Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Luciana Peixoto, 1991-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/64551
Resumo: Orientadora: Profª. Drª. Maria Eliana M. Schieferdecker
id UFPR_dabf3153d90102a685e87f0500c2f31c
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/64551
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Franco, Luciana Peixoto, 1991-Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-Crispim, Sandra Patricia, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2019-11-27T17:46:28Z2019-11-27T17:46:28Z2019https://hdl.handle.net/1884/64551Orientadora: Profª. Drª. Maria Eliana M. SchieferdeckerCoorientadora: Profª. Drª. Sandra Patricia CrispimDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 31/07/2019Inclui referências: p. 74-82Resumo: A transição epidemiológica e demográfica resultou em alterações na configuração da pirâmide etária populacional e iniciou um progressivo envelhecimento, com aumento da participação ativa de idosos na comunidade. A população idosa é suscetível às alterações no estado nutricional devido aos fatores relacionados às modificações socioeconômicas e fisiológicas, porém, estudos avaliando a situação alimentar atual de idosos no país ainda são escassos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da dieta de idosas, bem como avaliar se ocorre mudanças após intervenção nutricional. Estudo experimental, com delineamento de ensaio clínico não randomizado, com idosas residentes na cidade de Curitiba - PR. Inicialmente contou com informações de todas idosas participantes (n=174), e posteriomente, com informações das idosas submetidas a intervenção nutricional (Grupo Nutrição; n=36). O grupo nutrição foi submetido a intervenção por meio de aconselhamento e acompanhamento nutricional, e atividades de educação nutricional. Para avaliar a qualidade da dieta da população estudada, foi utilizado o IQD-R (Índice de Qualidade da Dieta Revisado para a população Brasileira). Essa ferramenta foi desenvolvida para avaliar o consumo de alimentos, e permite verificar a qualidade da dieta em nível individual ou populacional por meio da ingestão habitual dos indivíduos. A normalidade dos dados foi analisada com o teste Kolmogorov-Smirnov. A comparação de medianas entre pares de amostras foi feita por meio do teste de Wilcoxon. Em todos os testes foi considerado o nível de significância de 95% (p<0,05). No primeiro momento, todas as idosas foram avaliadas e 40,8% (n=71) da amostra apresentou dieta "saudável", enquanto 56,9% (n=99) apresentaram dieta que "necessita de modificação", e apenas 2,3% (n=4) da amostra apresentou dieta "inadequada". Quanto às idosas submetidas a intervenção, 38,9% (n=14) apresentaram no momento inicial dieta "saudável", 55,6% (n=20) dieta que "necessita de modificação" e 5,6% (n=2) dieta "inadequada". Após as atividades de intervenção realizadas, dentre as participantes do grupo nutrição, 30,6% (n=11) possuíam dieta "saudável", 63,9% (n=23) dieta que "necessita de modificação" e 5,6% (n=2) dieta "inadequada". Não houveram diferenças estatísticas significativas para pontuação geral obtida pelo IQD-R antes e após as atividades de intervenção (p=0,05), e a maior parte das idosas apresentaram dieta que "necessita de modificação" nos dois momentos. No entanto, houve modificações dietéticas para os grupos vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas (p=0,047), cereais integrais (p=0,034), carnes, ovos e leguminosas (p=0,001), gordura saturada (p=0,001), e sódio (p=0,001), com aumento no consumo desses componentes após a intervenção. A intervenção nutricional a curto prazo proporcionou mudanças no consumo de alguns alimentos, porém não foi capaz de modificar a qualidade global da dieta, apontando que idosas necessitam melhoria na qualidade da alimentação, com redução no consumo de gordura saturada e sódio. A intervenção nutricional foi capaz de promover aumento na ingestão de vegetais verde-escuros e alaranjados, cereais integrais, e carnes, ovos e leguminosas. Palavras-chave: Envelhecimento. Saúde do idoso. Consumo de Alimentos. Nutrição do idoso.Abstract: Epidemiological and demographic transition resulted in changes in the configuration of the population pyramid and began a progressive process of aging, with an increase in the active participation of elderly in the community. Elderly population is susceptible to changes in nutritional status due to factors related to socioeconomic and physiological changes, however, studies evaluating the current food situation of elderly in the country are still needed. Therefore, the present study aimed to evaluate diet quality of elderly, as well as evaluate if