Influência dos sistemas de cultivo orgânico e convencional de algodão sobre a qualidade do solo no município de Tauá - CE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Herdjania Veras de
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1416
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades c/ou características físicas, químicas e biológicas, de solos cultivados com algodão por agricultores do município de Tauá - CE, para testar a hipótese de que o sistema de cultivo do algodão em bases orgânicas, proporciona uma melhor qualidade do solo que o cultivo convencional de algodão. Para tanto, foram selecionadas seis áreas de plantio em bases orgânicas e três áreas de plantio convencional, levando-se em consideração o tipo de solo e a topografia. Em cada uma das áreas escolhidas, foram estabelecidas três subparcelas representativas dos consórcios adotados, com aproximadamente 100 m² cada uma, as quais serviram como repetições dentro de cada área. Como indicadores da qualidade do solo, foram analisadas propriedades e/ou características físicas, químicas e biológicas. O experimento foi desenvolvido utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, tendo sido realizada a comparação das médias pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os aspectos físicos das áreas convencionais apresentaram diminuição na porcentagem de agregados e na porosidade do solo, com relação às orgânicas. Comparando-se as diferentes áreas de cultivo, observou-se que, as áreas orgânicas 1, 2 e 5, apresentaram níveis de nutrientes no solo superiores às áreas de cultivo convencionais (7, 8 e 9), e às demais orgânicas (3, 4 e 6). O sistema de cultivo orgânico, durante os anos de 1997 a 2000, promoveu melhorias nas propriedades químicas analisadas, principalmente nas áreas em que o sistema de cultivo orgânico foi implantado há mais tempo, e naquelas onde foram feitas aplicações de esterco animal. Foram obtidos aumentos nos teores de carbono orgânico, fósforo, soma de bases e diminuição na relação C/N. As condições do ambiente-solo no sistema orgânico favoreceram a macro e mesofauna do solo, promovendo maior diversidade de indivíduos nas áreas orgânicas do que nas convencionais. Este estudo concluiu que as áreas de produção orgânica têm maior capacidade de promover a qualidade do solo, comparadas com as áreas de produção convencional, devido principalmente, ao uso de rotação de culturas, à aplicação de fertilizantes orgânicos e ao menor revolvimento do solo, promovendo assim, o aumento do conteúdo de matéria orgânica do solo.
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Como indicadores da qualidade do solo, foram analisadas propriedades e/ou características físicas, químicas e biológicas. O experimento foi desenvolvido utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, tendo sido realizada a comparação das médias pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os aspectos físicos das áreas convencionais apresentaram diminuição na porcentagem de agregados e na porosidade do solo, com relação às orgânicas. Comparando-se as diferentes áreas de cultivo, observou-se que, as áreas orgânicas 1, 2 e 5, apresentaram níveis de nutrientes no solo superiores às áreas de cultivo convencionais (7, 8 e 9), e às demais orgânicas (3, 4 e 6). O sistema de cultivo orgânico, durante os anos de 1997 a 2000, promoveu melhorias nas propriedades químicas analisadas, principalmente nas áreas em que o sistema de cultivo orgânico foi implantado há mais tempo, e naquelas onde foram feitas aplicações de esterco animal. Foram obtidos aumentos nos teores de carbono orgânico, fósforo, soma de bases e diminuição na relação C/N. As condições do ambiente-solo no sistema orgânico favoreceram a macro e mesofauna do solo, promovendo maior diversidade de indivíduos nas áreas orgânicas do que nas convencionais. Este estudo concluiu que as áreas de produção orgânica têm maior capacidade de promover a qualidade do solo, comparadas com as áreas de produção convencional, devido principalmente, ao uso de rotação de culturas, à aplicação de fertilizantes orgânicos e ao menor revolvimento do solo, promovendo assim, o aumento do conteúdo de matéria orgânica do solo.This work aimed at evaluating physical, chemical and biological soil properties/characteristics under cotton cultivation at Tauá-CE to test the hypothesis that organically managed cotton provides a better soil quality than conventionally managed cotton. We then selected six organically managed areas and three conventionally managed areas, with similar soils and topography. In each of the chosen areas, we set three sub-plots with the adopted multicrops, approximately 1 0 0 m2 each sub-plot, which served as replications in each area. Soil quality indicators analyzed were physical, chemical, and biological properties/characteristics. The experiment was developed in a randomized blocks design. Results were submitted to an analysis of variance, averages were then compared by Tukey’s test, on a 5% probability levei. Soi! physical aspects under conventional management showed a decrease in aggregates percentage and porosity when compared to organic management. When we compared the different areas, we observed that organic areas 1, 2 and 5 showed higher nutrient leveis than conventional areas (7, 8 , and 9) and the other organic areas (3, 4, and 6 ). Organic management system, from 1997 to 2000, improved chemical properties analyzed, especially where the system has been established for a longer time and where manure has been applied. Organic carbon, P and bases sum were increased and C/N ratio decreased. The conditions o f the soil environment under organic management favored soil macro and mesofauna, promoting a greater diversity under organic than under conventional management system. This survey has concluded that organically managed areas showed greater ability to improve soil quality as compared to conventional management, especially due to crop rotation, organic fertilizers application and less soil movement, allowing an increase in soil organic matter content.UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁhttp://lattes.cnpq.br/3516356640355770OLIVEIRA, Teógenes Senna deLIMA, Herdjania Veras de2021-09-02T19:36:13Z2021-09-02T19:36:13Z2001-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Herdjania Veras de. Influência dos sistemas de cultivo orgânico e convencional de algodão sobre a qualidade do solo no município de Tauá - CE. Orientador: Teógenes Senna de Oliveira. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2001.631.8http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1416Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-09-20T14:43:14Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1416Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-09-20T14:43:14Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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