A mercantilização do café Conilon como processo de construção social : uma análise das transformações da cafeicultura no Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Samir Seródio Amim
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/54863
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Nilson Maciel de Paula
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spelling Rangel, Samir Seródio AmimUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Políticas PúblicasPaula, Nilson Maciel de2018-05-09T22:24:45Z2018-05-09T22:24:45Z2018http://hdl.handle.net/1884/54863Orientador : Prof. Dr. Nilson Maciel de PaulaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas. Defesa : Curitiba, 18/01/2018Inclui referênciasResumo : Esta tese tem por objetivo compreender a construção social do mercado do café Conilon no Estado do Espírito Santo, através da análise do seu desenvolvimento histórico e seus impactos na sociedade do meio rural. Esse mercado evoluiu por ações de atores sociais, de instituições e das mudanças na dinâmica das relações sociais presentes na história do café naquele espaço, com repercussões na agricultura de base familiar até os dias de hoje. Do ponto de vista conceitual, segundo formulação de Polanyi e Giddens, os mercados são vistos como construções sociais que os transformam enquanto mecanismo da economia embutido na vida social. A expansão da produção e comércio do café Conilon é analisada através de uma comparação entre os territórios Norte e Sul do Espírito Santo, tendo como referência histórica a matriz econômica que se formou a partir da erradicação dos cafezais na década de 1970. Para tanto, orientado pelo conceito de mercado como construção social, a história do café é resgatada, com o foco em sua trajetória naqueles territórios. Através desse estudo de caso destaca-se a importância dos atores e suas possibilidades na moldura institucional que promoveu o café Conilon, como uma importante cultura agrícola, para a manutenção e o desenvolvimento da agricultura e das relações mantidas pelos agricultores de base familiar, tanto no uso da terra, quanto na geração de renda. Como consequência, a dinâmica socioeconômica, assim formada, passou a exercer uma influência decisiva na condução das políticas públicas.Abstract : The main purpose of this thesis is to understand the market of Conilon variety of coffee as a process of social construction, in the state of Espirito Santo, taking into account its historical development and the impacts on rural society. Such a market has evolved by the actions of social actors, institutions, also reflecting changes in the dynamics of social relations that shaped the history of coffee in that particular space, causing visible repercussions on family faming, even nowadays. As conceptual framework, markets are seen as social constructions that transform those as an economic mechanism embodied in social life. The expansion of production and trade of Conilon coffee is thus analyzed through a comparison between North and South Territories of Espírito Santo, based on a historical background and the economic structure emerged after the process of coffee eradication that took place in the 1970s. Therefore, oriented by the concepts of market as social construction, the history of coffee is disclosed, focusing on its evolution in those territories. Actions of social actors and their possibilities within the prevailing institutional framework are highlighted in this analysis as to show their crucial role in promoting Conilon coffee as an important crop for the development and for the survival of family farming, in terms of both land use and income generation. As a major consequence, this socioeconomic dynamics has exerted a decisive influence on the implementation of public policies.237 p. : tabs.application/pdfCafé - Cultivo - Espirito Santo (Estado)Políticas PúblicasCafé - Comércio - Espirito Santo (Estado)Agricultura familiarAgricultura - Politicas publicasA mercantilização do café Conilon como processo de construção social : uma análise das transformações da cafeicultura no Espírito Santoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - SAMIR SERODIO AMIM RANGEL.pdfapplication/pdf1468643https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/54863/1/R%20-%20T%20-%20SAMIR%20SERODIO%20AMIM%20RANGEL.pdf6131ae1b6b5c3611977e44c2447fefcbMD51open access1884/548632018-05-09 19:24:45.482open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/54863Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-05-09T22:24:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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