Efeitos biomoduladores da pecticina da casca dos frutos de cacau (Theobroma Cacao l.) sobre macrófagos peritoneais de camundongos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/27648 |
Resumo: | Resumo: Neste estudo uma pectina naturalmente acetilada isolada de Theobroma cacao L. denominada OP, sua forma parcialmente desacetilada (PDOP) e uma pectina com familia de homogalacturonanas (PG), foram avaliadas quanto ao seu potencial de modular algumas funcoes de macrofagos. Os polimeros PDOP e PG, na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1, foram capazes de promover ativacao celular em 77 e 40% respectivamente, em relacao ao controle nao tratado. Apos 48 horas de tratamento dos macrofagos com os polimeros nao foi observado qualquer estimulo na fagocitose de particulas de leveduras, comparado ao controle sem tratamento. Em relacao a producao de anion superoxido o polimero PG apresentou-se capaz de estimular essa via em 60%, quando comparado com as celulas nao tratadas, enquanto que os demais (OP e PDOP) nao interferiram na producao dessa especie reativa. O polissacarideo PDOP (100 ƒÊg.mL-1) aumentou a producao de oxido nitrico em 250% em 48 horas e de TNF-alfa em 87% apos 6 horas de tratamento na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Na mesma concentracao os niveis de IL-12 aumentaram em 95 e 30% nos macrofagos tratados com PDOP e PG, respectivamente. Uma via de comum estimulo pelos tres polissacarideos da classe de pectinas foi a de producao da citocina IL-10, onde pode-se observar um aumento, em relacao ao controle, de aproximadamente 10% com a molecula OP, 12% para PG e 165% para o polissacarideo PDOP na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que a pectina nativa, a parcialmente desacetilada e o polimero linear podem ser classificados como modificadores da resposta biologica em macrofagos peritoneais de camundongos. E evidente tambem que os efeitos observados mostram-se diretamente relacionadas com as caracteristicas estruturais de cada polimero. |
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Amorim, Juliana CarolinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em BioquímicaNoleto, Guilhermina Rodrigues2012-08-24T14:55:55Z2012-08-24T14:55:55Z2012-08-24http://hdl.handle.net/1884/27648Resumo: Neste estudo uma pectina naturalmente acetilada isolada de Theobroma cacao L. denominada OP, sua forma parcialmente desacetilada (PDOP) e uma pectina com familia de homogalacturonanas (PG), foram avaliadas quanto ao seu potencial de modular algumas funcoes de macrofagos. Os polimeros PDOP e PG, na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1, foram capazes de promover ativacao celular em 77 e 40% respectivamente, em relacao ao controle nao tratado. Apos 48 horas de tratamento dos macrofagos com os polimeros nao foi observado qualquer estimulo na fagocitose de particulas de leveduras, comparado ao controle sem tratamento. Em relacao a producao de anion superoxido o polimero PG apresentou-se capaz de estimular essa via em 60%, quando comparado com as celulas nao tratadas, enquanto que os demais (OP e PDOP) nao interferiram na producao dessa especie reativa. O polissacarideo PDOP (100 ƒÊg.mL-1) aumentou a producao de oxido nitrico em 250% em 48 horas e de TNF-alfa em 87% apos 6 horas de tratamento na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Na mesma concentracao os niveis de IL-12 aumentaram em 95 e 30% nos macrofagos tratados com PDOP e PG, respectivamente. Uma via de comum estimulo pelos tres polissacarideos da classe de pectinas foi a de producao da citocina IL-10, onde pode-se observar um aumento, em relacao ao controle, de aproximadamente 10% com a molecula OP, 12% para PG e 165% para o polissacarideo PDOP na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que a pectina nativa, a parcialmente desacetilada e o polimero linear podem ser classificados como modificadores da resposta biologica em macrofagos peritoneais de camundongos. E evidente tambem que os efeitos observados mostram-se diretamente relacionadas com as caracteristicas estruturais de cada polimero.application/pdfTesesPectinaCacauMacrofagosModulação da resposta biologicaEfeitos biomoduladores da pecticina da casca dos frutos de cacau (Theobroma Cacao l.) sobre macrófagos peritoneais de camundongosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - AMORIM, JULIANA CAROLINA.pdfapplication/pdf1627259https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27648/1/R%20-%20D%20-%20AMORIM%2c%20JULIANA%20CAROLINA.pdf965f9be9cef410d438975d41b159318aMD51open accessTEXTR - D - AMORIM, JULIANA CAROLINA.pdf.txtR - D - AMORIM, JULIANA CAROLINA.pdf.txtExtracted Texttext/plain181444https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27648/2/R%20-%20D%20-%20AMORIM%2c%20JULIANA%20CAROLINA.pdf.txtff8d5c17f2b254642883684ad0081924MD52open accessTHUMBNAILR - D - AMORIM, JULIANA CAROLINA.pdf.jpgR - D - AMORIM, JULIANA CAROLINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1141https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27648/3/R%20-%20D%20-%20AMORIM%2c%20JULIANA%20CAROLINA.pdf.jpg1271ba1920fd6b7db7b5f37ee9e02e63MD53open access1884/276482016-04-07 03:29:37.036open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27648Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:29:37Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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