Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Jair Zeferino da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32731
Resumo: Orientador: Adhemar Pegoraro
id UFPR_bc36f145bdef27292f5f92530053d736
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/32731
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Silva Júnior, Jair Zeferino daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão em Defesa AgropecuáriaPegoraro, Adhemar, 1954-2022-07-22T12:33:32Z2022-07-22T12:33:32Z2011https://hdl.handle.net/1884/32731Orientador: Adhemar PegoraroMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Especialização em Gestão em Defesa AgropecuáriaInclui referênciasResumo: Contaminação microbiana dos alimentos é um dos principais problemas de saúde pública. Assegurar a qualidade sanitária de um alimento é responsabilidade de quem o produz ou comercializa. O objetivo do presente trabalho foi realizar análises microbiológicas no mel, provenientes de floradas de mata nativas, produzidas por Apis Mellifera Africanizadas na região de Agudos do Sul, Piên, Tijucas do Sul e Quitandinha – Paraná – Brasil. Para realizar a colheita, os favos foram centrifugados e decantados por 48 horas, e depois envasados em potes plásticos atóxicos com capacidade para 1Kg e 500g: o mel extraído foi analisado no período de maio de 2011. Os resultados indicam que o mel analisado nesse trabalho está de acordo com os padrões microbiológicos da legislação. Esses resultados indicam que o produto possui boa higiene, tendo sido manipulado adequadamente desde a produção até o acondicionamento para comercialização1 recurso online : PDF.application/pdfApiculturaAlimentos - MicrobiologiaQualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJAIR ZEFERINO DA SILVA JUNIOR.pdfapplication/pdf111542https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/1/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf08ee3adfd73321c01a7fcaa152c1ade4MD51open accessTEXTJAIR ZEFERINO DA SILVA JUNIOR.pdf.txtExtracted Texttext/plain11633https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/2/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf.txtcfaf132f738d12c475d5d3342d625312MD52open accessTHUMBNAILJAIR ZEFERINO DA SILVA JUNIOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1104https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/3/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf.jpg207ef40190f7bd53bf178ea4c4538245MD53open access1884/327312022-07-22 09:33:32.536open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32731Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-22T12:33:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
title Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
spellingShingle Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
Silva Júnior, Jair Zeferino da
Apicultura
Alimentos - Microbiologia
title_short Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
title_full Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
title_fullStr Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
title_full_unstemmed Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
title_sort Qualidade do mel em unidades de beneficiamento de apicultores familiares
author Silva Júnior, Jair Zeferino da
author_facet Silva Júnior, Jair Zeferino da
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão em Defesa Agropecuária
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Júnior, Jair Zeferino da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pegoraro, Adhemar, 1954-
contributor_str_mv Pegoraro, Adhemar, 1954-
dc.subject.por.fl_str_mv Apicultura
Alimentos - Microbiologia
topic Apicultura
Alimentos - Microbiologia
description Orientador: Adhemar Pegoraro
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-22T12:33:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-22T12:33:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/32731
url https://hdl.handle.net/1884/32731
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/1/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/2/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32731/3/JAIR%20ZEFERINO%20DA%20SILVA%20JUNIOR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 08ee3adfd73321c01a7fcaa152c1ade4
cfaf132f738d12c475d5d3342d625312
207ef40190f7bd53bf178ea4c4538245
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898746420789248