Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1204 |
Resumo: | O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da região Amazônica, que dentre as espécies existentes do gênero Euterpe é de maior importância, por apresentar subprodutos oriundos da espécie, tais como: suco in natura, bebidas, sorvetes e outros. A nova conjuntura econômica do mercado do açaí, tanto a nível local, como nacional e internacional, se caracteriza por uma crescente demanda do produto, onde os plantios de terra firme necessitam de tecnologias que impulsionem a obtenção das altas produtividades encontradas nas regiões da Ilha do Marajó. Desta forma o presente trabalho consiste na determinação da marcha de absorção de nutrientes pelo açaizeiro em sistemas agloflorestais (SAF's), cultivados em terra firme, com plantas de 2 a 7 anos de idade, onde foram amostrados folíolos, flechas, pecíolo + ráquis, engaço, meristema, estipe e frutos avaliando a massa seca destes órgãos. Os espaçamentos mantidos nos SAF's influenciaram negativamente o crescimento do açaízeiro pela competição por água, luz e nutrientes, obtendo produção de massa seca lenta até o terceiro ano, com ponto maior de crescimento apenas do quarto ao quinto ano. A variação nos teores dos nutrientes em todos os órgãos do açaizeiro foi decorrente da baixa fertilidade dos latossolos, adubação desiquilibrada, falta de irrigação e competição entre plantas nos SAF's implantados pelos produtores de Tomé-Açu, Estado do Pará. O ponto máximo de demanda nutricional do açaizeiro aconteceu no sexto ano, a estipe e os folíolos são órgãos de maior acúmulo... |
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Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará.AçaizeiroAçaíEuterpe oleraceaSistemas agroflorestais - Tomé-AçuAgroecossistemas da AmazôniaO açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da região Amazônica, que dentre as espécies existentes do gênero Euterpe é de maior importância, por apresentar subprodutos oriundos da espécie, tais como: suco in natura, bebidas, sorvetes e outros. A nova conjuntura econômica do mercado do açaí, tanto a nível local, como nacional e internacional, se caracteriza por uma crescente demanda do produto, onde os plantios de terra firme necessitam de tecnologias que impulsionem a obtenção das altas produtividades encontradas nas regiões da Ilha do Marajó. Desta forma o presente trabalho consiste na determinação da marcha de absorção de nutrientes pelo açaizeiro em sistemas agloflorestais (SAF's), cultivados em terra firme, com plantas de 2 a 7 anos de idade, onde foram amostrados folíolos, flechas, pecíolo + ráquis, engaço, meristema, estipe e frutos avaliando a massa seca destes órgãos. Os espaçamentos mantidos nos SAF's influenciaram negativamente o crescimento do açaízeiro pela competição por água, luz e nutrientes, obtendo produção de massa seca lenta até o terceiro ano, com ponto maior de crescimento apenas do quarto ao quinto ano. A variação nos teores dos nutrientes em todos os órgãos do açaizeiro foi decorrente da baixa fertilidade dos latossolos, adubação desiquilibrada, falta de irrigação e competição entre plantas nos SAF's implantados pelos produtores de Tomé-Açu, Estado do Pará. O ponto máximo de demanda nutricional do açaizeiro aconteceu no sexto ano, a estipe e os folíolos são órgãos de maior acúmulo...The açaizeiro (Euterpe oleracea) is a typical palm of the Amazon region, which among the existing species of the Euterpe genus is of greater importance, as it presents by-products from the species, such as: fresh juice, drinks, ice cream and others. The new economic situation of the açaí market, both locally, as well as nationally and internationally, is characterized by a growing demand for the product, where upland plantations need technologies that boost the achievement of the high productivity found in the regions of Ilha do Marajó. In this way, the present work consists of the determination of the nutrient absorption gait by the açaizeiro in agloforestry systems (SAF's), cultivated on dry land, with plants from 2 to 7 years of age, where were sampled leaflets, arrows, petiole + rachis, stem , meristem, stipe and fruits evaluating the dry mass of these organs. The spacing maintained in the SAFs negatively influenced the growth of açaízeiro due to competition for water, light and nutrients, obtaining production of slow dry mass until the third year, with the greatest growth point only from the fourth to the fifth year. The variation in the levels of nutrients in all the organs of the açaizeiro was due to the low fertility of the oxisols, unbalanced fertilization, lack of irrigation and competition between plants in the SAF's implanted by the producers of Tomé-Açu, State of Pará. The maximum point of nutritional demand of the açaizeiro happened in the sixth year, the stipe and the leaflets are organs of greater accumulation ...UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/5645151005844327VIÉGAS, Ismael de Jesus MatosCORDEIRO, Ricardo Augusto Martins2021-05-18T12:58:14Z2021-05-18T12:58:14Z2011-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCORDEIRO, Ricardo Augusto Martins. Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará. Orientador: Ismael de Jesus Matos Viégas. 2011. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011.CDD: 634.6http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1204Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-12-13T23:39:55Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1204Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-12-13T23:39:55Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da região Amazônica, que dentre as espécies existentes do gênero Euterpe é de maior importância, por apresentar subprodutos oriundos da espécie, tais como: suco in natura, bebidas, sorvetes e outros. A nova conjuntura econômica do mercado do açaí, tanto a nível local, como nacional e internacional, se caracteriza por uma crescente demanda do produto, onde os plantios de terra firme necessitam de tecnologias que impulsionem a obtenção das altas produtividades encontradas nas regiões da Ilha do Marajó. Desta forma o presente trabalho consiste na determinação da marcha de absorção de nutrientes pelo açaizeiro em sistemas agloflorestais (SAF's), cultivados em terra firme, com plantas de 2 a 7 anos de idade, onde foram amostrados folíolos, flechas, pecíolo + ráquis, engaço, meristema, estipe e frutos avaliando a massa seca destes órgãos. Os espaçamentos mantidos nos SAF's influenciaram negativamente o crescimento do açaízeiro pela competição por água, luz e nutrientes, obtendo produção de massa seca lenta até o terceiro ano, com ponto maior de crescimento apenas do quarto ao quinto ano. A variação nos teores dos nutrientes em todos os órgãos do açaizeiro foi decorrente da baixa fertilidade dos latossolos, adubação desiquilibrada, falta de irrigação e competição entre plantas nos SAF's implantados pelos produtores de Tomé-Açu, Estado do Pará. O ponto máximo de demanda nutricional do açaizeiro aconteceu no sexto ano, a estipe e os folíolos são órgãos de maior acúmulo... |
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