Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marina Rossi, 1989-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69122
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Marcos Alberto Torres
id UFPR_d517b4f3ff0d10f1c2aae871e41aa6aa
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/69122
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ferreira, Marina Rossi, 1989-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em GeografiaTorres, Marcos Alberto, 1979-2021-12-27T17:27:20Z2021-12-27T17:27:20Z2020https://hdl.handle.net/1884/69122Orientador: Prof. Dr. Marcos Alberto TorresTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Defesa : Curitiba, 05/06/2020Inclui referências: p. 239-249Resumo: O vínculo que estabelecemos tanto com a comida, quanto com o lugar parte da subjetividade de nossa relação com o mundo. Os hábitos alimentares possuem também uma camada emocional, simbólica e afetiva. Nossa relação com a comida está permeada por sentidos distintos a partir das vivências particulares de cada um e do que o contexto sociocultural estabelece como diretriz para nosso gosto alimentar. Se podemos pensar o lugar a partir de nossa afetividade, compreendendo-o como uma porção do espaço dotada de significado, o caráter simbólico de nossas vivências com o sabor faz com que a comida opere também neste processo de (re)significação. Assim, a compreensão de nossa experiência com o sabor como uma experiência emocional e geográfica possibilita pensarmos os vínculos simbólicos conformados a partir da relação dialética entre sujeito e lugar. Deste modo, seguindo os delineamentos da Geografia dos Sabores e apoiados em uma abordagem fenomenológica, estabelecemos como objetivo geral da pesquisa analisar a partir de entrevistas narrativas o papel da comida na conformação simbólica de vínculo entre sujeito e lugar. As vivências registradas nas narrativas nos conduzem pela discussão teórica e conceitual sobre os aspectos socioculturais, geográficos e simbólicos da comida e suas influências no processo de formação de nossas memórias gustativas. A partir das narrativas, refletimos a ligação mnemônica que possuímos com a comida e com o lugar e como essa influencia nos vínculos estabelecidos nesta relação.Abstract: The connection we establish with both food and place is part of the subjectivity of our relationship with the world. Eating habits also have emotional, symbolic, and affective aspects. Our relationship with food is permeated by different meanings, based on each person's particular experiences and what the socio-cultural context establishes as a guideline for our food taste. If we can grasp the concept of place from our affectivity, by understanding it as a portion of space endowed with meaning, the symbolic character of our experiences with taste makes food also operate in this process of (re)signification. Thus, the recognition of our experience with taste as an emotional and geographical experience makes it possible to think about the symbolic bonds formed from the dialectic relationship between subject and place. In this way, following the outlines of the Geography of Taste and supported by a phenomenological approach, we established as a general objective of this research to analyze, from narrative interviews, the role of food in the symbolic conformation of the link between subject and place. The experiences recorded in the narratives lead us through the theoretical and conceptual discussion about the socio-cultural, geographic, and symbolic aspects of food and its influences in the process of forming our taste memories. From the narratives, we reflect the mnemonic connection we have with food and place and how it influences the bonds established in this relationship.249 p. : il. color.application/pdfAlimentos - Avaliação sensorialGeografiaHábitos alimentaresDegustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARINA ROSSI FERREIRA.pdfapplication/pdf9009366https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69122/1/R%20-%20T%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdfd36eab8632817ac816839be890c138deMD51open access1884/691222021-12-27 14:27:20.476open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69122Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-12-27T17:27:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
title Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
spellingShingle Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
Ferreira, Marina Rossi, 1989-
Alimentos - Avaliação sensorial
Geografia
Hábitos alimentares
title_short Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
title_full Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
title_fullStr Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
title_full_unstemmed Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
title_sort Degustando lembranças : os sabores e a conformação de vínculo com o lugar
author Ferreira, Marina Rossi, 1989-
author_facet Ferreira, Marina Rossi, 1989-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Marina Rossi, 1989-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Torres, Marcos Alberto, 1979-
contributor_str_mv Torres, Marcos Alberto, 1979-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Avaliação sensorial
Geografia
Hábitos alimentares
topic Alimentos - Avaliação sensorial
Geografia
Hábitos alimentares
description Orientador: Prof. Dr. Marcos Alberto Torres
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-27T17:27:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-27T17:27:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/69122
url https://hdl.handle.net/1884/69122
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 249 p. : il. color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69122/1/R%20-%20T%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d36eab8632817ac816839be890c138de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860370871091200