Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Przybysz, Guilherme Augusto
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/94237
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia Crispim
id UFPR_e2e2ba3132d913c7bb6c94f7ab068e38
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/94237
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Silveira, Jonas Augusto Cardoso da, 1986-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoCrispim, Sandra Patricia, 1979-Przybysz, Guilherme Augusto2025-01-08T21:08:01Z2025-01-08T21:08:01Z2024https://hdl.handle.net/1884/94237Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia CrispimCoorientador: Prof. Dr. Jonas Augusto Cardoso da SilveiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 31/07/2024Inclui referênciasResumo: O consumo de leguminosas pela população é de fundamental importância, visto o seu papel em compor a alimentação base da população brasileira, como o feijão, e representar uma fonte excelente de vitaminas e minerais, tendo baixo custo de produção. Entretanto, mensurar esse consumo está suscetível a influência de vieses que dificultam ainda a comparação de dados entre estudos. Para amenizar esse problema, a FAO/WHO GIFT criou um repositório de acesso com dados de consumo de alimentos e bebidas harmonizados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo transversal que teve como objetivo identificar e quantificar as leguminosas consumidas pela população brasileira após desagregação de receitas e harmonização de dados do Inquérito Alimentar Nutricional da Pesquisa de Orçamento Familiar (INA/POF), tendo como base a classificação FAO/WHO GIFT. Para isso, as leguminosas consumidas no INA/POF foram identificadas, descritas e classificadas. As receitas contendo leguminosas foram desagregadas e todos esses dados foram novamente harmonizados. Os dados foram analisados por meio da frequência de consumidores, consumo médio per capita, consumo médio per capita para 1000 calorias e comparação por Intervalos de Confiança (IC). Como resultados, após a desagregação de receitas, foi encontrada uma frequência de consumidores de 84,3% (IC95%: 83,4 – 85,1), com maior frequência na região Centro-Oeste e Nordeste (88,1%; IC95%: 86,3 – 89,7) e menor na região Norte (67,4%; IC95%: 64,0 – 70,7), bem como nas estimativas de consumo médio per capita de 202,2g/dia (IC95%: 191,8 – 212,6) e 141,2g/dia (IC95%: 131,7 – 151,2), respectivamente. Com relação aos estratos sociodemográficos, foi observada uma maior frequência de consumidores entre os homens (87%; IC95%: 86,0 – 87,9), pelas pessoas de raça preta (86,9% IC95%: 84,8 – 88,8) e parda (86,6%; IC95%: 85,6 – 87,6). Na faixa de escolaridade de ensino fundamental incompleto (87,6% IC95%: 86,8 – 88,4), que residem em zona rural (87,3%; IC95%: 85,9 – 88,6) e que recebem entre meio e um salário-mínimo (89,1%; IC95%: 88,0 – 90,0). Nesse estudo, as estimativas encontradas após a desagregação de receitas foram muito parecidas com as estimativas utilizando os dados originais do INA/POF, mostrando que nessa comparação, para o grupo das leguminosas, a desagregação de receitas não melhora as estimativas, mas confirma os dados obtidos anteriormente pela pesquisa original. Utilizando a classificação FAO/WHO GIFT, o consumo de leguminosas diminuiu, mas aplicando a desagregação de receitas, o consumo aumentou novamente, concluindo que a desagregação pode ser importante, mas de acordo com a classificação empregada nos dados. Sugere-se, portanto, que novos estudos sejam desenvolvidos para aprimorar essa técnica de desagregação em outros grupos alimentares, contribuindo para preencher as lacunas sobre o assunto nas publicações científicasAbstract: The consumption of pulses by the population is of fundamental importance, given their role in forming the staple diet of the Brazilian population, such as beans, and representing an excellent source of vitamins and minerals at a low production cost. However, measuring this consumption is susceptible to biases that complicate the comparison of data across studies. To mitigate this problem, the FAO/WHO GIFT created an accessible repository with harmonized food and beverage consumption data. This study was a cross-sectional observational descriptive study aimed at identifying and quantifying the pulses consumed by the Brazilian population after disaggregating recipes and harmonizing data from the Dietary Nutritional