Uso de aditivo nutricional comercial para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (CURVIER, 1818).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Rafael José Furtado
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1491
Resumo: Ministério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
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spelling Uso de aditivo nutricional comercial para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (CURVIER, 1818).Aquicultura - Aditivos nutricionais - usoPisciculturaEspécies nativasManejo alimentarTambaquiColossoma macropomumProbióticosPrebióticosAquacultureFish farmingNative speciesFood managementMinistério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.Para que haja uma boa produtividade na criação de peixes é necessário que o alimento satisfaça as exigências nutricionais da espécie e que proporcione saúde frente aos desafios dos sistemas de produção. De fato, em sistemas de confinamento, os animais estão frequentemente expostos a uma série de fatores estressantes. O uso de aditivos nutricionais na aquicultura, como os probióticos, prebióticos e simbióticos, têm sido frequente para melhorar a saúde dos animais, principalmente pelo equilíbrio da microbiota intestinal e, da mesma forma, diminuindo o uso desenfreado de antibióticos. Nesse contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de um aditivo nutricional comercial a base de probióticos e prebióticos no desempenho de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum e no desafio de resistência ao estresse à hipoxia. A primeira fase do experimento consistiu no uso do produto na alimentação do tambaqui em diferentes níveis de inclusão (0, 2, 4, 6 e 8g/Kg de dieta) durante 45 dias. Em sequência foi realizada a segunda fase, caracterizada como desafio de resistência hipoxia, em que o nível de oxigênio dissolvido na água dos tanques de todos os tratamentos foi reduzido para aproximadamente 1mg/L durante 48h, e em seguida normalizada a oxigenação do sistema, seguida da observação da recuperação dos peixes após 24 e 48h. Não houve mortalidade dos peixes em nenhum tratamento nas fases I e II do estudo. O aditivo não proporcionou alterações entre os tratamentos em relação ao desempenho, parâmetros sanguíneos e na morfometria do intestino dos peixes ao final do experimento. Os parâmetros sanguíneos glicose, hematócrito e triglicerídeos apresentaram diferenças na comparação dos tratamentos com as amostras iniciais, sendo que a glicose foi maior em T4 e o hematócrito e triglicerídeos foram maiores em todos os tratamentos ao final do ensaio de desempenho. No desafio à hipóxia, os únicos parâmetros sanguíneos que apresentaram interação entre os fatores tempo de análise e concentração do aditivo foram o hematócrito e a glicose. Os demais apresentaram efeito apenas do tempo de análise; com exceção da ALT que não apresentou efeito para o tempo. A proteína plasmática foi a única variável que apresentou efeito para as concentrações do aditivo na ração. Dessa forma, conclui-se que as concentrações do aditivo nutricional comercial testadas no presente estudo não proporciona alterações no desempenho e nas variáveis sanguíneas e morfometricas intestinais para os juvenis de tambaqui. Em situação de estresse por hipóxia, as concentrações testadas do aditivo levam a mudanças nos parâmetros sanguíneos, principalmente para a glicose e hematócrito.In order for there to be good productivity in fish crops, the food must meet the nutritional requirements of the species and provide them with health in the face of the challenges of production systems. | In fact, in confinement systems, animals are often exposed to a number of stressors. The use of nutritional additives in aquaculture, such as probiotics, probiotics and symbiotics, has been common to improve host health by balancing the intestinal microbiota and, likewise, inhibiting the rampant use of antibiotics. It is in this context that the present study aimed to evaluate the use of a commercial nutritional additive based on probiotics and prebiotics in the performance of juveniles of tambaqui Colossoma macropomum and in the stress challenge to hypoxia. The first phase of the experiment consists of using the product to feed tambaqui at different levels of inclusion (0, 2, 4, 6 and 8g / kg of diet) for 45 days. Subsequently, a second phase was carried out, approved as a hypoxia test, in which the dissolved oxygen level of the tanks of all treatments were reduced to approximately 1mg / L for 48h, and then the system oxygenation was normalized, the recovery was verified. of fish in 24 and 48 hours. There was no fish mortality in any treatment in phases I and II of the experiment. The additive did not change between treatments in terms of performance, blood parameters and bowel morphometry at the end of the growth trial. The blood parameters glucose, hematocrit and triglycerides showed differences when comparing treatments with the initial samples, with glucose being higher in T4 and hematocrit and triglycerides being higher in all treatments at the end of the performance test. In the hypoxia challenge, the only blood parameters that showed interaction between the analysis time and additive concentration factors were hematocrit and glucose. The others had an effect mainly on the analysis time; with the exception of ALT, which had no effect for time. Plasma protein was the only variable that had an effect on the concentrations of the feed additive. Thus, it is concluded that the concentrations of the commercial nutritional additive tested in this study do not provide changes in performance and in blood and intestinal morphometric variables for tambaqui juveniles. In situations of hypoxia stress, the tested concentrations of the additive lead to changes in blood parameters, especially for glucose and hematocritUfra - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/1986643293139767TAKATA, RodrigoPALHETA, Glauber David Almeidahttp://lattes.cnpq.br/5973369946725647SOUZA, Rafael José Furtado2022-01-17T23:03:19Z2022-01-17T23:03:19Z2021-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Rafael José Furtado. Uso de aditivo nutricional comercial para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (CURVIER, 1818). Orientador: Rodrigo Takata. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1491. Acesso em: .CDD - 639.31http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1491Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-01-17T23:07:49Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1491Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-01-17T23:07:49Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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