Efeitos da termorretificação nas propriedades físicas de três espécies madeireiras da Amazônia.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/891 |
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Efeitos da termorretificação nas propriedades físicas de três espécies madeireiras da Amazônia.Madeira - Tratamento TérmicoTermorretificação - MadeiraEstabilidade DimensionalHi groscopicidadeCNPQA termorretificação ou madeira termo tratada é o aquecimento aplicado à madeira, sendo considerada uma importante alternativa em substituição aos tratamentos químicos dispensados ao material por parte da indústria que dela se beneficia. Essa técnica tem se tornado uma escolha ecológica no tratamento de madeiras utilizadas para os mais diversos fins, tais como: pisos, móveis, lambris, assoalhos, acabamento de interiores, dentre outros. O objetivo desta pesquisa foi submeter espécies madeireiras ao tratamento térmico tendo como principal intuito colaborar, através de técnicas mais econômicas, com o setor madeireiro.O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Produtos Florestais (LTPF), localizado na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no campus de Belém/PA. Foram aplicadas temperaturas de 140°C,160°C e180°C, em dois tempos de aplicação 1h30min e 3h de duração nas espécies de maçaranduba (Manilkara huberi (Ducke) Stand.), pau-roxo (Peltogyne recifencisDucke)e cupiúba (Goupia glabraAubl.).Foram utilizados, para o referido experimento, corpos-de-prova das três espécies citadas nas dimensões de 2x3x5cm e estabelecidos 05 para cada tratamento, totalizando 105 amostras, sendo 35 de cada espécie,subdivididas entre os tratamentos. Dessa forma,90 corpos-de-prova foram termorretificados e 15 serviramcomo testemunha. Antes de termorretificá-las, as amostras foram submetidas a uma sala de climatização com temperatura atingindo 20°C e umidade relativa (UR) de 65% para calibração em 12%de umidade de equilíbrio higroscópico. Após o processo de termorretificação, as amostras retornaram à sala, agora com calibração de 25°C e UR de 85% e 18% de equilíbrio higroscópico para fins de ganho de umidade. Das espécies em questão, a cupiúba se comportou melhor em perda e ganho de umidade quando submetida à sala de climatização também no ciclo de mergulho quando foram saturadas, porém a maçaranduba apresentou variação em sua estrutura.Observou-se que a perda de massa foi acentuada nas espécies de pau-roxo e cupiúba na maior parte dos tratamentos, a maçaranduba apresentou maior perda de massa em relação às demais quando aplicada a temperatura de 180°C por 3h. Os fatores espécie, temperatura e tempo e a interação entre eles influenciou significativamente na perda de massa ao nível de 1% de probabilidade. O pau-roxo e a cupiúba se mostraram estatisticamente iguais,apresentando maiores valores de média(9,57 e 9,88%), divergindo da maçaranduba que perdeu menos massa (6,84%). Para comparação das médias entre os tratamentos, aplicou-se o teste Tukey e as três espécies apresentaram diferença estatística entre si, sendo que a maçaranduba apresentou maior valor de média com massa específica aparente a 18% de 1,01 g/cm³, seguida do pau-roxo (0,86 g/cm³) e cupiúba (0,83 g/cm³).Referente aos valores da taxa de absorção de água, verificou-se diferença estatística considerável entre as espécies, a cupiúba apresentou maior valor de média (45,38%) seguida do pau-roxo (34,88%)e da maçaranduba (16,25%), respectivamente.The thermal retification or wood thermally treated is the heating applied to the woodand is considered an important alternative to replacing chemical treatments provided by industry that benefits from wood. This technique has become an ecological choice in the treatment of wood used for various purposes, such as flooring, furniture, paneling, interior finishing, among others.The objective of this research was subjugate timber species to thermal treatment whose main purpose collaborate through more economic techniquesto the timber industry.The experiment was conducted at the Laboratory of Forest Products Technology (LFPT), located at the Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) at the Belém / PA campus. Temperatures of 140°C, 160°C and 180°C were applied and divided into two time intervals, 1h30min and 3h duration, in maçaranduba species (Manilkara huberi (Ducke) Stand.), pau-roxo (Peltogyne recifencis Ducke) and cupiúba (Goupia glabra Aubl.). Were used for this experiment body-specimens the three species cited in the dimensions of 2x3x5cm, were established 05 for each treatment, totaling 105 samples, with 35 of each species, divided among treatments.Thus, 90 body-specimens were thermally rectified and 15 served as witnesses. Before of thermal-rectify the samples, they were subjected to a acclimatized room with temperature reaching 20°C and relative humidity (RH) of 65% for calibration at 12% moisture content of hygroscopic equilibrium.After process of the thermal rectification, the samples returned to room, now with calibration at 25°C and RH 85% and 18% of hygroscopic equilibrium for the moisture gain purpose. For the species in question, the cupiúba behaved better in loss and gain moisture when subjected to the acclimatized room. also in the dive cycle when they were saturated, but the maçaranduba ranged in structure.It was observed that the mass loss was most accentuated in species of pau-roxo and cupiúba in most treatments. The maçaranduba showed greater mass loss compared to the others when applied the temperature of 180°C for 3h.Factors species, temperature and time and the interaction theirs significantly influenced for the mass loss at 1% probability.The pau-roxo and cupiúba were statistically equal, with higher mean values (9.57 and 9.88%), diverging from the maçaranduba who lost less mass (6.84%). For comparison of means between treatments, we applied the Tukey test and the three species showed statistical difference between themselves,being that maçaranduba showed higher value of average with specific mass apparent 18% of 1.01g/cm³, followthe pau-roxo (0.86g/cm³) and cupiúba (0.83g/cm³). Referring the values of the rate of water absorption, it was found significant statistical difference between the species, cupiúba showed higher mean value (45.38%) followed by cock-purple (34.88%) and maçaranduba (16, 25%), respectively.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4371199443425884SOUSA, Adriano Marlisom Leão deBRANDÃO, Alcir Tadeu de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2010265033614476ANJOS, Fábio Pereira dos2019-10-15T18:46:40Z2019-10-15T18:46:40Z2014-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANJOS, Fábio Pereira dos. Efeitos da termorretificação nas propriedades físicas de três espécies madeireiras da Amazônia. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Souza. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014.CDD: 674.38http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/891CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-10-15T18:54:47Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/891Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-10-15T18:54:47Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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