruminação, amamentação, suplementação e outras atividades. A taxa de consumo foi medida por meio da técnica da dupla pesagem e a determinação da taxa de bocados foi feita por observação visual do número de bocados realizados pelo animal. O comportamento e a distribuição das atividades diárias realizadas pelos cordeiros foram influenciados pelas estratégias avaliadas. A presença exclusiva do leite ou do suplemento concentrado na dieta foram importantes moduladores da atividade de pastejo, sendo que a ausência destasfontes de nutrientes foi compensada pelo aumento no tempo de pastejo. Essa resposta reflete a diminuição do aporte nutricional e a menor eficiência na colheita da forragem pelos cordeiros. O desmame influenciou as características morfológicas da pastagem, que se mostraram favoráveis ao pastejo por cordeiros quando a mãe estava presente. Os resultados obtidos na avaliação do consumo de forragem indicaram que o desmame afetou as variáveis que descrevem o processo de pastejo, exceto para massa do bocado e velocidade de ingestão. Conclui-se que a terminação de cordeiros esmamados precocemente em pastagem ocasiona modificações nas características da pastagem, podendo limitar o consumo de forragem. A suplementação concentrada não interfere nas variáveis que escrevem o processo de pastejo em cordeiros mantidos em pastagens.Abstract: The objective of this study was to evaluate then early weaning and concentrate supplementation effect at pasture characteristics, forage intake and ingestive behavior of lambs grazing Tifton 85 (Cynodon spp.). A randomized block design was used with four treatments, three replications and five lambs per replicate. A total of 60 Suffolk lambs, that 36 were females and 24 steers. The treatments had corresponded to the combinations between early weaning precocious and concentrate supplementation strategies, that resulted in the following ones finishing systems: 1) lambs kept with mothers without supplementation; 2) lambs kept with mothers supplemented with concentrate in creep feeding at 2% of body weigh (BW) in DM/day; 3) weaned lambs at 45 ± 5 days without supplementation and 4) weaned lambs at 45 ± 5 days and supplemented with concentrate at 2% of BW in DM/day. Grazing utilization meth d was continuous stocking with adjustment every 21 days, to maintain forage offer at 12% of BW in DM/day. To characterize the pastoral environment was assessed: morphological composition of pasture. There were made four observations the behavioral activities for individualy lambs per 24 hours, such as: grazing, ruminating, suckling, suplementation, and others activities. The intake rate was measured using the technique of double sampling and determination of bite rate was made by visual observation of the number of bits made for animal. The behavior and the distribution of daily activities made by the lambs are influenced for the strategies evalueted. The exclusive presence of milk or supplement concentrate in the diet are important modulators of razing activity, and the absence of these nutrient sources were offset per an increase in grazing time. This response considered the decrease in nutritional support and lower efficiency in harvesting the forage by lambs. The weaning influenced the morphological characteristics of the pasture, which showed favored the grazing by lamb when them mother was present. The results obtained in the evaluation of forage intake indicated that weaning were affected the variables that describe the process of grazing, except for bit mass and intake speed. We conclude that the finishing of early weaned lambs at grazing causes changes at pasture characteristics, which may limit forage intake.The concentrate supplementation does not affect the variables that describe the process of grazing lambs on pastures..78. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalEuforbiacea - Propagação por estaquiaOvinos - Aspectos nutricionaisOvinos - Alimentação e raçõesNutrição animalPastagensAgronomiaO desmame e a suplementação alimentar de cordeiros em terminação e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem, consumo de forragem e o comportamento de cordeiros.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccess1884/242082021-05-25 10:32:47.211metadata only accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24208Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-25T13:32:47Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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