Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcante, Giovanna
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/86295
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Rubia Carla Formighieri Giordani
id UFPR_c4cb4ffb85b9ed02604d6d0c0ff11844
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/86295
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Mühl, Camila, 1990-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em SociologiaGiordani, Rubia Carla Formighieri, 1974-Marcante, Giovanna2024-01-30T12:00:38Z2024-01-30T12:00:38Z2023https://hdl.handle.net/1884/86295Orientadora: Profa. Dra. Rubia Carla Formighieri GiordaniCoorientadora: Profa. Dra. Camila MuhlDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia. Defesa : Curitiba, 25/09/2023Inclui referênciasResumo: A partir de uma problematização sociológica do conceito de alimentação saudável quando complexificado pelas lentes do ativismo alimentar, essa pesquisa buscou compreender os contextos de produção e conteúdos normativos do comportamento alimentar ativista contemporâneo. Como hipótese e argumento, desenvolveu-se a perspectiva de que a criticidade e politização da alimentação podem ser uma alternativa atual de uma moral alimentar, a qual se desestrutura na modernidade industrializada. Para atingir este objetivo foi realizada uma triangulação de métodos - como registro alimentar, entrevistas com roteiros semiestruturados e observação direta - "perseguindo" diversas instâncias do comportamento alimentar. Como resultado dos conteúdos constitutivos do conceito de alimentação saudável em comum aos ativistas participantes da pesquisa (as quais deram origem às categorias de análise aprofundadas) foram discutidos a alimentação em relação ao tempo, à politização, ao grau de processamento dos alimentos, à moralização individual e à coletivização. Este primeiro bloco de categorias diz respeito à investigação realizada a partir da reflexividade dos entrevistados. Em uma segunda escala de análise observada, também como conteúdos constitutivos desta moral alimentar, porém, como fruto do exercício ativista em um projeto de formação política, os conceitos da crítica ao alimento mercadoria, agroecologia, comer bem e viver bem e soberania alimentar são colocados em pauta como categorias de análise sociológica.Abstract: From a sociological problematization of the concept of healthy eating when complexified by the lens of food activism, this research sought to understand the production contexts and normative contents of contemporary activist eating behavior. As a hypothesis and argument, the perspective was developed that the criticality and politicization of food can be a current alternative to a food morality, which is disrupted in industrialized modernity. To achieve this objective, a triangulation of methods was carried out - such as food records, interviews with semi-structured scripts and direct observation - "chasing" different instances of eating behavior. As a result of the constituent contents of the concept of healthy eating in common with the activists participating in the research (which gave rise to the categories of in-depth analysis), food was discussed in relation to time, politicization, the degree of food processing, individual moralization and collectivization. This first block of categories concerns the investigation carried out based on the reflexivity of the interviewees. In a second scale of analysis observed, also as constitutive contents of this food morality, however, as a result of the activist exercise in a political training project, the concepts of criticism of commodity food, agroecology, eating well and living well and food sovereignty are placed on the agenda as categories of sociological analysis.1 recurso online : PDF.application/pdfNutriçãoHábitos alimentaresAlimentos - ConsumoSociologiaComo, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GIOVANNA MARCANTE.pdfapplication/pdf2299277https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/86295/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANNA%20MARCANTE.pdf78e5bdfbb21ab06a61cbfa0cccf81740MD51open access1884/862952024-01-30 09:00:39.183open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/86295Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-01-30T12:00:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
title Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
spellingShingle Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
Marcante, Giovanna
Nutrição
Hábitos alimentares
Alimentos - Consumo
Sociologia
title_short Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
title_full Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
title_fullStr Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
title_full_unstemmed Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
title_sort Como, logo resisto : compreendendo o conceito de alimentação saudável pelo ativismo alimentar
author Marcante, Giovanna
author_facet Marcante, Giovanna
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Mühl, Camila, 1990-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Giordani, Rubia Carla Formighieri, 1974-
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcante, Giovanna
contributor_str_mv Giordani, Rubia Carla Formighieri, 1974-
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Hábitos alimentares
Alimentos - Consumo
Sociologia
topic Nutrição
Hábitos alimentares
Alimentos - Consumo
Sociologia
description Orientadora: Profa. Dra. Rubia Carla Formighieri Giordani
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-30T12:00:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-30T12:00:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/86295
url https://hdl.handle.net/1884/86295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/86295/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANNA%20MARCANTE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 78e5bdfbb21ab06a61cbfa0cccf81740
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860668149727232