Influência da contaminação da cama sobre parâmetros de microbiota e imunidade em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiagá, Dany Alberto Mesa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/36021
Resumo: Resumo: A avicultura industrial brasileira é consolidada como um segmento moderno fortemente estimulado pelos investimentos privados e que, principalmente a partir dos anos de 70, passou para um processo de produção mais intensificado. Esse desenvolvimento tem sido devido a fatores como melhoria genética, uso de instalações mais apropriadas, alimentação racional, ajuste de programas de biosseguridade e parceria entre produtor e a agroindústria através de contratos de integração. Desde então, a avicultura passou a ter caráter industrial, impulsionada pelos constantes aumentos de produção. Atualmente, o setor representa um dos principais produtos de exportação brasileira e hoje o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Neste grande crescimento e sucesso da avicultura uma quantidade crescente de resíduos são produzidos dentro do sistema, sendo um dos principais a cama de frango. Devido a seu volume significativo se propôs como matéria para este trabalho a pesquisa em relação à cama de frango. Este estudo está divido em dois capítulos: Capítulo I, uma revisão sobre "Reutilização de cama de frangos” e o capítulo II, um trabalho científico intitulado "Influência da contaminação da cama sobre parâmetros de microbiota e imunidade em frangos de corte”. Foi observado na revisão de literatura que o tratamento das camas no período de vazio sanitário promove a diminuição de bactérias patógenas, desta forma permitindo sua reutilização. No trabalho científico foi observado que as bactérias remanescentes nas camas afetam a resposta imunológica de frangos de corte.
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