Óleo de peixe promove recuperação da mucosa intestinal em modelo experimental de colite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Igor Pedroso, 1993-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/57337
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Luiz Claudio Fernandes
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spelling Soares, Igor Pedroso, 1993-Appel, Marcia HelenaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em FisiologiaFernandes, Luiz Cláudio, 1960-2018-12-11T16:23:13Z2018-12-11T16:23:13Z2018https://hdl.handle.net/1884/57337Orientador: Prof. Dr. Luiz Claudio FernandesCoorientadora: Profa. Dra. Marcia Helena AppelDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa : Curitiba, 02/07/2018Inclui referências: p.45-56Resumo: Introdução: Doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças crônicas do tipo autoimune e inflamatória que lesionam e comprometem funcionalmente o sistema gastrointestinal. Desta forma, modelos de colite experimental são usados afim de estudar a patogênese e possíveis tratamentos para a DII. O óleo de peixe é um promissor tratamento complementar para a DII devido a sua função antiinflamatória e imunomodulatória. Objetivo: Verificar se o óleo de peixe previne colite experimental. Metodologia: Ratos Wistar jovens foram tratados oralmente com 2g/ kg/dia de óleo de peixe por 30 dias antes da indução de colite experimental com TNBS (ácido trinitobenzeno sulfônico). Os animais continuaram recebendo óleo de peixe até serem eutanasiados em dois ou sete dias após a colite com TNBS. Analisamos muco intestinal com histologia AB/PAS e muco fecal com ácido siálico. A permeabilidade intestinal foi determinada com FITC-Dextan e a inflamação com mieloperoxidase (MPO). A microscopia eletrônica de transmissão foi utilizada para observar com maior detalhe a arquitetura do epitélio intestinal. E a cromatografia líquida de alta performance (HPLC) para determinar perfil dos ácidos graxos. Resultados e Conclusão: A colite com TNBS reduziu o conteúdo de muco histológico e fecal, aumentou a atividade da MPO, indicando alta atividade inflamatória no tecido, e promoveu perda da arquitetura epitelial, com maior espaçamento intercelular e maior permeabilidade intestinal. Em adição, o óleo de peixe não preveniu estes achados. Contudo, após sete dias de colite com TNBS, os animais tratados com óleo de peixe tiveram resolução da arquitetura epitelial, com maior conteúdo de muco histológico e menor atividade inflamatória no tecido, no entanto, o tecido continuava funcionalmente comprometido dada a alta permeabilidade intestinal. Desta forma, o óleo de peixe promoveu a recuperação da mucosa intestinal após a colite com TNBS. Palavras-chave: Doenças inflamatórias intestinais. Óleo de peixe. Ômega-3. TNBS. Colite.Abstract: Introduction: Inflammatory bowel diseases (IBD) are inflammatory and autoimmune diseases of the gastrointestinal sytem that damage and impair its functions. Therefore, experimental colitis have been used to study pathogenesis and potential treatments of IBD. One potential complementary treatment is fish oil due its anti-inflammatory and immunomodulatory functions. Aim: To verify whether fish oil prevents inducedcolitis damages or not. Methodology: Young Wistar rats were orally supplemented with 2 g/kg/day of fish oil for 30 days before induced-colitis with TNBS (2,4,6- Trinitrobenzenesulfonic acid). Animals continued receiving fish oil after TNBS-colitis and were euthanatized after 2 and 7 days of TNBS-colitis. Mucus content was visualized with AB/PAS positive histology and determined in feces with sialic acid assay. Intestinal permeability was determined with FITC-Dextran and tissue inflammation with myeloperoxidase (MPO). High performance liquid chromatography (HPLC) was used to determine fatty acids profile and electron transmission microscopy to visualize colonic epithelium. Results and Conclusion: TNBS-colitis damaged the epithelium colonic architecture, reducing AB/PAS positive histology and feces mucus content. Higher MPO activity and intestinal permeability were also found. In addition, fish oil did not prevent these colonic disruptions, but enhanced the resolution of epithelium architecture and reduced MPO activity after seven days of colitis. However, tissue functionality remained impaired given higher intestinal permeability. Therefore, fish oil enhances colon mucosa resolution after experimental colitis. Keywords: Inflammatory bowel disease. Fish oil. Omega-3. TNBS. Colitis.60 p. : il. (algumas color.).application/pdfOleo de peixeFisiologiaIntestinos - Doenças inflamatóriasÁcidos graxos Ômega-3Óleo de peixe promove recuperação da mucosa intestinal em modelo experimental de coliteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - IGOR PEDROSO SOARES.pdfapplication/pdf8013302https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/57337/1/R%20-%20D%20-%20IGOR%20PEDROSO%20SOARES.pdf64553a3d224bbd67726aa7142da901abMD51open access1884/573372018-12-11 14:23:13.78open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/57337Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-11T16:23:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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