Sobrevivência, crescimento e capacidade de reciclagem de matéria orgânica do pepino-do-mar Holothuria grisea Selenka, 1867 (Echinodermata: Holothuroidea: Aspidochirotida)
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93652 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010 |
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Sobrevivência, crescimento e capacidade de reciclagem de matéria orgânica do pepino-do-mar Holothuria grisea Selenka, 1867 (Echinodermata: Holothuroidea: Aspidochirotida)AquiculturaMoluscoCrescimentoEquinodermoCrescimentoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010O pepino-do-mar Holothuria grisea pode atuar no ambiente marinho como agente mitigador aos danos ambientais devido ao seu caráter consumidor de material orgânico. Considerando a escassez de estudos sobre as holotúrias no Brasil, o presente trabalho propõe correlacionar a sobrevivência e o crescimento do pepino-do-mar Holothuria grisea com matéria orgânica em diferentes densidades populacionais. Foram coletados do ambiente 86 indivíduos, que foram distribuídos em cinco repetições com quatro tratamentos definidos pelas densidades de pepino-do-mar por unidade experimental: controle, densidade 1, densidade 5 e densidade 10. As unidades experimentais foram emersas na lagoa de decantação do Laboratório de Moluscos Marinhos situada na Barra da Lagoa, na Ilha de Santa Catarina, região Sul do Brasil. Mensalmente foram aferidos dados biométricos dos organismos e a concentração total de material orgânico do sedimento precipitado. Os resultados foram submetidos a uma ANOVA, seguido do teste de Tukey com P <0,05. Ao final do experimento a sobrevivência total foi de 55,8%. As unidades experimentais com densidade populacional de 5 pepinos-do-mar registraram a melhor sobrevivência e crescimento quando dispostos numa lagoa de decantação de um laboratório de larvicultura de moluscos marinhos.Vinatea Arana, Luis AlejandroUniversidade Federal de Santa CatarinaCosta, Paulo Bernardes da2012-10-25T01:29:36Z2012-10-25T01:29:36Z2012-10-25T01:29:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 p.| il., grafs., tabs.application/pdf286252http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93652porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T00:09:40Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93652Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T00:09:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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