Biomassa residual para uso energético no Estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Jéssica Saraiva da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/358
Resumo: A crescente demanda por energia, em decorrência da melhoria das condições produtivas e aumento da qualidade de vida da população, impulsiona novas áreas de pesquisa na busca por fontes economicamente viáveis e sustentáveis do ponto de vista ambiental. Dentre as fontes naturais disponíveis, os resíduos lignocelulósicos provenientes de atividades agrícolas e florestais ganham destaque quanto a sua quantidade e disponibilidade. Em vista disso, o trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético de resíduos gerados do beneficiamento de cinco cultivos agrícolas produzidos no estado do Pará. Para tal, a pesquisa foi dividida em duas etapas, na primeira etapa foram realizados o levantamento produtivo e a caracterização das propriedades físicas, químicas e energéticas e na segunda parte foi realizado o estudo do comportamento térmico dos resíduos. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos (casca do coco, cacau, cacho de dendê, sabugo do milho, caroço do açaí) e três repetições. As análises mostraram que houve diferença entre as propriedades e composição dos resíduos. A umidade inicial dos resíduos e a baixa densidade foram considerados como os principais fatores limitantes. Dentre os resíduos estudados, o caroço de açaí, o sabugo de milho e o cacho de dendê, foram os que apresentaram maior potencial para utilização energética tendo em conta a sua disponibilidade e poder calorífico. Estimou-se que a potencial energético estadual seja em torno de 42 mil TJ/ano. As microrregiões de Cametá, Tome-açú e Paragominas apresentaram maior aptidão para aproveitamento energético dos resíduos. Com os resultados referente a análise termogravimétrica, foi observado que a combustão dos resíduos ocorreu em três estágios. A perda de massa dos resíduos, se deu em temperatura e intensidades diferentes. O caroço de açaí foi a biomassa que apresentou maior resistência térmica e regularidade na liberação da energia.
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Para tal, a pesquisa foi dividida em duas etapas, na primeira etapa foram realizados o levantamento produtivo e a caracterização das propriedades físicas, químicas e energéticas e na segunda parte foi realizado o estudo do comportamento térmico dos resíduos. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos (casca do coco, cacau, cacho de dendê, sabugo do milho, caroço do açaí) e três repetições. As análises mostraram que houve diferença entre as propriedades e composição dos resíduos. A umidade inicial dos resíduos e a baixa densidade foram considerados como os principais fatores limitantes. Dentre os resíduos estudados, o caroço de açaí, o sabugo de milho e o cacho de dendê, foram os que apresentaram maior potencial para utilização energética tendo em conta a sua disponibilidade e poder calorífico. Estimou-se que a potencial energético estadual seja em torno de 42 mil TJ/ano. As microrregiões de Cametá, Tome-açú e Paragominas apresentaram maior aptidão para aproveitamento energético dos resíduos. Com os resultados referente a análise termogravimétrica, foi observado que a combustão dos resíduos ocorreu em três estágios. A perda de massa dos resíduos, se deu em temperatura e intensidades diferentes. O caroço de açaí foi a biomassa que apresentou maior resistência térmica e regularidade na liberação da energia.The growing demand for energy, as a result of the improvement of the productive conditions and increase of the quality of life of the population, drives new research areas in the search for economically viable and sustainable sources from the environmental point of view. Among the available natural sources, lignocellulosic residues from agricultural and forestry activities are highlighted as to their quantity and availability. The objective of this work was to evaluate the energy potential of residues generated from the processing of five agricultural crops produced in the state of Pará. The research was divided into two stages: in the first stage, the productive survey was carried out and the characterization of the physical, chemical and energetic properties and in the second part the thermal behavior of the residues was studied. The design was a completely randomized design, composed of five treatments (coconut shell, cocoa, palm tree bunch, com cob, açaí fruit seed) and three replications. The analyzes showed that there was a difference between the properties and composition of the residues. The initial moisture content and the low density were considered as the main limiting factors. Among the residues studied, the açaí fruit seed, the corn cob and the palm frond were the ones that presented the greatest potential for energy use considering their availability and calorific value. It has been estimated that the state energy potential is around 42 thousand TJ / year. The microregions of Cametá, Tome-açú and Paragominas presented greater aptitude for the use of waste energy. With the results referring to thermogravimetric analysis, it was observed that the combustion of the residues occurred in three stages. The mass loss of the residues occurred at different temperatures and intensities. The açaí fruit seed was the biomass that presented greater thermal resistance and regularity in the release of the energy.UFRAPROTÁSIO, Thiago de PaulaCOSTA, Jéssica Saraiva da2018-05-18T15:15:45Z2018-05-18T15:15:45Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Jéssica Saraiva da. Biomassa residual para uso energético no Estado do Pará. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018.http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/358Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2020-09-24T20:08:45Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/358Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2020-09-24T20:08:45Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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