Efeitos de formulações e métodos de aplicação de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) sobre Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) em maçã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão, Magda Fernanda
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28183
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Lino Bittencourt Monteiro
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spelling Paixão, Magda FernandaLeite Junior, Rui PereiraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMonteiro, Lino Bittencourt, 1959-2021-05-26T18:49:46Z2021-05-26T18:49:46Z2012https://hdl.handle.net/1884/28183Orientador : Prof. Dr. Lino Bittencourt MonteiroCo-orientador : Prof. Dr. Rui Pereira Leite JuniorDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 01/03/2012Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumoResumo: Bacillus thuringiensis (Bt) é uma bactéria gram-positiva, pertencente à família Bacilaceae. Possui a característica de produzir esporos e formar cristal protéico com atividade tóxica para lepidópteros. Sua ação ocorre na ingestão de tecidos contaminados da planta, por isso, a eficiência de produtos a base de Bt está relacionada com a quantidade de tecido contaminado ingerida. Larvas que possuem o hábito desfolhador se alimentam de grande quantidade de massa foliar, enquanto que larvas broqueadoras penetram em órgãos da planta para se alimentar do seu interior. Será que larvas broqueadoras ingerem quantidade de Bt suficiente para que ocorra a contaminação e morte? A presente dissertação tem o objetivo de testar a eficiência de três formulações comerciais de Bt no controle da larva broqueadora, Grapholita molesta em maçã sob condições de laboratório, casa de vegetação e campo. As formulações comerciais utilizadas foram Dipel®, Xentari® e Agree®, testadas na dose de campo (100g i.a. /100 L-1). Maçãs cv "Eva" foram tratadas com os bioinseticidas e posteriormente infestadas com larvas neonatas de G. molesta. A dissertação foi dividida em três capítulos. No capitulo 1 foi estudado o efeito das formulações Dipel®, Xentari® e Agree® sobre larvas de G. molesta em maçã sob condições de laboratório, casa de vegetação e campo. No capítulo 2 realizou-se a comparação de metodologias de aplicação de Dipel® em maçã para G. molesta em laboratório. No capitulo 3 verificou-se a persistência de toxicidade de B. thuringiensis em maçã para G. molesta sob condições de laboratório e casa de vegetação. No capitulo 1 foi observado que as formulações comerciais Agree®, Dipel® e Xentari® apresentaram baixa mortalidade em laboratório, casa de vegetação e pomar. No capitulo 2 foi verificado que não houve diferença na mortalidade de G. molesta entre os métodos de aplicação testados. A maior porcentagem de penetração de larvas de G. molesta foi verificada através do cálice da maçã. No capitulo 3 foi observado que não houve diferença entre os períodos de infestação nas três formulações comerciais de Bt em frutos infestados em laboratório e casa de vegetação. A eficiência de controle foi insatisfatória, devido o comportamento alimentar e a preferência de penetração de larvas de Grapholita molesta. Com base nos dados obtidos conclui-se que nas condições experimentais estudadas, as formulações Agree®, Dipel® e Xentari® apresentaram eficiência insatisfatória para a mortalidade de larvas de G. molesta.Abstract: Bacillus thuringiensis (Bt) is a gram-positive bacterium, from Bacilaceae the family. It produces spores and crystal protein with toxic activity against Lepidoptera larval. Its action occurs by the intake of plants tissues Bt infected. The efficiency of Bt based products is Bt related to the amount of contaminated tissue ingested by larval. Defoliator larvae feeds great mass at leaves, while borer larvae penetrates plant tissues to feed inside. So, does borer larvae eats enough Bt infected plant tissue causing contamination and death? The present work aimed to test the efficiency of three Bt commercial formulations to control Grapholita molesta larvae in apple under laboratory conditions, greenhouse and orchard. Commercial formulations used were Dipel®, Xentari® and Agree®, at the dose tested 100 g a.i. / 100 L-1. Apples cv "Eva" were treated with biopesticides and subsequently infested with neonate larvae of G. molesta. The dissertation was divided into three chapters. In chapter 1 was a study on the effect of Dipel®, Xentari® and Agree® formulations on G. molesta larvae in apples under laboratory, greenhouse and orchard conditions. On chapter 2 was performed a test comparing application methodologies for Dipel® in apple to control G. molesta a test in the laboratory. In chapter 3 it was conducted a study of B. thuringiensis persistent toxicity in apple against G. molesta under laboratory and greenhouse conductions. In chapter 1 it was observed that commercial formulations Agree®, Dipel® and Xentari® showed low larvae mortality at laboratory, greenhouse and orchard. On chapter 2 was found that no difference in mortality G. molesta among application methods tested. The highest priority penetration site of G. molesta larvae was verified at the apple calyx. In chapter 3 it was observed that there was no difference comparing infestation periods for the commercial formulations of Bt tested under laboratory and greenhouse conditions. The control efficiency was unsatisfactory due to eating behavior and preference penetration of G. molesta larvae. Based on the results obtained it was concluded that under experimental conditions, Agree®, Dipel® and Xentari® formulations, were unsatisfactory for the control G. molesta larvae.66f. : il., grsfs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesMaçã - Doenças e pragasPragas - Controle biológicoBacillus thuringiensisAgronomiaEfeitos de formulações e métodos de aplicação de Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) sobre Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) em maçãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MAGDA FERNANDA PAIXAO.pdfapplication/pdf958612https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28183/1/R%20-%20D%20-%20MAGDA%20FERNANDA%20PAIXAO.pdf64862c57bee569c7c35287c9dfc3e040MD51open accessTEXTR - D - MAGDA FERNANDA PAIXAO.pdf.txtExtracted Texttext/plain135225https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28183/2/R%20-%20D%20-%20MAGDA%20FERNANDA%20PAIXAO.pdf.txt7a08a3618cc375eb60766feb8899a0b8MD52open accessTHUMBNAILR - D - MAGDA FERNANDA PAIXAO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1154https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28183/3/R%20-%20D%20-%20MAGDA%20FERNANDA%20PAIXAO.pdf.jpg22c2c2773ba4cdeb2a0c3842281b01b3MD53open access1884/281832021-05-26 15:49:46.122open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28183Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-26T18:49:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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