A composição bioquímica da Holothuria (Halodeima) grisea, Selenka 1867 (Echinodermata:Holothuroidea) e a sua relação com aspectos nutricionais, ecológicos e reprodutivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Matheus Pires
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/85064
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Guilherme Lanzi Sassaki
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spelling Cerqueira, Walter Ramos PintoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Sassaki, Guilherme Lanzi, 1975-Miranda, Matheus Pires2023-11-21T22:41:56Z2023-11-21T22:41:56Z2023https://hdl.handle.net/1884/85064Orientador: Prof. Dr. Guilherme Lanzi SassakiCoorientador: Prof. Dr. Walter Ramos Pinto CerqueiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 21/08/2023Inclui referênciasResumo: O pepino-do-mar é um invertebrado marinho que possui grande interesse na culinária oriental por causa de suas características nutritivas e na pesquisa científica devido suas propriedades medicinais, dentre elas a ação antioxidante, anti-inflamatória, antiviral e outras. Essas propriedades são resultado da presença de diversos compostos orgânicos distribuídos por todo corpo do animal, que por sua vez, contribuem tanto para o entendimento da sua biologia quanto para a pesquisa em saúde humana. O conhecimento da composição bioquímica é um pilar essencial para explicar, confirmar e/ou instigar estudos ecológicos e reprodutivos, uma vez que fornece dados cruciais para o entendimento da fisiologia desses organismos. Esse trabalho teve por objetivo determinar a composição bioquímica em relação aos lipídeos, proteínas e carboidratos totais e ácidos graxos da gônada, trato digestório e/ou parede do corpo de Holothuria (Halodeima) grisea e relacionar as informações bioquímicas com aspectos ecológicos, reprodutivos e abióticos nas estações inverno e verão. O ambiente foi caracterizado a nível de temperatura e salinidade da água no verão e no inverno. Medidas biométricas foram obtidas por pesagem dos tecidos úmido e liofilizado. As quantificações e caracterizações das biomoléculas foram obtidas combinando técnicas de extração com solventes orgânicos, espectrofotometria, cromatografia gasosa e espectrometria de massas. A identificação dos sexos foi realizada por meio de técnicas clássicas de histologia. Foram utilizados índices aterogênicos (IA), trombogênico (IT) e a razão hipocolesterolêmica/hipercolesterolêmica para avaliar de qualidade dos ácidos graxos. Os dados foram analisados estatisticamente por programa específico e submetidos a testes de acordo com sua natureza. Foram coletados 32 organismos, 12 no inverno e 20 no verão, e apresentaram diferenças significativas entre estações e/ou entre sexos para o peso total, peso úmido das gônadas, conteúdo do trato digestório, matéria orgânica, lipídeos e carboidratos totais. Em geral as fêmeas apresentam maiores quantidades de biomoléculas que os machos e essas flutuações estão relacionadas com a temperatura da água e o estágio reprodutivo. As cores das gônadas são influenciadas tanto por lipídeos, quanto pelo nível de maturação das gônadas e, dessa forma, não pode ser usada como único critério para determinação dos sexos. A dosagem das proteínas foi afetada pela concentração de sal e a análise desse efeito implicou em escolher o método de Biureto como o mais adequado em comparação com o Bradford. Os ácidos graxos coincidiram com o apresentado na literatura para pepinos-do-mar e os índices de qualidade nutricional revelaram-se melhores que outras espécies, além de indicar o verão como a estação ideal para consumo. Portanto, a Holothuria (Halodeima) grisea apresentou composição bioquímica variável entre as estações e sexos, sendo influenciada pela temperatura da água e dieta, e tem potenciais para ser utilizada em sistema de aquicultura.Abstract: The sea cucumber is a marine invertebrate that has great interest in oriental gastronomy because of its nutritional characteristics and in scientific research due to medicinal properties, among them antioxidant, anti-inflammatory, antiviral and other actions. These properties are the result of the presence of several organic compounds distributed throughout the animal's body, contributing to the understanding of it's biology and human health research. Knowledge of biochemical composition is an essential pillar to explain, confirm and/or instigate ecological and reproductive studies, as it provides crucial data for understanding of physiology organisms. This work aimed to determine the biochemical composition in relation to lipids, proteins and total carbohydrates and fatty acids of the gonad, digestive tract and/or body wall of Holothuria (Halodeima) grisea and to relate the biochemical information with ecological, reproductive and abiotic aspects in winter and summer seasons. The environment was characterized in terms of water temperature and salinity in summer and winter. Biometric measurements were obtained by wet and freeze-dried tissue weight. Quantifications and characterizations of biomolecules were obtained by combining organic solvent extraction techniques, spectrophotometry, gas chromatography and mass spectrometry. Sex identification was performed using classical histology techniques. Atherogenic (AI), thrombogenic (IT) indices and the hypocholesterolemic/hypercholesterolemic ratio were used to assess fatty acid quality. Data were statistically analyzed by specific software and submitted to tests according to their nature. Thirty-two organisms were collected, 12 in winter and 20 in summer, and showed significant differences between seasons and/or between sexes for total weight, gonad wet weight, digestive tract content, organic matter, lipids and total carbohydrates. In general females exhibit higher amounts of biomolecules than males and these fluctuations are related to water temperature and reproductive stage. Gonad colors are influenced by lipids and the level of gonad maturation and thus cannot be used as the only criterion for determining sexes. Protein determination was affected by salt concentration and analysis of this effect resulted in the choice of the Biuret method as the most appropriate compared to Bradford. The fatty acids coincided with those presented in the literature for sea cucumbers and the nutritional quality indices proved to be better than other species, in addition to indicating summer as the ideal season for consumption. Therefore, Holothuria (Halodeima) grisea showed variable biochemical composition between seasons and sexes, being influenced by water temperature and diet, and has potentials to be used in aquaculture system.1 recurso online : PDF.application/pdfBioquímicaEquinodermoReproduçãoBioquímicaA composição bioquímica da Holothuria (Halodeima) grisea, Selenka 1867 (Echinodermata:Holothuroidea) e a sua relação com aspectos nutricionais, ecológicos e reprodutivosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MATHEUS PIRES MIRANDA.pdfapplication/pdf4918525https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/85064/1/R%20-%20D%20-%20MATHEUS%20PIRES%20MIRANDA.pdfd9d91ea257eccf0704508aa62eabfebeMD51open access1884/850642023-11-21 19:41:57.004open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/85064Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-11-21T22:41:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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