Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Daniele do Rocio
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/34712
Resumo: Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) em Curitiba- PR em início de tratamento e no terceiro mês de acompanhamento. Ele ocorreu em todos os cinco CAPS AD de Curitiba e envolveu a avaliação de 268 pacientes, sendo 184 em início de tratamento e 84 em terceiro mês. Foram coletados dados sobre o estado nutricional, consumo alimentar, comportamento alimentar, drogas utilizadas e padrões de uso de drogas, além de informações sobre aspectos socioeconômicos e demográficos. Os dois grupos eram compostos, em sua maioria, por homens brancos, com baixa escolaridade e baixa renda, que residiam com algum familiar ou amigo e possuíam moradia própria. A faixa etária foi a principal diferença entre os grupos, sendo que indivíduos do grupo de terceiro mês eram significativamente mais velhos que aqueles que estavam iniciando tratamento. As drogas lícitas foram as drogas mais utilizadas por ambos os grupos. Entre os pacientes em terceiro mês mais de um terço nunca havia usado drogas ilícitas na vida. A droga ilícita mais utilizada na vida, nos dois grupos, foi a maconha. E o crack foi a mais utilizada no último ano e no último mês. Os inalantes e alucinógenos foram as menos utilizadas, com uso experimental pela maioria. Para a avaliação dos aspectos nutricionais foram considerados apenas os indivíduos adultos (? 20 e < 60 anos). Dessa forma, compuseram a amostra 175 indivíduos em início de tratamento e 79 em terceiro mês. De maneira geral, ambos os grupos apresentaram alterações no estado nutricional, tanto baixo peso como excesso de peso. O baixo peso foi associado ao sexo feminino e a uso recente de crack. O excesso de peso foi associado a tempo de uso de álcool e a uso frequente de maconha. Os sujeitos apresentaram dietas desequilibradas, com consumo inadequado de fibras, cálcio e ricas em gordura saturada e uma ingestão frequente de doces e refrigerantes.
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