Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/34712 |
Resumo: | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) em Curitiba- PR em início de tratamento e no terceiro mês de acompanhamento. Ele ocorreu em todos os cinco CAPS AD de Curitiba e envolveu a avaliação de 268 pacientes, sendo 184 em início de tratamento e 84 em terceiro mês. Foram coletados dados sobre o estado nutricional, consumo alimentar, comportamento alimentar, drogas utilizadas e padrões de uso de drogas, além de informações sobre aspectos socioeconômicos e demográficos. Os dois grupos eram compostos, em sua maioria, por homens brancos, com baixa escolaridade e baixa renda, que residiam com algum familiar ou amigo e possuíam moradia própria. A faixa etária foi a principal diferença entre os grupos, sendo que indivíduos do grupo de terceiro mês eram significativamente mais velhos que aqueles que estavam iniciando tratamento. As drogas lícitas foram as drogas mais utilizadas por ambos os grupos. Entre os pacientes em terceiro mês mais de um terço nunca havia usado drogas ilícitas na vida. A droga ilícita mais utilizada na vida, nos dois grupos, foi a maconha. E o crack foi a mais utilizada no último ano e no último mês. Os inalantes e alucinógenos foram as menos utilizadas, com uso experimental pela maioria. Para a avaliação dos aspectos nutricionais foram considerados apenas os indivíduos adultos (? 20 e < 60 anos). Dessa forma, compuseram a amostra 175 indivíduos em início de tratamento e 79 em terceiro mês. De maneira geral, ambos os grupos apresentaram alterações no estado nutricional, tanto baixo peso como excesso de peso. O baixo peso foi associado ao sexo feminino e a uso recente de crack. O excesso de peso foi associado a tempo de uso de álcool e a uso frequente de maconha. Os sujeitos apresentaram dietas desequilibradas, com consumo inadequado de fibras, cálcio e ricas em gordura saturada e uma ingestão frequente de doces e refrigerantes. |
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Ribeiro, Daniele do RocioCarvalho, Denise Siqueira deTeixeira, Islandia Bezerra da CostaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências em Segurança Alimentar e Nutricional2014-02-05T11:55:38Z2014-02-05T11:55:38Z2013http://hdl.handle.net/1884/34712Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) em Curitiba- PR em início de tratamento e no terceiro mês de acompanhamento. Ele ocorreu em todos os cinco CAPS AD de Curitiba e envolveu a avaliação de 268 pacientes, sendo 184 em início de tratamento e 84 em terceiro mês. Foram coletados dados sobre o estado nutricional, consumo alimentar, comportamento alimentar, drogas utilizadas e padrões de uso de drogas, além de informações sobre aspectos socioeconômicos e demográficos. Os dois grupos eram compostos, em sua maioria, por homens brancos, com baixa escolaridade e baixa renda, que residiam com algum familiar ou amigo e possuíam moradia própria. A faixa etária foi a principal diferença entre os grupos, sendo que indivíduos do grupo de terceiro mês eram significativamente mais velhos que aqueles que estavam iniciando tratamento. As drogas lícitas foram as drogas mais utilizadas por ambos os grupos. Entre os pacientes em terceiro mês mais de um terço nunca havia usado drogas ilícitas na vida. A droga ilícita mais utilizada na vida, nos dois grupos, foi a maconha. E o crack foi a mais utilizada no último ano e no último mês. Os inalantes e alucinógenos foram as menos utilizadas, com uso experimental pela maioria. Para a avaliação dos aspectos nutricionais foram considerados apenas os indivíduos adultos (? 20 e < 60 anos). Dessa forma, compuseram a amostra 175 indivíduos em início de tratamento e 79 em terceiro mês. De maneira geral, ambos os grupos apresentaram alterações no estado nutricional, tanto baixo peso como excesso de peso. O baixo peso foi associado ao sexo feminino e a uso recente de crack. O excesso de peso foi associado a tempo de uso de álcool e a uso frequente de maconha. Os sujeitos apresentaram dietas desequilibradas, com consumo inadequado de fibras, cálcio e ricas em gordura saturada e uma ingestão frequente de doces e refrigerantes.application/pdfDissertaçõesSituação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - DANIELE DO ROCIO RIBEIRO.pdfapplication/pdf1638906https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34712/1/R%20-%20D%20-%20DANIELE%20DO%20ROCIO%20RIBEIRO.pdfd436a4c6c5659f6fc1839fed9c19113bMD51open accessTEXTR - D - DANIELE DO ROCIO RIBEIRO.pdf.txtR - D - DANIELE DO ROCIO RIBEIRO.pdf.txtExtracted Texttext/plain233196https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34712/2/R%20-%20D%20-%20DANIELE%20DO%20ROCIO%20RIBEIRO.pdf.txt86826ee9352d68fe5c87c44c1a73d374MD52open accessTHUMBNAILR - D - DANIELE DO ROCIO RIBEIRO.pdf.jpgR - D - DANIELE DO ROCIO RIBEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1348https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/34712/3/R%20-%20D%20-%20DANIELE%20DO%20ROCIO%20RIBEIRO.pdf.jpg566b6e419e486389a5e1ffb89b6b7097MD53open access1884/347122016-04-07 04:08:42.786open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/34712Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T07:08:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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