Alimentação saudável no ensino de ciências
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810 |
Resumo: | Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade. |
id |
UTFPR-12_fe7c2d765247faebfed2c09026914a1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21810 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:13:52Z2020-11-24T19:13:52Z2014-09-11MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade.Healthy eating habits is important at any stage of life, especially in adolescence. Power adolescents should sustain growth, promote health and be nice. During adolescence, there are several changes of physiological and hormonal nature that affect the nutritional needs, such as rapid growth and gain muscle and bone mass. This study aimed to identify and analyze the feeding behavior of 8th grade students of a public school in the city of Américo de Campos- SP. The work consisted of a questionnaire about "food Routine". Students delivered the questionnaires evidencing excessive soda consumption, low consumption of vegetables, fruits and vegetables, as well as the influence of parents on the feeding behavior of their children. This research was important because it allowed check unhealthy habits that can be remedied with the school participation, especially with the intervention of the teacher in science classes , as well as the participation of their parents and society.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentosNutriçãoHábitos alimentaresFoodNutritionFood habitsAlimentação saudável no ensino de ciênciasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraOttobelli, IvoneiMoura, Anna Paula Soares dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/1/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpg7ea271f03abd86c5e8657935ef3ec66dMD51ORIGINALMD_ENSCIE_2014_2_6.pdfapplication/pdf1015665http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/2/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf7ee98f5f70f24526bd2823e4ffa302a9MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txtExtracted texttext/plain63778http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/4/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txt0c777912910775bba2885d21d080c01eMD541/218102020-11-24 17:13:52.982oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:13:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
title |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
spellingShingle |
Alimentação saudável no ensino de ciências Moura, Anna Paula Soares de Ensino de Ciências Alimentos Nutrição Hábitos alimentares Food Nutrition Food habits |
title_short |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
title_full |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
title_fullStr |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
title_full_unstemmed |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
title_sort |
Alimentação saudável no ensino de ciências |
author |
Moura, Anna Paula Soares de |
author_facet |
Moura, Anna Paula Soares de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ottobelli, Ivonei |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Anna Paula Soares de |
contributor_str_mv |
Ottobelli, Ivonei |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
topic |
Ensino de Ciências Alimentos Nutrição Hábitos alimentares Food Nutrition Food habits |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Nutrição Hábitos alimentares Food Nutrition Food habits |
description |
Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-09-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:13:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:13:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810 |
identifier_str_mv |
MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/1/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/2/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/4/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ea271f03abd86c5e8657935ef3ec66d 7ee98f5f70f24526bd2823e4ffa302a9 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 0c777912910775bba2885d21d080c01e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922938996654080 |