Desempenho de cultivares de cebola em sistema orgânico na Região Metropolitana de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bettoni, Marcelle Michelotti
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80400
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco Mógor
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spelling Pauletti, Volnei, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMogor, Átila FranciscoBettoni, Marcelle Michelotti2022-12-05T14:21:44Z2022-12-05T14:21:44Z2011https://hdl.handle.net/1884/80400Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco MógorCo-orientador : Prof. Dr. Volnei PaulettiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 11/02/2011Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: O estado do Paraná é o sexto maior produtor brasileiro de cebola, contribuindo significativamente para o abastecimento nacional. No entanto, a crescente demanda por produtos orgânicos torna necessária a introdução de novas cultivares na região, que apresentem maior rusticidade, qualidade e produtividade neste sistema, para que os produtores possam suprir tal demanda, adequando-se ao novo tipo de mercado. Existe ainda, uma necessidade de importação de bulbos, entre os meses de junho e setembro, em virtude da entressafra no Estado. Neste sentido, cultivares desenvolvidas em programas de melhoramento nacionais e originárias de regiões com fotoperíodo médio de doze horas, podem ser uma op ão para o cultivo de cebola orgânica no Paraná, fora das épocas tradicionais de cultivo, mas para tanto, faz-se necessário o desenvolvimento de mais pesquisas na área. Este experimento foi conduzido na área de olericultura orgânica da fazenda experimental do Canguiri-UFPR, na região metropolitana de Curitiba-PR (RMC). O objetivo foi avaliar o desempenho de sete cultivares de cebola, em condições de cultivo orgânico, para a obtenção de materiais com maiores produtividades e características desejáveis em plantios fora das épocas tradicionais, janeiro e setembro. As cultivares avaliadas, em duas épocas distintas do ano, foram: Alfa Tropical, Alfa São Francisco (ciclo VIII), Alfa São Francisco Resistente a Tripes (RT), Franciscana IPA-10, Vale Ouro IPA-11, Brisa IPA-12 e BR-29. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados com sete tratamentos e três repetições, sendo avaliadas as seguintes características: biométricas lineares e não lineares, produtividade, classificação e extração e partição de nutrientes da cultura entre a parte aérea e bulbos. O cultivo orgânico, com semeadura fora da época tradicional da região metropolitana de Curitiba é possível. Constatou-se que as cultivares da Embrapa, Alfa São Francisco, Alfa Tropical e o genótipo em teste Alfa São Francisco-RT foram as que apresentaram melhor desempenho quanto ao esenvolvimento e produtividade, para os dois ciclos de cultivo. A semeadura realizada em janeiro propiciou melhor desempenho das cultivares. As concentrações dos nutrientes N e P não variaram entre as ultivares, tanto nas folhas quanto nos bulbos. A concentração dos nutrientes K, Ca, Mg, Mn e B foram maiores nas folhas em relação aos bulbos. Os micronutrientes Cu, Zn e Fe concentraram-se mais nos bulbos m relação às folhas, exceto para a Alfa Tropical, que concentrou mais Fe nas folhas. A ordem de exportação dos macronutrientes, para todas cultivares foi: K>N>P>Ca>Mg. A cultivar Alfa Tropical apresentou maior exportação P, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe e Zn. Os micronutrientes Fe e Zn foram os mais exportados por todas as cultivares, porém a ordem de exportação dos demais nutrientes foi diferente entre elas, denotando diferentes exigências.Abstract: The Paraná state is the sixth biggest Brazilian producer of onion, contributing significantly to the national supply. However, the demand for organic products is higher than production, which requires the introduction of new cultivars in the region with greater rusticity, quality and productivity, so that producers can to meet this demand, adapting to the new type of market. Still, there is a need to import bulbs, between the months of June and September, due to off-season in the State. This way, cultivars developed in national and improvement programs, from regions with twelve-hour photoperiod on average, may be an option for the organic cultivation of onions in Parana, outside of the traditional seasons, but to do so, it is necessary the increase of research in the area. This experiment was conducted in organic olericulture area of Canguiri experimental farm-UFPR, in the metropolitan area of Curitiba-PR (RMC), aiming to assess the performance of seven onion cultivars in the organic farming conditions, for obtaining materials with improved productivity and desirable features by consumers. The cultivars evaluated in two distinct seasons of the year were: Alfa Tropical, Alfa São Francisco (VIII cycle), Alfa São Francisco tripes resistant (RT), Franciscana IPA-10, Vale Ouro IPA-11, Brisa IPA-12 e BR-29. The trial randomized design under, with seven treatments and three repetitions, which were evaluated the following characteristics: linear and nonlinear biometrics, productivity, classification and extracting and partitioning of nutrients from the culture between aboveground and bulbs. The organic cultivation with sowing outside the traditional season of the metropolitan area of Curitiba is possible. It was found that cultivars of Embrapa: Alfa São Francisco, Alfa Tropical and Alfa São Francisco-RT, were claiming better performance and productivity for the development of culture, for the two cycles of cultivation. Sowing held in January gave better performance of cultivars. The N and P nutrients concentration did not vary among cultivars in both the leaf and bulb. The concentration of the nutrients K, Ca, Mg, Mn and B were higher in leaves compared to bulbs. The micronutrients Cu, Zn and Fe were concentrated more in the bulbs over the leaves, except for Alfa Tropical, which concentrated more Fe in the leaves. Regardless of the cultivars, the macro-nutrients exported in descending order were: K>N>P>Ca>Mg. The cultivar Alfa Tropical presented full further extractions P, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe and Zn. The icro-nutrients Fe and Zn was the more extracted for all cultivars, but the order of extracted the others nutrients was different between there, denoting different requirements.72f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesAgronomiaDesempenho de cultivares de cebola em sistema orgânico na Região Metropolitana de Curitibainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTACAO DEFESA- MARCELLE BETTONI.pdfapplication/pdf2160786https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80400/1/DISSERTACAO%20DEFESA-%20MARCELLE%20BETTONI.pdf5ae4ed5d290631943d10dbbfff99ea83MD51open access1884/804002022-12-05 11:21:45.016open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80400Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-05T14:21:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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