Caracterização física de frutos e sementes, morfologia da plântula e secagem de semente de cumaru (Dipteryx odorata (AUBL.) Willd.).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/792 |
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Caracterização física de frutos e sementes, morfologia da plântula e secagem de semente de cumaru (Dipteryx odorata (AUBL.) Willd.).Cumaru - ParáDipteryx odorata - ParáCumaru - PlântulasCumaru - SementesCumaru - FrutosFabaceaeBotânica TropicalCNPQEste trabalho descreve as características biométricas de frutos e sementes, quantifica a emergência e avalia o vigor de cumaru {Dipteryx odorata) provenientes de três localidades no estado do Pará: Ananindeua, Belém e Belterra. Determinouse a massa, o comprimento, a largura e a espessura dos frutos e das sementes, o grau de umidade, a porcentagem de emergência, germinação, de plântulas anormais e sementes mortas. A semeadura ocorreu em substrato de areia e serragem (1:1), com quatro repetições de 25 sementes. O vigor foi testado pelo índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento das partes das plântulas e peso de massa seca. Os parâmetros biométricos variaram entres as procedências. As precedentes de Belterra tiveram a menor variação, provavelmente devido a amostra ser de uma única árvore. O grau de umidade das sementes foi de 51,6% (Belterra), 37,9% (Belém) e 46% (Ananindeua). A emergência iniciou no 5e (Belterra), 8e (Ananindeua) e 9e dia (Belém). As porcentagens de germinação, emergência, plântulas anormais e sementes mortas não diferiram significativamente entre as procedências. No teste de vigor a amostra de Belterra obteve o maior IVE e o peso de massa seca, sendo a mais vigorosa. A emergência não foi influenciada pelas medidas das sementes. O IVE e o peso de massa seca são os testes mais sensíveis na detecção da diferença das procedências.Objetivou-se descrever as características morfológicas da germinação e da plântula de cumaru {Dipteryx odorata). Foram semeadas 10 sementes por vaso, em 13 vasos, sendo um vaso analisado a cada dois dias, totalizando 26 dias de experimentação. As sementes foram semeadas sobre substrato constituído de areia e serragem curtida (1:1). Foram medidos o diâmetro do epicótilo, o comprimento do epicótilo e da raiz em todos os estádios. A germinação foi rápida e uniforme, iniciando no 4e dia, com a emissão da radícula, havendo formação de plântula a partir do 12e dia. Os aspectos morfológicos da germinação e das plântulas são homogêneos, fornecendo subsídios para o reconhecimento das plântulas no banco do solo da floresta, em estudos taxonômicos ou ecológicos com a espécie.O presente trabalho objetivou verificar o efeito da secagem na germinação e no vigor de sementes de cumaru {Dipteryx odorata). A secagem foi efetuada durante 28 dias, em ambiente com médias de temperatura e umidade relativa do ar de 27,9 0 C e 80,54 %. A semeadura foi em substrato de areia e serragem (1:1), com quatro repetições de 25 sementes. O efeito da secagem na germinação e vigor foi avaliado por meio do grau de umidade, porcentagens de emergência de plântulas, germinação, sementes mortas, plântulas anormais, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. A semente de cumaru, para o fator umidade, provavelmente apresenta comportamento intermediária no armazenamento. Em geral, a secagem até 7,3% de teor de água não afeta a qualidade da semente, a qual é mais acentuada a partir de 5,8%.The present research describes the biometric characteristics of fruits and seeds, quantify the emergency and evaluate the vigor of cumaru {Dipteryx odorata) originated from three localities in the state of Pará: Ananindeua, Belém and Belterra. Mass, length, width and thickness of fruits and seeds, as well as seed moisture, the percentage of emergency, germination, abnormal seedlings and dead seeds were determined. Sowing was carried out on a substrate of sand and sawdust (1:1), in four replication of 25 seeds. Vigor was tested by the emergency speed index (ESI), length of the parts of seedlings and weight of dry mass. The biometrical parameters varied among the different provenances. Fruits and seeds form Belterra showed the least variation, probably because they were originated from a single tree. Seed moisture was of 51.6% (Belterra), 37.9% (Belém) and 46% (Ananindeua). The emergency began on the 5e (Belterra), 8e (Ananindeua) and 9e day (Belém). The abnormal percentages of germination, emergency, seedlings and dead seeds did not differ among the proveniences. The vigor test the sample of Belterra got the higher IVE and the weight of dry mass, being most vigorous. The emergency is not influenced by the measure of the seeds. The ESI and dry mass weight are the most sensitive parameters for detecting differences in provenances.The objective was to describe the morphological characteristics of the germination and of the seedling of Cumaru {Dipteryx odorata). Ten seeds were sown per pot, in 13 pots, one pot was examined every two days, totaling 26 days of experiment. Sowing was carried out on a substrato containing sand and sawdust (1:1), in four replications of 25 seeds each. The diameter of the epicotyl, and the length of the epicotyl and of the root were measured at ali stages. Germination was fast and uniform, starting on the 4th day with the radicle emergence, with formation of seedlings from the 12th day. The morphology of germination and seedling growth are similar, providing subsidies for the recognition of seedlings in the soil on the forest, taxonomic and ecological studies on the species.This study was conducted to verify the effect of drying on the germination and vigor of Dipteryx odorata seeds. Drying was carried out during 28 days, in an environment with average temperature and relative humidity of the air of 27.9° C and 80.54%. Seeds were sowed on a substrato containing sand and sawdust (1:1), in four replications of 25 seeds. The effect of drying in the germination and vigor was evaluated through the humidity degree, percentages of seedlings emergence, germination, dead seeds, abnormal seedlings, emergence speed index, seedlings length and seedling dry mass. The tonka bean seed, for the humidity factor, probably behaves in intermediate storage. In general, the drying up 7.3% of water content affects the quality of seed, which is more pronounced from 5.8%.UFRA/MPEGhttp://lattes.cnpq.br/4350833894129386DIAS FILHO, Moacyr Bernadinohttp://lattes.cnpq.br/0701265540069449CRUZ, Eniel DavidISMAEL, Julieta Castelo Branco2019-06-28T17:05:02Z2019-06-28T17:05:02Z2009-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfISMAEL, Julieta Castelo Branco. Caracterização física de frutos e sementes, morfologia da plântula e secagem de semente de cumaru (Dipteryx odorata (AUBL.) Willd.). Orientador: Moacyr B. Dias-Filho. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas/Botânica Tropical) - Universidade Federal Rural da Amazônia/Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/792. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/792Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-12-02T19:52:38Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/792Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-12-02T19:52:38Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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