Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350
Resumo: Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
id UNICAMP-30_2fde417c8309527fac0c279ca318dc05
oai_identifier_str oai::48879
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)Alimentos - Avaliação sensorialFrutas tropicais - AnáliseOrientador : Delia Rodriguez-AmayaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os componentes voláteis de três cultivares de manga (Haden, Tommy Atkins e Keitt) procedentes do Estado de São Paulo foram isolados por enriquecimento dos vapores do "headspace" em Porapak Q e separados por cromatografia gasosa de alta resolução. Foram detectados 52 componentes voláteis da Haden e da Tommy Atkins e 32 da cultivar Keitt. Alguns componentes voláteis foram identificados por cromatografia gasosa-espectometria de massa; os hidrocarbonetos monoterpênicos dominaram a amostra. Car-3-eno foi o componente majoritário das cultivares Haden e Keitt (85%), enquanto a Tommy Atkins mostrou maior abundância relativa de dois componentes, car-3-eno (60%) e ?-pineno (25%). Os três lotes estudados apresentaram uma grande homogeneidade na sua composição de voláteis, não havendo diferenças significativas ao nível de 5%....Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The volatiles components of three mango cultivars (Haden, Tommy Atkins and Keitt), from the State of São Paulo, were isolated by headspace vapor enrichment on Poparak Q and separated by high resolution gas chromatography. Fifty-two components were detected in the cultivar Haden and Tommy Atkins and 32 in the cultivar Keitt. Some volatiles were identified by gas chromatography-mass spectrometry; the monoterpeme hydrocarbons predominated. Car-3-eno was the major component of the cultivars Haden and Keitt (85%), while the Tommy Atkins mango exhibited greater relative abundance of two constituents, car-3-eno (60%) and ?-pineno (25%). Samples of the same cultivar demonstrated great homogeneity, no statistically significant difference being observed among the three lots analysed for each cultivar...Note: The complete abstract is available with the full electronic documentDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Scamparini, Adilma Regina PippaWoziack, GilvanFaria, João BoscoDamascio, Maria HelenaPezoa García, Nelson HoracioMoraes, Maria Amelia ChaibUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFranco, Maria Regina Bueno, 1948-201819921992-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[191] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48879(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:05:11Zoai::48879Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:05:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
title Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
spellingShingle Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
Alimentos - Avaliação sensorial
Frutas tropicais - Análise
title_short Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
title_full Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
title_fullStr Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
title_full_unstemmed Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
title_sort Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
author Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
author_facet Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-
Scamparini, Adilma Regina Pippa
Woziack, Gilvan
Faria, João Bosco
Damascio, Maria Helena
Pezoa García, Nelson Horacio
Moraes, Maria Amelia Chaib
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Avaliação sensorial
Frutas tropicais - Análise
topic Alimentos - Avaliação sensorial
Frutas tropicais - Análise
description Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992
1992-07-24T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350
FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350
identifier_str_mv FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48879
(Publicação FEA)
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[191] f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188737477771264