Desempenho de cordeiros confinados submetidos a dietas contendo óleo de soja, óleo residual de fritura ou óleo de palma.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Lázaro José da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1646
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas, na dieta de cordeiros em confinamento, sobre desempenho e a digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados trinta cordeiros machos não castrados, da raça Santa Inês, idade aproximada de cinco meses, peso corporal médio de 29±2kg, distribuídos em delineamento blocos ao acaso, em três tratamentos: óleo de soja, óleo residual de fritura, óleo de palma, com dez repetições. Dietas formuladas na proporção volumoso:concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, 4% de óleo de cada tratamento, calcário calcítico e ureia. O experimento foi 42 dias de coleta de dados, no final os animais foram abatidos. A digestibilidade aparente, foi estimada utilizando o marcador interno fibra detergente neutro indigestível (FDNi). O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, ganho de peso médio diário e conversão alimentar, não apresentaram diferença entre os tratamentos. Observado diferença, apenas no coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, entre o óleo de soja e o óleo de palma. Conclui que diferentes fontes lipídicas, mesmo com perfil de ácidos graxos diferentes, mas com inclusão de até 4%, não afetam o desempenho de cordeiros em confinamento, e que o óleo residual de fritura é uma fonte alternativa para o aumento da densidade energética de dietas para terminação de cordeiros em confinamento.
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