Torta de dendê (Elaeis guineensis) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GALVÃO, Luckas Thiago Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1652
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada e da inclusão da torta de dendê em substituição aos ingredientes concentrados sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade dos nutrientes de búfalas em lactação em regime de pastejo no período seco. Foram utilizadas 5 búfalas mestiças no terço médio da lactação, com peso vivo médio de 641,45 ± 45,87 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino 5×5. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão da torta de dendê no suplemento, sendo: 0; 30,24; 66,38 e 90,62% da matéria seca do concentrado. E um tratamento sem suplementação concentrada (SSC), o qual foi suplementado apenas com sal mineralizado(animais alimentados somente a pasto). Realizou-se contraste entre o tratamentos em suplementação concentrada versus os tratamentos com suplementação. Em seguida, foi feita à decomposição da soma de quadrados de tratamentos com suplementação em contrastes relativos aos efeitos de ordem linear e quadrática para os tratamentos com suplementação. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca total e consumo de matéria seca do pasto entre os animais suplementados e os animais que não receberam suplementação concentrada. A digestibilidade da matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e do percentual de nutrientes digestíveis totais da dieta foram maiores (P<0,05) para os animais suplementados em relação aos animais sem suplementação concentrada. Os animais suplementados tiveram maior (P<0,05)produção de leite corrigida e percentual de gordura e lactose no leite. O consumo de matéria seca do suplemento, proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais apresentaram efeito linear decrescente (P>0,05) com inclusão da torta de dendê no concentrado. A produção de leite diária (kg), proteína e lactose no leite apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão da torta de dendê no suplemento concentrado. A suplementação concentrada aumenta a quantidade de gordura do leite e a produção de leite corrigido para energia. A inclusão da torta de dendê, em substituição aos ingredientes concentrados tradicionais, proporciona redução no consumo do suplemento e na produção de leite.
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Realizou-se contraste entre o tratamentos em suplementação concentrada versus os tratamentos com suplementação. Em seguida, foi feita à decomposição da soma de quadrados de tratamentos com suplementação em contrastes relativos aos efeitos de ordem linear e quadrática para os tratamentos com suplementação. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca total e consumo de matéria seca do pasto entre os animais suplementados e os animais que não receberam suplementação concentrada. A digestibilidade da matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e do percentual de nutrientes digestíveis totais da dieta foram maiores (P<0,05) para os animais suplementados em relação aos animais sem suplementação concentrada. Os animais suplementados tiveram maior (P<0,05)produção de leite corrigida e percentual de gordura e lactose no leite. O consumo de matéria seca do suplemento, proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais apresentaram efeito linear decrescente (P>0,05) com inclusão da torta de dendê no concentrado. A produção de leite diária (kg), proteína e lactose no leite apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão da torta de dendê no suplemento concentrado. A suplementação concentrada aumenta a quantidade de gordura do leite e a produção de leite corrigido para energia. A inclusão da torta de dendê, em substituição aos ingredientes concentrados tradicionais, proporciona redução no consumo do suplemento e na produção de leite.The objective was to evaluate the effect of concentrated supplementationanditsreplacement by palm cake on the production and composition of milk, nutrient intakeanddigestibility of buffalo is during lactation under grazing. Five crossbred buffaloes wereused in the middle third of lactation, with a mean live weight of 641.45 ±45.87kg, distributed in a 5×5 Latin square design. The animals from four treatments receivedconcentrated supplementation and one received only mineral supplementation. Thetreatments with concentrated supplementation consisted of four inclusion levels of palmcake in the supplement, being: 0; 30.24; 66.38 and 90.62% of supplement DM. For thetreatment with only mineralized salt (OMS) was fed grass-fed animals. The results weresubmitted to analysis of variance and, subsequently, contrast was tested in which treatment OMS versus treatments with supplementation was tested. Then, it was made an orthogonal decomposition of the sum of squares of treatments with supplementation in contrastsrelative to the effects of linear and quadratic order for the treatments with supplementation, adopting the critical level of 5% probability. There was no difference (P>0.05) inthedrymatter intake (DM) and DM intake of the pasture between the supplemented animals andthe animals OMS treatment. Dry matter intake of supplement, crude protein intakeandtotal digestible nutrient intake showed a linear decreasing effect (P>0.05) with inclusionofthe palm cake in the concentrate. The digestibility of organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and the percentage of total digestible nutrients in the diet were higher(P<0.05) for supplemented animals than for animals mineralized salt. The non-fibrouscarbohydrate digestibility showed a linear decreasing effect (P<0.05) with inclusionoflevels of palm oil in the concentrate. The supplemented animals had higher (P<0.05)corrected milk production and percentage of fat and lactose in milk. The variables milkdairy production, proteins and lactose in milk in grams presented linear decreasingeffect (P <0.05) with the inclusion of the palm cake in the concentrate supplement. The supplyofconcentrated supplementation for lactating buffaloes raised on pasture increases theamount of milk fat and milk production corrected for energy. The inclusion of palmcakeinstead of the traditional concentrated ingredients provides a reduction in the intakeof thesupplement and in the milk production.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/0676459050707457http://lattes.cnpq.br/9359491719219283MEZZOMO, RafaelALVES, Kaliandra Souzahttps://orcid.org/0000-0002-8964-9345SANTOS, Perlon Maia doshttp://lattes.cnpq.br/2371639172308493GALVÃO, Luckas Thiago Oliveira2022-07-04T18:34:06Z2022-07-04T18:34:06Z2018-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGALVÃO, Luckas Thiago Oliveira. Torta de dendê (Elaeis guineensis) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo. Orientador: Prof. Rafael Mezzomo.2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 20218. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1652. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1652Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-07-04T18:38:47Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1652Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-07-04T18:38:47Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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