Avaliação do uso da fitase em dietas á base de fontes vegetais na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/41270 |
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França, Welliton Gonçalves deUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento SustentávelBallester, Eduardo Luis Cupertino, 1969-2022-08-30T12:23:54Z2022-08-30T12:23:54Z2015https://hdl.handle.net/1884/41270Orientador : Prof. Dr. Eduardo Luis Cupertino BallesterDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 20/08/2015Inclui referências : f. 40-44Resumo: Recentemente a utilização de ingredientes de origem vegetal na formulação de rações para peixes tem recebido grande atenção. Porém estas dietas são ricas em fósforo fitico, uma forma não absorvida pelos peixes que se complexa com nutrientes essenciais impedindo a absorção destes. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de absorção e deposição corporal de fósforo pelos peixes utilizando a enzima fitase em duas formas de inclusão para pacu, bem como avaliar a influencia da extrusão na atividade da enzima. O experimento teve duração de 75 dias, utilizando um sistema com 30 unidades experimentais, com volume de útil de 300 litros, em recirculação fechada com filtragem biológica e mecânica. Foram testados 6 tratamentos com 5 repetições, tratamento 1 (sem adição de fosfato), 2 (com fosfato inorgânico), 3 (adição de fitase granulada 1500 UFA.kg-1), 4 (Adição de fitase granulada 3000 UFA.kg-1), 5 (adição de fitase liquida 1500 UFA.kg-1) e 6 (adição de fitase liquida 3000 UFA.kg-1). Foram analisados, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico, sobrevivência, retenção de fósforo (ração, ossos, sangue) e analise da atividade enzimática para avaliação da influência do processamento. Os resultados obtidos no experimento foram submetidos a analise de variância ANOVA e teste estatístico de Tukey ao nível de significância de 5%. Ao final do estudo foram observadas diferenças estatísticas (p<0,05) entre os tratamentos para todos os parâmetros avaliados. O desempenho zootécnico melhorou nas dietas contendo fósforo inorgânico (T1) seguido da dieta contendo 1500 UFA.kg-1de fitase liquida (T5). O fósforo plasmático e fósforo nas vértebras apresentaram os melhores resultados nas dietas contendo 1500 UFA.kg-1de fitase liquida (T5) e na dieta contendo fósforo inorgânico (T1) respectivamente. O processamento afetou de forma negativa a atividade da enzima. A suplementação com fitase liquida em dietas para pacu melhoraram o desempenho zootécnico da espécie, além de apresentarem melhores resultados de fósforo no plasma sanguíneo. A fitase liquida apresentou os melhores resultados quando comparada com a enzima na forma granulada, utilizando a extrusão como forma de processamento. Palavras-chave: aquicultura, nutrição, hematologia, fósforo.Abstract: Recently the use of plant-based ingredients in the formulation of fish feed have a very importance. However those diets are rich in phytic phosphorus, a non absorbed form by the fish that chelates essential nutrients avoiding their absorption. Thus the aim of this study was to evaluate the absorption and body deposition of phosphorus by the fish using the enzyme phytase in two forms of inclusion for pacu fish. The experiment lasted 75 days, using a system with 30 experimental units, with useful volume of 300 liters, closed recirculation with biological and mechanical filtration. Six treatments were tested in 5 replications: treatment 1 (without addition of phosphate); 2 (with inorganic phosphate); 3 (addition of phytase granulate 1500 FTU); 4 (Adding phytase granulate 3000 FTU), 5 (addition of liquid phytase 1500 FTU) and 6 (addition of liquid phytase 3000 FTU). Weight gain, feed conversion, protein efficiency ratio, specific growth rate, survival and phosphorus (feed, bones, blood plasma) were analyzed. The results obtained in the experiment were analyzed by ANOVA variance analysis and Tukey statistical test at a significance level of 5%. At the end of this experiment, statistical differences were observed (p <0.05) amongs treatments for all parameters. Growth performance fared better in the diets containing inorganic phosphorus (T1) followed the diet containing 1500 UFA/kg of liquid phytase (T5). Results showed better values for plasma phosphorus and phosphorus in the vertebrae in the diets containing 1500 UFA/kg of liquid phytase and inorganic phosphorus, T5 and T1 respectively. In conclusion, supplementation with liquid phytase in diets for pacu improved the growth performance of the species, in addition to presenting the highest values of phosphorus in the blood plasma. The liquid phytase showed the best results when compared with the enzyme in granulated form using extrusion as a method of processing. Keywords: aquaculture, nutrition, hematology, and phosphorus.44 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalAqüiculturaAvaliação do uso da fitase em dietas á base de fontes vegetais na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - WELLITON GONCALVES DE FRANCA.pdf.txtExtracted Texttext/plain94549https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41270/1/R%20-%20D%20-%20WELLITON%20GONCALVES%20DE%20FRANCA.pdf.txtaf9a03fa82c74f5e23e89938a329be1eMD51open accessORIGINALR - D - WELLITON GONCALVES DE FRANCA.pdfapplication/pdf847459https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41270/2/R%20-%20D%20-%20WELLITON%20GONCALVES%20DE%20FRANCA.pdf9b8ebd10a262f8bccba2e5bcfa37037dMD52open accessTHUMBNAILR - D - WELLITON GONCALVES DE FRANCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41270/3/R%20-%20D%20-%20WELLITON%20GONCALVES%20DE%20FRANCA.pdf.jpg5489832b80b57c8c89089e435e761c4dMD53open access1884/412702022-08-30 09:23:54.719open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/41270Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-30T12:23:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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