Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Julliane Thaís da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968
Resumo: A desnutrição humana ou fome oculta acomete pessoas em vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para mitigar o problema, sendo uma delas a biofortificação agronômica, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes às plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu, sendo uma hortaliça muito consumida no Norte brasileiro, apresenta potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo de Se e Zn em variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais, conduzidos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O primeiro consistiu em um experimento no arranjo fatorial (5 x 2), sendo cinco doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). O segundo consistiu em um arranjo fatorial (6 x 2), sendo seis doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). No primeiro experimento foram avaliados o crescimento, a produção, os teores teor de clorofila, a pós-colheita, as trocas gasosas e teor de Se; já no segundo, o crescimento, a produção, a pós-colheita, as trocas gasosas e os teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, realizada a análise de regressão. Verificou-se que o Se influenciou positivamente o crescimento e as respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas foram obtidas com a dose de 1 mg L-1 para variedade roxa e 2 mg L-1 para variedade amarela, bem como foi verificado acúmulo para essas doses, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas. Além disso, o Zn influenciou positivamente no crescimento e nas respostas produtivas das variedades de jambu, observando-se, em geral, que o melhor desempenho de ambas as variedades foi obtido na dose de 1 mg L-1, e que, foi verificado acúmulo de Zn nas partes comestíveis, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas.
id UFRA-1_39b0516c45a9f5a452199cdd3e2618fa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1968
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.JambuAcmella OleraceaHidroponiaCultivo hidropônicoHortaliçasSuplementaçãoA desnutrição humana ou fome oculta acomete pessoas em vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para mitigar o problema, sendo uma delas a biofortificação agronômica, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes às plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu, sendo uma hortaliça muito consumida no Norte brasileiro, apresenta potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo de Se e Zn em variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais, conduzidos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O primeiro consistiu em um experimento no arranjo fatorial (5 x 2), sendo cinco doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). O segundo consistiu em um arranjo fatorial (6 x 2), sendo seis doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). No primeiro experimento foram avaliados o crescimento, a produção, os teores teor de clorofila, a pós-colheita, as trocas gasosas e teor de Se; já no segundo, o crescimento, a produção, a pós-colheita, as trocas gasosas e os teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, realizada a análise de regressão. Verificou-se que o Se influenciou positivamente o crescimento e as respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas foram obtidas com a dose de 1 mg L-1 para variedade roxa e 2 mg L-1 para variedade amarela, bem como foi verificado acúmulo para essas doses, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas. Além disso, o Zn influenciou positivamente no crescimento e nas respostas produtivas das variedades de jambu, observando-se, em geral, que o melhor desempenho de ambas as variedades foi obtido na dose de 1 mg L-1, e que, foi verificado acúmulo de Zn nas partes comestíveis, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas.Human malnutrition or hidden hunger affects people in several countries. In view of this, several strategies have been used to mitigate the problem, one of which is agronomic biofortification, which consists of introducing essential nutrients to humans through the supplementation of these nutrients to plants. There is evidence of selenium (Se) scarcity in Amazonian soils, as well as studies that show insufficient zinc (Zn) consumption by pregnant women and children. Jambu, being a vegetable widely consumed in northern Brazil, has potential for biofortification with selenium (Se) and zinc (Zn). Thus, this work aimed to evaluate the effects of supplementation with Se and Zn on growth, physiology, development and accumulation of Se and Zn in varieties of jambu (purple and yellow flower). Two experimental tests were carried out, conducted in a greenhouse, in a randomized block design, with five replications. The first consisted of an experiment in a factorial arrangement (5 x 2), with five doses of Se (0; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 mg L-1) and two varieties of jambu (flower purple and yellow). The second consisted of a factorial arrangement (6 x 2), with six doses of Zn (0; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 mg L-1) and two varieties of jambu (purple and yellow flower). In the first experiment, growth, production, chlorophyll content, post-harvest, gas exchange and Se content were evaluated, while in the second experiment, growth, production, post-harvest, gas exchange and Se macro and micronutrients. The results obtained were submitted to analysis of variance, when significant, regression analysis was performed. It was verified that Se had a positive influence on the growth and productive responses of jambu, observing, in general, that the highest responses were obtained with the dose of 1mg L-1 for the purple variety and 2mg L-1 for the yellow variety, as well as accumulation was verified for these doses, thus concluding that the varieties were biofortified. In addition, Zn positively influenced the growth and productive responses of the jambu varieties, observing, in general, that the best performance of both varieties was obtained at a dose of 1mg L-1, and that accumulation of Zn in the edible parts, thus concluding that the varieties were biofortified.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/2220699289355930SILVA JÚNIOR, Mário Lopes daSILVA, Julliane Thaís da Silva2023-04-27T22:04:31Z2023-04-27T22:04:31Z2023-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Julliane Thaís da Silva. Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico. Orientador: Prof. Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968. Acesso em: .CDD 631.585http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968porreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-04-27T22:10:37Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1968Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2023-04-27T22:10:37Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
title Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
spellingShingle Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
SILVA, Julliane Thaís da Silva
Jambu
Acmella Oleracea
Hidroponia
Cultivo hidropônico
Hortaliças
Suplementação
title_short Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
title_full Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
title_fullStr Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
title_full_unstemmed Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
title_sort Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico.
