Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wessling, Claudia Regina
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/35741
Resumo: Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante as etapas tecnológicas de abate a contaminação de carcaças de frango por Salmonella se dá de forma superficial, entretanto com as alterações teciduais provocadas pelo processo de autólise ou pelo desenvolvimento de microbiota deterioradora, pode ocorrer penetração de Salmonella e outros micro-organismos, para regiões mais profundas dos tecidos, dificultando sua eliminação ou inativação aumentando o risco de ETA. Trabalhos têm evidenciado presença de Salmonella no interior de tecidos, especialmente carne de frango. Nestes estudos a penetração do patógeno para o interior do tecido está relacionada alguns fatores principais, como por exemplo: 1- da quantidade e grupos de microbiota autóctone deterioradora e que podem facilitar a penetração do patógeno pelo efeito do seu metabolismo sobre a estrutura tecidual; 2-das condições de temperatura de armazenamento dos cortes de frango que podem facilitar a multiplicação da microbiota deterioradora ou a ação direta sobre a penetração ativa do patógeno; 3- das condições estruturais do tecido, que podem estar sujeitas alterações decorrentes de reações bioquímicas post mortem ou decorrentes de processos tecnológicos, podendo estas alterações estruturais servir de rota para penetração de patógenos. Pelo exposto, a presente proposta de pesquisa destina-se averiguar a influência dos fatores supracitados no comportamento de Salmonella em peito de frango. Palavras-Chave: Carne de frango, Microbiota deterioradora,Penetração,Salmonella
id UFPR_226e866779c2e54c81934559191ed147
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/35741
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Wessling, Claudia ReginaBersot, Luciano dos SantosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciencia Animal2014-08-18T17:33:16Z2014-08-18T17:33:16Z2014http://hdl.handle.net/1884/35741Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante as etapas tecnológicas de abate a contaminação de carcaças de frango por Salmonella se dá de forma superficial, entretanto com as alterações teciduais provocadas pelo processo de autólise ou pelo desenvolvimento de microbiota deterioradora, pode ocorrer penetração de Salmonella e outros micro-organismos, para regiões mais profundas dos tecidos, dificultando sua eliminação ou inativação aumentando o risco de ETA. Trabalhos têm evidenciado presença de Salmonella no interior de tecidos, especialmente carne de frango. Nestes estudos a penetração do patógeno para o interior do tecido está relacionada alguns fatores principais, como por exemplo: 1- da quantidade e grupos de microbiota autóctone deterioradora e que podem facilitar a penetração do patógeno pelo efeito do seu metabolismo sobre a estrutura tecidual; 2-das condições de temperatura de armazenamento dos cortes de frango que podem facilitar a multiplicação da microbiota deterioradora ou a ação direta sobre a penetração ativa do patógeno; 3- das condições estruturais do tecido, que podem estar sujeitas alterações decorrentes de reações bioquímicas post mortem ou decorrentes de processos tecnológicos, podendo estas alterações estruturais servir de rota para penetração de patógenos. Pelo exposto, a presente proposta de pesquisa destina-se averiguar a influência dos fatores supracitados no comportamento de Salmonella em peito de frango. Palavras-Chave: Carne de frango, Microbiota deterioradora,Penetração,Salmonellaapplication/pdfDissertaçõesPenetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradorainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CLAUDIA REGINA WESSLING.pdfapplication/pdf2502440https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/1/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf3c1ffacb133f3aa036e814a34ca4cd03MD51open accessTEXTR - D - CLAUDIA REGINA WESSLING.pdf.txtR - D - CLAUDIA REGINA WESSLING.pdf.txtExtracted Texttext/plain143657https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/2/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf.txt175c3a486bb6e89b41d3411644bbe4a6MD52open accessTHUMBNAILR - D - CLAUDIA REGINA WESSLING.pdf.jpgR - D - CLAUDIA REGINA WESSLING.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/3/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf.jpgc7f52245387f691be0ae59a62295785cMD53open access1884/357412016-04-07 09:44:34.656open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/35741Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T12:44:34Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
title Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
spellingShingle Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
Wessling, Claudia Regina
Dissertações
title_short Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
title_full Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
title_fullStr Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
title_full_unstemmed Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
title_sort Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
author Wessling, Claudia Regina
author_facet Wessling, Claudia Regina
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Bersot, Luciano dos Santos
Universidade Federal do Paraná. Setor de Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciencia Animal
dc.contributor.author.fl_str_mv Wessling, Claudia Regina
dc.subject.por.fl_str_mv Dissertações
topic Dissertações
description Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante as etapas tecnológicas de abate a contaminação de carcaças de frango por Salmonella se dá de forma superficial, entretanto com as alterações teciduais provocadas pelo processo de autólise ou pelo desenvolvimento de microbiota deterioradora, pode ocorrer penetração de Salmonella e outros micro-organismos, para regiões mais profundas dos tecidos, dificultando sua eliminação ou inativação aumentando o risco de ETA. Trabalhos têm evidenciado presença de Salmonella no interior de tecidos, especialmente carne de frango. Nestes estudos a penetração do patógeno para o interior do tecido está relacionada alguns fatores principais, como por exemplo: 1- da quantidade e grupos de microbiota autóctone deterioradora e que podem facilitar a penetração do patógeno pelo efeito do seu metabolismo sobre a estrutura tecidual; 2-das condições de temperatura de armazenamento dos cortes de frango que podem facilitar a multiplicação da microbiota deterioradora ou a ação direta sobre a penetração ativa do patógeno; 3- das condições estruturais do tecido, que podem estar sujeitas alterações decorrentes de reações bioquímicas post mortem ou decorrentes de processos tecnológicos, podendo estas alterações estruturais servir de rota para penetração de patógenos. Pelo exposto, a presente proposta de pesquisa destina-se averiguar a influência dos fatores supracitados no comportamento de Salmonella em peito de frango. Palavras-Chave: Carne de frango, Microbiota deterioradora,Penetração,Salmonella
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-18T17:33:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-18T17:33:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/35741
url http://hdl.handle.net/1884/35741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/1/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/2/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35741/3/R%20-%20D%20-%20CLAUDIA%20REGINA%20WESSLING.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c1ffacb133f3aa036e814a34ca4cd03
175c3a486bb6e89b41d3411644bbe4a6
c7f52245387f691be0ae59a62295785c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860698666434560