Estudo cinético da oxidação enzimática do ácido 5-O-cafeoilquínico por polifenoloxidases
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/18571 |
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Mitchell, David Alexander, 1952-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaZanoelo, Everton Fernando, 1969-Santos, Tarcila Bueno dos2024-07-17T21:04:16Z2024-07-17T21:04:16Z2009https://hdl.handle.net/1884/18571Orientador: Everton Fernando ZanoeloCoorientador: David Alexander MitchellDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. Defesa: Curitiba, 13/04/2009Inclui bibliografiaÁrea de concentração: Desenvolvimento de Processos QuímicosResumo : Ensaios experimentais foram realizados para estudo da oxidação do ácido 5-ocafeoilquínico (5-CQA) na presença das enzimas polifenoloxidases (PPO). Em particular, os efeitos da concentração de substrato e temperatura foram investigados no intervalo de aproximadamente 0,04 a 1,5 mM e 18 a 40 ºC, respectivamente. Todos os dados cinéticos foram obtidos em reator batelada de vidro operando isotermicamente e em pH ótimo de atividade enzimática, o qual foi previamente determinado com tampão citrato-fosfato. Medidas on-line de absorbância foram realizadas com espectrofotômetro para obtenção de dados de concentração de 5-CQA em função dos fatores investigados. Os resultados experimentais foram utilizados para determinação dos parâmetros cinéticos do modelo de Michaelis-Menten e para o cálculo do efeito da temperatura sobre a velocidade máxima de oxidação do 5-CQA através da expressão de Arrhenius. O modelo cinético simplificado sugerido, representado por uma expressão algébrica em função de duas variáveis (t e T), reproduz o consumo de 5-CQA em todas as condições cinéticas investigadas. Simulações em condições de tempo e temperatura próximas às encontradas durante a estocagem de erva-mate indicam altos níveis de oxidação de 5-CQA por ação enzimática.Abstract : A set of experiments to investigate the enzymatic oxidation of the 5-o-caffeoylquinic acid (5-CQA) with polyphenoloxidases was carried out. In particular, the effects of substrate concentration and temperature on reaction rates were examined in the range of 0.04 to 1.5 mM and 18 to 40 °C, respectively. All the kinetic data were obtained in a batch isothermal reactor made of quartz and operated at optimum pH for enzyme activity, which was previously determined with citrate-phosphate buffer. The experimental results were used to calculate the kinetic parameters of the Michaelis-Mentem model and also to estimate the influence of temperature on the maximum velocity of 5-CQA oxidation by involving a typical Arrhenius equation. The suggested simplified kinetic model, represented by an algebraic expression as a function of two variables (t and T), reproduce the disappearance of 5-CQA in all the investigated kinetic conditions. Mathematical simulations have indicated high rates of 5-CQA oxidations in leavs of mate manufactured at conditions of time and temperature typically found in the mate industry.xiii, 61f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalCinética de enzimasOxidaçãoErva-mateBiotecnologiaEngenharia QuímicaEstudo cinético da oxidação enzimática do ácido 5-O-cafeoilquínico por polifenoloxidasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_Tarcila.pdfapplication/pdf432547https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/18571/1/Dissertacao_Tarcila.pdfdb12ee679545b459682f5ca38aecc460MD51open accessTEXTDissertacao_Tarcila.pdf.txtExtracted Texttext/plain117748https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/18571/2/Dissertacao_Tarcila.pdf.txt98fbd74414056d7c0ca603e02820430cMD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Tarcila.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/18571/3/Dissertacao_Tarcila.pdf.jpg77180be207c867d2ae7afa5721a8fa44MD53open access1884/185712024-07-17 18:04:16.438open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/18571Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-17T21:04:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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