Plano de higienização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frozza, Rogério
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/56198
Resumo: Orientadora: Professora Dra. Juliana Sperotto Brum
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spelling Frozza, RogérioBrum, Juliana SperottoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2018-08-22T20:47:52Z2018-08-22T20:47:52Z2018https://hdl.handle.net/1884/56198Orientadora: Professora Dra. Juliana Sperotto BrumDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 27/03/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Biologia integradaResumo: Uma das formas de manter os rebanhos comerciais livres e ou controlados de agentes causadores de enfermidades potencialmente capazes de causar impacto econômico e ou em saúde pública, é executar rigorosos Planos de Higienização das instalações ao final dos ciclos de produção. Eles podem reduzir a pressão de infecção, consequentemente diminuir a ocorrência de surtos de doenças na cadeia produtiva e melhorar os indicadores zootécnicos. Entretanto a adoção do Plano de Higienização correto vai desde as etapas de limpeza que antecedem a desinfecção, até a escolha do desinfetante adequado. Assim neste estudo o objetivo foi determinar a concentração de ativos por meio de prova analítica em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) de dois desinfetantes disponíveis no mercado, compostos de glutaraldeído (42,5%) e cloreto de benzalcônio (7,5%) e também a atividade in vitro frente a Salmonella Heidelberg e Salmonella Typhimurium, na presença de 3% de leite em pó desnatado para simular ação da matéria orgânica em 15 minutos de contato. A prova analítica feita por HPLC revelou que num dos desinfetantes estudados as concentrações de ativos diferiam daquelas constantes descritas em rótulo em 33,52% para a associação. Este mesmo desinfetante não inativou as bactérias avaliadas no estudo, na diluição 1:3000. Na segunda etapa do estudo foi avaliada a atividade in vitro de um composto de quaternário de amônia a 50% disponível no mercado, frente a Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis na presença de três diferentes simuladores de matéria orgânica - soro fetal bovino, leite desnatado e leite integral - nas concentrações de 1%, 3%, 5% e 7% em pH 6 e 9 nas diluições de 1:000 e 1:2000 em 15 minutos de contato. Os resultados revelarem que a ação do desinfetante foi melhor em pH 6 na diluição 1:1000. O soro fetal bovino não interferiu na ação do desinfetante, enquanto que leite desnatado e integral, comprometeram a ação do desinfetante. E na terceira etapa foi avaliada a atividade in vitro de associação de desinfetante composto de glutaraldeído (42,5%) e cloreto de benzalcônio (7,5%) frente a Salmonella Heidelberg e Salmonella Typhimurium, na presença de 3% de matéria orgânica, representada pelo leite desnatado, em 15 minutos de contato. Em seguida a mesma associação foi avaliada in vivo através da redução de mesófilos totais nas diferentes etapas de execução do plano de higienização. O estudo in vivo mostrou que o desinfetante não teve atividade em instalações sem limpeza prévia, ou seja, a matéria orgânica inativou a ação do desinfetante. O melhor resultado foi obtido no protocolo de limpeza a seco seguido de lavagem das instalações, antes da desinfecção, ou seja, com melhor nível de limpeza previa. O protocolo onde houve somente limpeza a seco, o resultado foi superior ao protocolo onde não ocorreu a limpeza. Ao comparar os protocolos onde houve limpeza a seco e lavagem, e somente limpeza a seco constamos que a limpeza a seco seguida de lavagem reduziu 99,92% de mesófilos totais, enquanto que a somente a limpeza a seco reduziu 79,85%. Palavras chave: Desinfecção. Saúde única. Higienização de instalações.Abstract: In order to control or even to keep flocks free disease-causing agentes that can induce economic and sanitary impact, is requaride to perform rigorous Hygiene Plans of the facilities at the end of the production cycle. The Hygiene Plans can reduce the rate of infection, thereby reducing dependence on products in the production chain and improving zootechnical indicators. However, an adoption of the Sanitation Plan goes as cleaning steps preceding the disinfection, until the choice of the appropriate disinfectant. In that sense, the objective of this study was to verify the concentration of glutaraldehyde (42.5%) and benzalkonium chloride (7.5%) of two diferent comercial products using high performance liquid chromatography (HPLC) and evaluate the in vitro activity against Salmonella Heidelberg and Salmonella Typhimurium, in the presence of 3% skimmed milk powder for a simulated action of the organic matter in 15 minutes of contact. The analytical trial of HPLC one of the disinfectants tested showed that the concentration of 33.52% for the association of the active compounds. This same disinfectant did not inactivate the bacteria evaluated in the study at the dilution 1:3000. In the second stage of the study the in vitro activity of a commercially available 50% ammonium quaternary compound against Salmonella Typhimurium and Salmonella Enteritidis was evaluated in the presence of three different organic matter simulators - fetal bovine serum, skimmed milk and milk concentration at 1, 3, 5 and 7% concentrations at pH 6 and 9 at the dilutions of 1:1000 and 1:2000 in 15 minutes of contact. The results showed that the action of the disinfectant was better at pH 6 at the 1:1000 dilution. The fetal bovine serum did not interfere in the action of the disinfectant, whereas skimmed milk and whole milk, compromised the action of the disinfectant. In the third step, the in vitro activity of the combination of disinfectant composed of glutaraldehyde (42.5%) and benzalkonium chloride (7.5%) was evaluated against Salmonella Heidelberg and Salmonella Typhimurium, in the presence of 3% organic matter, represented by the skimmed milk, in 15 minutes of contact. The same association was then evaluated in vivo by the reduction of total mesophiles in the different stages of the hygiene plan execution. The in vivo study showed that the disinfectant had no activity in the premises without previous cleaning, that is, the organic matter inactivated the action of the disinfectant. The best result was obtained in the protocol of dry cleaning followed by washing of the premises, before disinfection, that is, with a better level of previous cleaning. The protocol where there was only dry cleaning, the result was superior to the protocol where cleaning did not occur. When comparing the protocols where there was dry cleaning and washing, and only dry cleaning, we found that dry cleaning followed by washing reduced 99.92% of total mesophiles, whereas dry cleaning alone reduced 79.85%. Key words: Disinfection. One health. Hygienization of facilities.57 p. : il., tabs.application/pdfSalmonelaMedicina veterináriaDesinfecção e desinfetantesPlano de higienizaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ROGERIO FROZZA.pdfapplication/pdf616777https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56198/1/R%20-%20D%20-%20ROGERIO%20FROZZA.pdf57eca8be063be8d59d311c5637ed2114MD51open access1884/561982018-08-22 17:47:52.962open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/56198Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-08-22T20:47:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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