changes occur after nutritional intervention. Experimental study type, with a nonrandomized, clinical trial, with elderly women living in the city of Curitiba - PR. Initially it counts on information of all participants (n=174), and after with information from elderly women submited to nutritional intervention (Nutrition Group; n=36). The nutrition group was submitted to intervention through nutritional counseling and follow-up, and nutritional education activities. To evaluate diet quality of the studied population before and after nutritional intervention of groups, the BHEI-R (Brazilian Healthy Eating Index - Revised). This tool was developed to evaluate the consumption of food, allowing to verify diet quality at individual or population level through the habitual intake of the individuals. Data normality was by Kolmogorov-Smirnov test. Differences intra group were analyzed by paired Wilcoxon test. A significance level of 95% (p<0,05) was considered for all tests. At first, all the participants (n=174) were evaluated and 40,8% (n=71) of the sample presented a "healthy" diet, while 56,9% (n=99) presented a diet that "needs modification", and only 2,3% (n=4) of the sample presented an "inadequate" diet. Regarding the elderly women submitted to intervention (GN = 36), 38,9% (n=14) presented a "healthy" diet at the initial moment, 55,6% (n=20) diet that "needs modification", and 5,6% (n=2) "inadequate" diet. After nutritional intervention activities, the participants in the nutrition group showed that 30,6% (n=11) had a "healthy" diet, 63,9% (n=23) had a diet that "needs modification" and 5,6% (n=2) presented "inadequate" diet. There were no statistically significant differences for the overall score obtained by the BHEI-R before and after the intervention activities (p=0,05), and the elderly presented a diet that "needs modification" at both moments. However, there were dietary modifications for dark green, orange and leguminous group (p=0,047), whole grains (p=0,034), meats, eggs and leguminous (p=0,001), saturated fat (p=0,001) and sodium (p=0,001), with an increase of these components consumption after intervention. Short-term intervention provided changes in the consumption of some foods, but was not able to modify overall diet quality in this study, indicating that elderly women needs improvement in diet quality, with reduction in the consumption of saturated fat and sodium. Nutritional intervention was able to increase consumption of dark green and orange vegetables, whole grains, meats, eggs and legumes. Keywords: Aging. Health of Eldery. Food Consumption. Eldery Nutrition93 p. : il.application/pdfMulheres idosasIdosos - NutriçãoNutriçãoQualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUCIANA PEIXOTO FRANCO.pdfapplication/pdf1927455https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/64551/1/R%20-%20D%20-%20LUCIANA%20PEIXOTO%20FRANCO.pdfc0be7615fdb420d15ad773a4f9cb42fdMD51open access1884/645512019-11-27 14:46:28.343open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/64551Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-11-27T17:46:28Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
title Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
spellingShingle Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
Franco, Luciana Peixoto, 1991-
Mulheres idosas
Idosos - Nutrição
Nutrição
title_short Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
title_full Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
title_fullStr Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
title_full_unstemmed Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
title_sort Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
author Franco, Luciana Peixoto, 1991-
author_facet Franco, Luciana Peixoto, 1991-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-
Crispim, Sandra Patricia, 1979-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco, Luciana Peixoto, 1991-
dc.subject.por.fl_str_mv Mulheres idosas
Idosos - Nutrição
Nutrição
topic Mulheres idosas
Idosos - Nutrição
Nutrição
description Orientadora: Profª. Drª. Maria Eliana M. Schieferdecker
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-27T17:46:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-27T17:46:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/64551
url https://hdl.handle.net/1884/64551
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 93 p. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/64551/1/R%20-%20D%20-%20LUCIANA%20PEIXOTO%20FRANCO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c0be7615fdb420d15ad773a4f9cb42fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860918819160064