Alimentação saudável no ensino de ciências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Anna Paula Soares de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810
Resumo: Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade.
id UTFPR-12_fe7c2d765247faebfed2c09026914a1f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21810
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:13:52Z2020-11-24T19:13:52Z2014-09-11MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade.Healthy eating habits is important at any stage of life, especially in adolescence. Power adolescents should sustain growth, promote health and be nice. During adolescence, there are several changes of physiological and hormonal nature that affect the nutritional needs, such as rapid growth and gain muscle and bone mass. This study aimed to identify and analyze the feeding behavior of 8th grade students of a public school in the city of Américo de Campos- SP. The work consisted of a questionnaire about "food Routine". Students delivered the questionnaires evidencing excessive soda consumption, low consumption of vegetables, fruits and vegetables, as well as the influence of parents on the feeding behavior of their children. This research was important because it allowed check unhealthy habits that can be remedied with the school participation, especially with the intervention of the teacher in science classes , as well as the participation of their parents and society.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentosNutriçãoHábitos alimentaresFoodNutritionFood habitsAlimentação saudável no ensino de ciênciasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraOttobelli, IvoneiMoura, Anna Paula Soares dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/1/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpg7ea271f03abd86c5e8657935ef3ec66dMD51ORIGINALMD_ENSCIE_2014_2_6.pdfapplication/pdf1015665http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/2/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf7ee98f5f70f24526bd2823e4ffa302a9MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txtExtracted texttext/plain63778http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/4/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txt0c777912910775bba2885d21d080c01eMD541/218102020-11-24 17:13:52.982oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:13:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável no ensino de ciências
title Alimentação saudável no ensino de ciências
spellingShingle Alimentação saudável no ensino de ciências
Moura, Anna Paula Soares de
Ensino de Ciências
Alimentos
Nutrição
Hábitos alimentares
Food
Nutrition
Food habits
title_short Alimentação saudável no ensino de ciências
title_full Alimentação saudável no ensino de ciências
title_fullStr Alimentação saudável no ensino de ciências
title_full_unstemmed Alimentação saudável no ensino de ciências
title_sort Alimentação saudável no ensino de ciências
author Moura, Anna Paula Soares de
author_facet Moura, Anna Paula Soares de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ottobelli, Ivonei
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Anna Paula Soares de
contributor_str_mv Ottobelli, Ivonei
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Alimentos
Nutrição
Hábitos alimentares
Food
Nutrition
Food habits
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Nutrição
Hábitos alimentares
Food
Nutrition
Food habits
description Hábito alimentar saudável é importante em qualquer fase da vida, principalmente na adolescência. A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganho de massa muscular e óssea. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o comportamento alimentar dos alunos da 8ª série de uma escola pública municipal, na cidade de Américo de Campos-SP. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário sobre “Rotina alimentar”. Os alunos entregaram os questionários ficando evidente o excessivo consumo de refrigerante, o baixo consumo de verduras, frutas e legumes, assim como também a influência dos pais quanto ao comportamento alimentar de seus filhos. Essa pesquisa foi importantíssima, pois permitiu verificar hábitos não saudáveis que podem ser sanados com a participação da escola, principalmente com a intervenção do professor nas aulas de ciências, como também da participação dos próprios pais e da sociedade.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-09-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:13:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:13:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810
identifier_str_mv MOURA, Anna Paula Soares de. Alimentação saudável no ensino de ciências. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21810
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/1/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/2/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21810/4/MD_ENSCIE_2014_2_6.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ea271f03abd86c5e8657935ef3ec66d
7ee98f5f70f24526bd2823e4ffa302a9
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
0c777912910775bba2885d21d080c01e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922938996654080