Survey of the Family Budget Survey (INA/POF), based on the FAO/WHO GIFT classification. To achieve this, the pulses consumed in the INA/POF were identified, described, and classified. Recipes containing pulses were disaggregated, and all these data were harmonized again. The data were analyzed through consumer frequency, average per capita consumption, average per capita consumption for 1000 calories, and comparison by Confidence Intervals (IC). As a result, after the disaggregation of recipes, a consumer frequency of 84,3% (IC95% 83,4 – 85,1) was found, with a higher frequency in the Central-West and Midwest region (88,1%; IC95% 86,3 – 89,7) and lower in the North region (67,4%; IC95% 64,0 – 70,7), as well as average per capita consumption estimates of 202.2g/day (IC95% 191,8 – 212,6) and 141.2g/day (IC95% 131,7 – 151,2), respectively. Regarding sociodemographic groups, a higher frequency of consumers was observed among men (87%; IC95% 86,0 – 87,9), among black individuals (86.9%; IC95% 84,8 – 88,8) and brown individuals (86,6%; IC95%: 85,6 – 87,6). In the incomplete elementary education group (87.6%; IC95% 86,8 – 88,4), those residing in rural areas (87.3%; IC95% 85,9 – 88,6), and those earning between half and one minimum wage (89.1%; IC95% 88,0 – 90,0). In this study, the estimates found after recipe disaggregation were very similar to those using the original INA/POF data, showing that in this comparison, for the pulses group, recipe disaggregation did not improve estimates but confirmed the data obtained previously by the original survey. Using the FAO/WHO GIFT classification, pulse consumption initially decreased for the pulses group. However, with recipe disaggregation, consumption levels rose again, indicating that disaggregation can be significant, depending on the classification used in the data. Therefore, it is suggested that new studies be developed to enhance this disaggregation technique in other food groups, contributing to filling the gaps on the subject in scientific publications1 recurso online : PDF.application/pdfLeguminosaNutriçao, Inqueritos sobreAlimentos - ConsumoSegurança alimentarBrasilNutriçãoHarmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GUILHERME AUGUSTO PRZYBYSZ.pdfapplication/pdf1737524https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/94237/1/R%20-%20D%20-%20GUILHERME%20AUGUSTO%20PRZYBYSZ.pdf38b0f87a094481b2fe2bb78ff97773eaMD51open access1884/942372025-01-08 18:08:01.85open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/94237Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082025-01-08T21:08:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
title Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
spellingShingle Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
Przybysz, Guilherme Augusto
Leguminosa
Nutriçao, Inqueritos sobre
Alimentos - Consumo
Segurança alimentar
Brasil
Nutrição
title_short Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
title_full Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
title_fullStr Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
title_full_unstemmed Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
title_sort Harmonização da classificação de leguminosas e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
author Przybysz, Guilherme Augusto
author_facet Przybysz, Guilherme Augusto
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Silveira, Jonas Augusto Cardoso da, 1986-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
dc.contributor.author.fl_str_mv Przybysz, Guilherme Augusto
contributor_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
dc.subject.por.fl_str_mv Leguminosa
Nutriçao, Inqueritos sobre
Alimentos - Consumo
Segurança alimentar
Brasil
Nutrição
topic Leguminosa
Nutriçao, Inqueritos sobre
Alimentos - Consumo
Segurança alimentar
Brasil
Nutrição
description Orientadora: Profa. Dra. Sandra Patricia Crispim
publishDate 2024
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2025-01-08T21:08:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2025-01-08T21:08:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/94237
url https://hdl.handle.net/1884/94237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/94237/1/R%20-%20D%20-%20GUILHERME%20AUGUSTO%20PRZYBYSZ.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 38b0f87a094481b2fe2bb78ff97773ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1823526704380903424