Milho, feijão e nitrogênio no sistema de produção integração lavoura-pecuária
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/29974 |
Resumo: | Resumo: As pastagens de aveia e/ou azevém no inverno, as culturas do feijão e milho no verão, fertilizadas com nitrogênio, em sistema de produção integração lavoura-pecuária, podem ser alternativas para intensificar o uso e manejo do solo na região Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi gerar informações para auxiliar na composição de sistemas de produção para a agricultura familiar e empresarial do Sul do Brasil, tendo a integração lavoura-pecuária como base do sistema. Para tanto, foram conduzidos três experimentos, em sucessão, nos anos de 2006 a 2008, com a seguinte rotação: pastagem de azevém - feijão - pastagem de aveia e azevém - milho. Foi avaliado o efeito da adubação nitrogenada (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N) na pastagem, na produção e na composição botânica, assim como o desempenho de cordeiros de corte mantidos em pastejo contínuo. Verificou-se o efeito residual do nitrogênio (N) da pastagem nas culturas do feijão e do milho cultivado em áreas onde houve a combinação dos fatores (a) doses de N na pastagem e na cultura e, (b) presença ou não de animais pastejando. Na cultura do feijão foram utilizadas as doses de Zero, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N e, na cultura do milho, 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N. Verificou-se que o N aplicado na pastagem de aveia e azevém teve efeito linear sobre a produção de massa de forragem, modificando a composição botânica ao longo do ciclo da pastagem. Não foi observado efeito do N no ganho de peso dos cordeiros, mas verificou-se na produção por hectare, com incremento de 21, 52 e 73% em relação ao controle, para as doses de 75, 150 e 225 kg ha-1 de N, respectivamente. Tanto no milho como no feijão, não houve diferenças na produção de grãos entre as áreas pastejadas e não pastejadas. Constatou-se, para as duas culturas, aumento na produção de grãos, em função do N utilizado na pastagem, evidenciando efeito residual desse elemento, assim como ao N aplicado na cultura. A utilização de N em pastagem de aveia e azevém contribui para aumentar a produção forrageira, a produção de cordeiros e a produção de grãos nas culturas do milho e feijão em sucessão. |
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