Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: XAVIER, Débora Tatyane Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824
Resumo: CAPES
id UFRA-1_48c1f1d9a2b34e6024557d256ba73e24
oai_identifier_str oai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1824
network_acronym_str UFRA-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRA
repository_id_str
spelling Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).Tambaqui - NutriçãoTambaqui - Dieta artesanalPisciculturaFarelo de milho - AlimentaçãoAlimento alternativoAlternative energyTambaqui - NutritionFish farmingCAPESO objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.), pela farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas artesanais para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Castanhal, com duração de 45 dias de cultivo. Os alevinos, com peso inicial médio de 7,8g ± 1,151g, foram distribuídos aleatoriamente em caixas polietileno com capacidade para 210 litros, em cinco tratamentos, com três repetições cada, com um delineamento inteiramente casualizado, totalizando 30 animais por tratamento, 90 indivíduos por unidade experimental.. As dietas foram ofertadas a uma taxa de 5% da biomassa total, duas vezes ao dia. As biometrias foram efetuadas quinzenalmente. As análises de água foram coletadas semanalmente, enquanto a sifonagem ocorreu diariamente. Ao final do experimento, foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico dos animais como: Ganho de peso (GP); Consumo de ração (CR); Conversão alimentar aparente (CAA); Taxa de crescimento específico (TCE); Taxa de eficiência protéica (TEP) e Taxa de Sobrevivência (S). Constatou-se que conforme o aumento do percentual de substituição do farelo de milho (Zea mays L.) pela farinha de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui ocorre um comprometimento negativo das variáveis de desempenho, apresentando diferenças significativas entre os tratamentos de 0% e 25% de inclusão com os demais tratamentos.The objective of this research was to evaluate the effect of corn bran replacement (Zea mays L.) on tucumã pulp meal (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) In artisanal diets for tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). The experiment was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) Campus Castanhal, with a duration of 45 52 days of cultivation. Alevins, with a mean initial weight of 7.8g ± 1.151g, were randomly distributed in 210 liters polyethylene boxes in five treatments, with three replicates each, with a completely randomized design, totaling 30 animals per treatment, 90 individuals per experimental unit. The diets were offered at a rate of 5% of the total biomass, twice a day. Biometrics were performed biweekly. Water analyzes were collected weekly, while siphoning occurred daily. At the end of the experiment, the following parameters were evaluated: animal weight gain (GP); Feed intake (CR); Apparent feed conversion (CAA); Specific growth rate (TCE); Protein efficiency rate (TEP) and Survival Rate (S). According to the increase in the percentage of replacement of maize meal (Zea mays L.) by tucumã flour (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) In diets for tambaqui juveniles, there is a negative impairment of performance variables, presenting differences between treatments of 0% and 25% of inclusion with the other treatments.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4922849102516924SOUZA, Raimundo Aderson Lobão deXAVIER, Débora Tatyane Oliveira2023-01-24T20:25:50Z2023-01-24T20:25:50Z2023-01-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfXAVIER, Débora Tatyane Oliveira. Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816). Orientador: Dr. Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2023-01-24T20:27:53Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1824Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2023-01-24T20:27:53Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
title Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
spellingShingle Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
XAVIER, Débora Tatyane Oliveira
Tambaqui - Nutrição
Tambaqui - Dieta artesanal
Piscicultura
Farelo de milho - Alimentação
Alimento alternativo
Alternative energy
Tambaqui - Nutrition
Fish farming
title_short Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
title_full Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
title_fullStr Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
title_full_unstemmed Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
title_sort Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816).
author XAVIER, Débora Tatyane Oliveira
author_facet XAVIER, Débora Tatyane Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4922849102516924
SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de
dc.contributor.author.fl_str_mv XAVIER, Débora Tatyane Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Tambaqui - Nutrição
Tambaqui - Dieta artesanal
Piscicultura
Farelo de milho - Alimentação
Alimento alternativo
Alternative energy
Tambaqui - Nutrition
Fish farming
topic Tambaqui - Nutrição
Tambaqui - Dieta artesanal
Piscicultura
Farelo de milho - Alimentação
Alimento alternativo
Alternative energy
Tambaqui - Nutrition
Fish farming
description CAPES
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-24T20:25:50Z
2023-01-24T20:25:50Z
2023-01-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv XAVIER, Débora Tatyane Oliveira. Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816). Orientador: Dr. Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824. Acesso em: .
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824
identifier_str_mv XAVIER, Débora Tatyane Oliveira. Efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816). Orientador: Dr. Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824. Acesso em: .
url http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRA - Campus Belém
publisher.none.fl_str_mv UFRA - Campus Belém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRA
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Repositório Institucional da UFRA
collection Repositório Institucional da UFRA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.com
_version_ 1801862333950066688