Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gil, Giovana Solheid
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/40136
Resumo: Orientadora: Profª. Drª. Fernanda de Morais Ferreira
id UFPR_f44711e736d2a810d48981927ab4f4c6
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/40136
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Gil, Giovana SolheidFraiz, Fabian CalixtoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaFerreira, Fernanda de Morais2015-11-27T17:52:23Z2015-11-27T17:52:23Z2015http://hdl.handle.net/1884/40136Orientadora: Profª. Drª. Fernanda de Morais FerreiraOrientador: Prof. Dr. Fabian Calixto FraizDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 28/07/2015Inclui referências : f. 46-51Área de concentraçãoResumo: Marcadores alimentares são alimentos chave que caracterizam padrões saudáveis e não saudáveis de dieta. Sua análise permite planejar melhores programas e políticas de alimentação e nutrição saudável. As práticas alimentares estão associadas ao processo de desenvolvimento da cárie dentária, especialmente quando a dieta for rica em sacarose e o consumo ocorrer entre as refeições principais ou antes de dormir. O objetivo do estudo foi identificar a presença de um ou mais marcadores de aceitação alimentar que estivessem relacionados ao desfecho cárie dentária em pré-escolares. Foi realizado um estudo observacional transversal com uma amostra representativa (n= 686) de crianças de 4 e 5 anos matriculadas na rede municipal de ensino de Curitiba-PR. Para análise da aceitação dos alimentos, foi aplicado um teste de aceitação alimentar utilizando fotografias de alimentos e escala hedônica facial de 3 pontos, sendo eles: "gosto", "gosto mais ou menos" e "não gosto". Além disso, as crianças foram avaliadas clinicamente para cárie (Índice ceo-d) e placa dentária (Índice de Placa Visível), por examinadores calibrados (Kappa>0,80), e foi enviado aos pais ou responsáveis um questionário contendo questões socioeconômicas e comportamentais das crianças e das famílias. A prevalência de cárie encontrada no estudo foi de 56%. Os alimentos com a maior média de aceitação foram de alta densidade energética: batata frita, arroz, bolacha doce, salgadinho de pacote e refrigerante. Já os alimentos com menores médias de aceitação foram saudáveis e de menor densidade energética, como: brócolis, alface, mamão e tomate. O alimento cuja aceitação esteve associada à baixa experiência de cárie foi a maçã. O modelo de regressão múltipla de Poisson demonstrou que as crianças que relataram gostar de maçã apresentaram índice ceo-d 36% menor do que aquelas que relataram não gostar deste alimento (RE=0,64; IC 95% 0,46-0,87) e esse efeito foi independente da escovação, da presença de placa, do hábito de comer ou beber antes de dormir e da renda familiar. Além disso, crianças que gostavam de maçã eram mais frequentes entre os filhos de mães que não apresentam consumo diário de refrigerante e que relataram fazer mudanças na comida para diminuir a quantidade de gordura. Gostar de maçã também foi mais comum entre crianças que tomavam leite puro ou suco natural com frequência no mínimo semanal. De maneira geral, a aceitação de alimentos por pré-escolares não esteve relacionada à cárie dentária, porém a aceitação de maçã destacou-se como um marcador para comportamento alimentar associado a menor experiência de cárie em pré-escolares. Palavras-chave: Pré-escolar. Cárie dentária. Saúde bucal. Preferência alimentar.Abstract: Key foods that characterize healthy and unhealthy eating habits are considered markers of food intake. The analysis of these markers assists in the planning of programs and public policies aimed at the establishment of healthy nutritional practices. Eating habits are associated with the development of dental caries, especially when the diet is rich in sucrose and consumption occurs between main meals or before going to sleep. The aim of the present study was to identify the occurrence of one or more markers of food intake related to dental caries in preschool children. An observational, cross-sectional study was conducted with a representative sample (n= 686) of 4 and 5 years old children studying in the municipal education system of the city of Curitiba, Brazil. A food acceptance test was administered using photographs of different foods and a three-point facial scale with the following response options: "I like it", "I somewhat (more or less) like it" and "I don't like it". The children were also submitted to a clinical examination for the determination of dental caries (ceo-d Index) and plaque (Visible Plaque Index) by calibrated examiners (Kappa>0.80). Moreover, a questionnaire was sent to parents/caregivers addressing socioeconomic and behavioral aspects of the children and families. The prevalence of dental caries was 56%. The foods with the greatest mean acceptance had a high energy density: Deep-fried potatoes (French fries), rice, cookies, chips and soft drinks. The foods with lower mean acceptance were healthy and had a lower energy density, such as broccoli, lettuce, papaya and tomato. Apple was the food for which acceptance was a protective factor against dental caries experience: The multiple Poisson regression model demonstrated that children who reported liking apples had a 36% lower dmft index in comparison to those who reported not liking apples (score ratio: 0.64; 95% IC: 0.46-0.87) and this effect was independent of tooth brushing, the occurrence of plaque, the habit of eating or drinking before going to sleep and household income. Moreover, children who liked apples were more frequent among mothers who did not have daily soda intake and reported making changes in the diet to reduce fat intake. Liking apples was also more common among children who drank pure milk or juice at least once a week. The acceptance of foods by preschool children was not related to dental caries, but the acceptance of apples stood out as a potential marker of eating behavior associated with protection from dental caries experience among preschool children. Keywords: Preschool child. Dental caries. Oral health. Food habits79 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalMarcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - GIOVANA SOLHEID GIL.pdf.txtExtracted Texttext/plain145874https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdf.txt450e9966d4cc9724c7d912d8ed6c16f5MD51open accessORIGINALR - D - GIOVANA SOLHEID GIL.pdfapplication/pdf2396315https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/2/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdfe1dc052b91eeb53cfb753d3b8cc12d2eMD52open accessTHUMBNAILR - D - GIOVANA SOLHEID GIL.pdf.jpgR - D - GIOVANA SOLHEID GIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/3/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdf.jpgc69fb0ab96ba38cf824f650c239f8d1bMD53open access1884/401362016-04-07 05:21:58.306open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/40136Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T08:21:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
title Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
spellingShingle Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
Gil, Giovana Solheid
title_short Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
title_full Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
title_fullStr Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
title_full_unstemmed Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
title_sort Marcador de aceitação alimentar para cárie dentária em pré-escolares
author Gil, Giovana Solheid
author_facet Gil, Giovana Solheid
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Fraiz, Fabian Calixto
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Gil, Giovana Solheid
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Fernanda de Morais
contributor_str_mv Ferreira, Fernanda de Morais
description Orientadora: Profª. Drª. Fernanda de Morais Ferreira
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-27T17:52:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-27T17:52:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/40136
url http://hdl.handle.net/1884/40136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79 f. : il., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/1/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/2/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/40136/3/R%20-%20D%20-%20GIOVANA%20SOLHEID%20GIL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 450e9966d4cc9724c7d912d8ed6c16f5
e1dc052b91eeb53cfb753d3b8cc12d2e
c69fb0ab96ba38cf824f650c239f8d1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898717139304448