Análise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Philippe Fumaneri, 1991-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/76857
Resumo: Orientador: Patricia do Rocio Dalzoto
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spelling Teixeira, Philippe Fumaneri, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasDalzoto, Patricia do Rocio, 1972-2022-08-11T11:51:14Z2022-08-11T11:51:14Z2021https://hdl.handle.net/1884/76857Orientador: Patricia do Rocio DalzotoMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas.Resumo : O Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) é uma das plantas mais utilizadas como fitoterápico, apresentando efeitos ansiolíticos e antioxidantes e auxiliando no tratamento de insônia e problemas digestivos. No Estado do Paraná é uma das principais plantas cultivadas para fins medicinal e aromático. Para garantir suas propriedades medicinais é necessário que o produto tenha qualidade e pureza, sendo livre de contaminação química e microbiológica, uma vez que seu cultivo e manejo de forma adequada interferem na sua eficácia. Assim, este trabalho teve como objetivo observar a qualidade microbiológica e físico-química de amostras de Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) cx Stapf), sendo duas in natura, uma da indústria e em três pontos de venda a granel da cidade de Curitiba – PR. Foram feitas as análises sensoriais de cor, odor e sabor, análises físico químicas de umidade e cinzas totais e análises microbiológicas de contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem total de bolores e leveduras, pesquisa de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella. Os resultados das análises sensoriais de cor, odor e sabor mostraram que os produtos estão em acordo com as descrições para a espécie e os resultados das análises físico-químicas mostraram que todas as amostras, com exceção das in natura, tiveram valores de umidade dentro da especificação da RDC 272/2005, enquanto todas as amostras tiveram valores de cinzas dentro da especificação da Farmacopéia Brasileira 6ª edição. Para as análises microbiológicas, os microrganismos encontrados foram contados e identificados e não foram encontrados E. coli nem Salmonella em nenhuma das amostras. Para a contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, todas as amostras cumpriram os parâmetros de análise, enquanto que para bolores e leveduras apenas as amostras da indústria cumpriram com os parâmetros. Foram identificados fungos dos gêneros Rhizopus, Mucor e Fonsecaea, indicando que o armazenamento e manuseio pós-indústria não se apresenta de forma eficaz.1 recurso online : PDF.application/pdfCapim-limao - Cultivo - ParanáFitotecniaSalmonelaAnálise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPHILIPPE FUMANERI TEIXEIRA.pdfapplication/pdf505922https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/76857/1/PHILIPPE%20FUMANERI%20TEIXEIRA.pdf07e86a9cda41db8fdee978920ecdad67MD51open access1884/768572022-08-11 08:51:14.298open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/76857Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-11T11:51:14Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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