author SILVA, Julliane Thaís da Silva
author_facet SILVA, Julliane Thaís da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2220699289355930
SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Julliane Thaís da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Jambu
Acmella Oleracea
Hidroponia
Cultivo hidropônico
Hortaliças
Suplementação
topic Jambu
Acmella Oleracea
Hidroponia
Cultivo hidropônico
Hortaliças
Suplementação
description A desnutrição humana ou fome oculta acomete pessoas em vários países. Diante disso, diversas estratégias têm sido utilizadas para mitigar o problema, sendo uma delas a biofortificação agronômica, que consiste na introdução de nutrientes essenciais aos seres humanos por meio da suplementação desses nutrientes às plantas. Existem evidências de escassez de selênio (Se) nos solos amazônicos, bem como trabalhos que evidenciam a insuficiência do consumo de zinco (Zn) por mulheres grávidas e crianças. O jambu, sendo uma hortaliça muito consumida no Norte brasileiro, apresenta potencial para biofortificação com Se e Zn. Assim, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com Se e Zn no crescimento, fisiologia, desenvolvimento e acúmulo de Se e Zn em variedades de jambu (flor roxa e amarela). Foram realizados dois ensaios experimentais, conduzidos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. O primeiro consistiu em um experimento no arranjo fatorial (5 x 2), sendo cinco doses de Se (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). O segundo consistiu em um arranjo fatorial (6 x 2), sendo seis doses de Zn (0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) e duas variedades de jambu (flor roxa e amarela). No primeiro experimento foram avaliados o crescimento, a produção, os teores teor de clorofila, a pós-colheita, as trocas gasosas e teor de Se; já no segundo, o crescimento, a produção, a pós-colheita, as trocas gasosas e os teores de macro e micronutrientes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, realizada a análise de regressão. Verificou-se que o Se influenciou positivamente o crescimento e as respostas produtivas do jambu, observando-se, em geral, que as maiores respostas foram obtidas com a dose de 1 mg L-1 para variedade roxa e 2 mg L-1 para variedade amarela, bem como foi verificado acúmulo para essas doses, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas. Além disso, o Zn influenciou positivamente no crescimento e nas respostas produtivas das variedades de jambu, observando-se, em geral, que o melhor desempenho de ambas as variedades foi obtido na dose de 1 mg L-1, e que, foi verificado acúmulo de Zn nas partes comestíveis, concluindo assim, que as variedades foram biofortificadas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-27T22:04:31Z
2023-04-27T22:04:31Z
2023-04-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Julliane Thaís da Silva. Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico. Orientador: Prof. Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968. Acesso em: .
CDD 631.585
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968
identifier_str_mv SILVA, Julliane Thaís da Silva. Biofortificação agronômica de variedades de jambu (Acmella oleracea) submetidas a doses de selênio e zinco em cultivo hidropônico. Orientador: Prof. Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968. Acesso em: .
CDD 631.585
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA/Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1813895245592526848