Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350 |
Resumo: | Orientador : Delia Rodriguez-Amaya |
id |
UNICAMP-30_2fde417c8309527fac0c279ca318dc05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::48879 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.)Alimentos - Avaliação sensorialFrutas tropicais - AnáliseOrientador : Delia Rodriguez-AmayaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os componentes voláteis de três cultivares de manga (Haden, Tommy Atkins e Keitt) procedentes do Estado de São Paulo foram isolados por enriquecimento dos vapores do "headspace" em Porapak Q e separados por cromatografia gasosa de alta resolução. Foram detectados 52 componentes voláteis da Haden e da Tommy Atkins e 32 da cultivar Keitt. Alguns componentes voláteis foram identificados por cromatografia gasosa-espectometria de massa; os hidrocarbonetos monoterpênicos dominaram a amostra. Car-3-eno foi o componente majoritário das cultivares Haden e Keitt (85%), enquanto a Tommy Atkins mostrou maior abundância relativa de dois componentes, car-3-eno (60%) e ?-pineno (25%). Os três lotes estudados apresentaram uma grande homogeneidade na sua composição de voláteis, não havendo diferenças significativas ao nível de 5%....Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The volatiles components of three mango cultivars (Haden, Tommy Atkins and Keitt), from the State of São Paulo, were isolated by headspace vapor enrichment on Poparak Q and separated by high resolution gas chromatography. Fifty-two components were detected in the cultivar Haden and Tommy Atkins and 32 in the cultivar Keitt. Some volatiles were identified by gas chromatography-mass spectrometry; the monoterpeme hydrocarbons predominated. Car-3-eno was the major component of the cultivars Haden and Keitt (85%), while the Tommy Atkins mango exhibited greater relative abundance of two constituents, car-3-eno (60%) and ?-pineno (25%). Samples of the same cultivar demonstrated great homogeneity, no statistically significant difference being observed among the three lots analysed for each cultivar...Note: The complete abstract is available with the full electronic documentDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Scamparini, Adilma Regina PippaWoziack, GilvanFaria, João BoscoDamascio, Maria HelenaPezoa García, Nelson HoracioMoraes, Maria Amelia ChaibUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFranco, Maria Regina Bueno, 1948-201819921992-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[191] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48879(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:05:11Zoai::48879Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:05:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
title |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
spellingShingle |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018 Alimentos - Avaliação sensorial Frutas tropicais - Análise |
title_short |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
title_full |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
title_fullStr |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
title_full_unstemmed |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
title_sort |
Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.) |
author |
Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018 |
author_facet |
Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018 |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodriguez-Amaya, Delia, 1941- Scamparini, Adilma Regina Pippa Woziack, Gilvan Faria, João Bosco Damascio, Maria Helena Pezoa García, Nelson Horacio Moraes, Maria Amelia Chaib Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Avaliação sensorial Frutas tropicais - Análise |
topic |
Alimentos - Avaliação sensorial Frutas tropicais - Análise |
description |
Orientador : Delia Rodriguez-Amaya |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992 1992-07-24T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350 FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350 |
identifier_str_mv |
FRANCO, Maria Regina Bueno. Componentes volateis e sabor de manga (Magifera indica L.) e mamão (Carioca papaya L.). 1992. [191] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578350. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48879 (Publicação FEA) |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf [191] f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188737477771264 |