Desempenho de cordeiros confinados submetidos a dietas contendo óleo de soja, óleo residual de fritura ou óleo de palma.
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas, na dieta de cordeiros em confinamento, sobre desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados trinta cordeiros machos não castrados, da raça Santa Inês, idade aproximada de cinco meses, peso corporal médio de 29±2kg, distribuídos em delineamento blocos ao acaso, em três tratamentos: óleo de soja, óleo residual de fritura, óleo de palma, com dez repetições. Dietas formuladas na proporção volumoso:concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, 4% de óleo de cada tratamento, calcário calcítico e ureia. O experimento foi 42 dias de coleta de dados, no final os animais foram abatidos. A digestibilidade aparente, foi estimada utilizando o marcador interno fibra detergente neutro indigestível (FDNi). O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, ganho de peso médio diário e conversão alimentar, não apresentaram diferença entre os tratamentos. Observado diferença, apenas no coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, entre o óleo de soja e o óleo de palma. Conclui que diferentes fontes lipídicas, mesmo com perfil de ácidos graxos diferentes, mas com inclusão de até 4%, não afetam o desempenho de cordeiros em confinamento, e que o óleo residual de fritura é uma fonte alternativa para o aumento da densidade energética de dietas para terminação de cordeiros em confinamento. |
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Desempenho de cordeiros confinados submetidos a dietas contendo óleo de soja, óleo residual de fritura ou óleo de palma.Cordeiros em confinamento - DietasCordeiros em confinamento - DigestibilidadeCordeiros em confinamento - Ganho de pesoIntakeDigestibilityWeight gainObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas, na dieta de cordeiros em confinamento, sobre desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados trinta cordeiros machos não castrados, da raça Santa Inês, idade aproximada de cinco meses, peso corporal médio de 29±2kg, distribuídos em delineamento blocos ao acaso, em três tratamentos: óleo de soja, óleo residual de fritura, óleo de palma, com dez repetições. Dietas formuladas na proporção volumoso:concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, 4% de óleo de cada tratamento, calcário calcítico e ureia. O experimento foi 42 dias de coleta de dados, no final os animais foram abatidos. A digestibilidade aparente, foi estimada utilizando o marcador interno fibra detergente neutro indigestível (FDNi). O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, ganho de peso médio diário e conversão alimentar, não apresentaram diferença entre os tratamentos. Observado diferença, apenas no coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, entre o óleo de soja e o óleo de palma. Conclui que diferentes fontes lipídicas, mesmo com perfil de ácidos graxos diferentes, mas com inclusão de até 4%, não afetam o desempenho de cordeiros em confinamento, e que o óleo residual de fritura é uma fonte alternativa para o aumento da densidade energética de dietas para terminação de cordeiros em confinamento.The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of different lipid sources in the diet of lambs in confinement on performance and apparent digestibility of nutrients. Thirty uncastrated male lambs of the Santa Inês breed, aged approximately five months, average body weight of 29±2kg, were randomly assigned to three treatments: soybean oil, frying soybean oil, palm oil, with ten replicates. Diets formulated roughage ande concentrate were at a 40:60 ratio, consisting of elephantgrass silage (Pennisetum purpureum), ground corn, soybean meal, wheat bran, 4% oil of each treatment, calcitic limestone and urea. The experiment was 42 days of data collection, at the end the animals were slaughtered. Apparent digestibility was estimated using the indigestible neutral detergent fiber internal marker (FDNi). Intalke of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, non - fibrous carbohydrates, average daily weight gain and feed conversion did not show any difference between treatments. It was observed difference, only in the digestibility coefficient of the ethereal extract, between the soybean oil and the palm oil. It is concluded that different lipid sources, even with different fatty acid profiles but with up to 4% inclusion, do not affect the performance of lambs in confinement, and that the frying soybean oil is an alternative source for increasing the energy density of diets for finishing lambs in confinement.UFRA - Campus BelémFATURI, CristianRÊGO, Aníbal Coutinho dohttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018https://orcid.org/0000-0002-5452-0832SILVA, Lázaro José da2022-06-15T14:52:25Z2022-06-15T14:52:25Z2018-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Lázaro José da. Desempenho de cordeiros confinados submetidos a dietas contendo óleo de soja, óleo residual de fritura ou óleo de palma. Orientador: Cristian Faturi. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-06-15T14:57:16Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1646Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-06-15T14:57:16Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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SILVA, Lázaro José da. Desempenho de cordeiros confinados submetidos a dietas contendo óleo de soja, óleo residual de fritura ou óleo de palma. Orientador: Cristian Faturi. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646. Acesso em: . http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646 |
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