Avaliaçao da degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro de pastagens de aveia e azevém submetidas a pastejo de ovinos e obtidas por fístulas esofágicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luczyszyn, Viviane Cristina
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32066
Resumo: Orientador: Paulo Rossi Júnior
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasRossi Junior, Paulo, 1969-Luczyszyn, Viviane Cristina2022-11-09T16:56:54Z2022-11-09T16:56:54Z2002Brochhttps://hdl.handle.net/1884/32066Orientador: Paulo Rossi JúniorDissertaçao(mestrado)-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Pós-Graduaçao em Ciencias VeterináriasInclui bibliografiaResumo: Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in vitro e a degradabilidade ruminai in situ de pastagens de inverno, ao longo do ciclo vegetativo, implantou-se no Centro de Estações Experimentais do Canguiri (UFPR), em julho de 2001, três áreas de aproximadamente 1 ha, contendo isoladamente cada uma delas aveia, azevém e o consórcio de aveia e azevém. Para a coleta de amostras das pastagens foram utilizados 3 ovinos canulados no esôfago. A lotação das pastagens foi fixa e o pastejo contínuo. Para a determinação da degradabilidade in situ, 4 ovelhas foram fistuladas no rúmen e amostras de extrusa foram incubadas, em períodos preestabelecidos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 36 e 72 horas. Nas extrusas foram determinados teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e a digestibilidade in vitro destas frações. Foram avaliadas as degradações da fração solúvel, potencialmente degradável, indegradável, velocidade de desaparecimento e degradabilidades potencial e efetiva, da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Os dados de degradação in situ foram analisados em um delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 repetições. Para a digestibilidade in vitro, os dados foram submetidos a uma análise de regressão em função dos dias de pastejo. No ensaio de degradação in situ observou-se que a pastagem de azevém foi a que apresentou os melhores valores, tanto das frações dos nutrientes estudados, como dos valores de degradação potencial e efetiva. O consórcio aveia + azevém apresentou-se um pouco inferior ao azevém, e a pastagem de aveia foi inferior as demais (p<0,05). Quanto aos valores da composição bromatológica e da digestibilidade in vitro das frações estudadas, estas apresentaram resultados variados, sendo desde linear e negativa, em função do tempo, para os teores de proteína bruta, nas pastagens de aveia + azevém (p<0,05), até polinomial de grau 6, para os teores de fibra em detergente neutro em pastagens de aveia.Abstract: The goal of this study was to evaluate the in vitro digestibility and in situ ruminal degradability in winter pastures, during their vegetative cycle. The study was conducted at the Canguiri's Center of Experimental Stations (UFPR) during July 2001, using three areas of approximately 1 hectare each, each containing, respectively, oats, ryegrass, and an association of oats plus ryegrass. The samples were collected using three sheep with esophageal cannulas. The pastures' filling was permanent and the grazing continuous. To determine the in situ degradability, four sheep with ruminal fistulas were used, and intra-ruminal samples were incubated, in pre-stablished periods of 0, 2, 4, 6, 8, 12, 36 and 72 hours. In the samples, the dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber levels were determined, and also the in vitro digestibility for these fractions. The degradation of soluble fraction, potencially degradable, undegradable, vanishing speed and potencial and effective degradability of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber were evaluated. The in situ degradation data were analized using an entirely fortuitous outlining with 3 treatments and 4 repetitions. For the in vitro digestibility, data were submitted to a regression analysis based on the grazing period. In the in situ essay, it was observed that the ryegrass pasture was the one with the best results, considering the evaluated nutrients and the potential and effective degradation values. The oats and ryegrass association pasture was a bit inferior than the ryegrass one, and the oats pasture was inferior than all the others (p<0,05), up to grade 6 polinomial, for the neutral detergent fiber value in oats pastures.75f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponívelem formato digital.Ovinos - Alimentação e raçõesPastagensNutrição animalTesesAvaliaçao da degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro de pastagens de aveia e azevém submetidas a pastejo de ovinos e obtidas por fístulas esofágicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - VIVIANE CRISTINA LUCZYSZYN.pdfapplication/pdf6113031https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32066/1/D%20-%20VIVIANE%20CRISTINA%20LUCZYSZYN.pdfb4b9191c4512436fd84fd29cda54f6e7MD51open accessTEXTD - VIVIANE CRISTINA LUCZYSZYN.pdf.txtExtracted Texttext/plain134553https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32066/2/D%20-%20VIVIANE%20CRISTINA%20LUCZYSZYN.pdf.txt2e43f7fe34913bf1369be0fa7ea54f43MD52open accessTHUMBNAILD - VIVIANE CRISTINA LUCZYSZYN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1275https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32066/3/D%20-%20VIVIANE%20CRISTINA%20LUCZYSZYN.pdf.jpg55e469d063edc557602b9dbac17838eeMD53open access1884/320662022-11-09 13:56:55.06open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32066Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-09T16:56:55Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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