Resíduos de açaí, seus efeitos na emergência de plântulas e produção de mudas em meio aquapônico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JESUS, Alexandro Monteiro de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1608
Resumo: Capes
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spelling Resíduos de açaí, seus efeitos na emergência de plântulas e produção de mudas em meio aquapônico.AquaponiaCultivo integradoCultura sem soloAgricultura convencionalSementes de açaíTambaquiEconomia circularSoilless cultureGrowth mediaCapesA aquaponia pode ser uma alternativa sustentável frente à agricultura convencional, pois é um modo de produção de alimentos que funciona de forma integrada, que une a criação de animais aquícolas ao cultivo de vegetais sem o uso de solo, ou hidroponia. Contudo, ainda carecem informações básicas de cultivo para muitas espécies amazônicas, assim como o emprego de produtos ou subprodutos da região em sistemas aquapônicos . Nos sistemas baseados na técnica com mídia, há o emprego de substrato no reservatório hidropônico, mas a escolha depende de fatores biológicos, químicos e físicos do material que podem afetar a produção. Nesse contexto, este trabalho possui o objetivo de verificar a utilização do resíduo de açaí, como substrato de biofiltração e produção de mudas em sistema aquapônico. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, verificando o efeito do fluxo de água contínuo através do caroço de açaí, em três diferentes níveis de água (5, 10 e 15 cm) e um controle (sem adição de resíduo de açaí). Durante 30 dias foram analisados a qualidade da água, desempenho zootécnico e fitotécnico. No decorrer de 28 dias, a amônia total foi menor que 1 mg L-1 nos tratamentos com açaí e superior a 5 mg L-1 no controle, enquanto não houve diferença significativa entre os grupos (p>0,05) para o nitrito e fosfato. O oxigênio dissolvido, o total de sólidos dissolvidos e a condutividade foram baixos, enquanto o pH e a alcalinidade aumentaram. A germinação superficial de açaí, após 22 dias, foi 2,63 e 3,07 vezes maior no nível de água de 10 cm, embora o maior crescimento das mudas tenha sido observado no tratamento com nível de 5 cm. Em relação ao desempenho zootécnico do tambaqui, após 30 dias, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Logo, o resíduo do açaí é capaz de remover compostos nitrogenados eficientemente, não afetando negativamente o crescimento do tambaqui.Aquaponics can be a sustainable alternative to conventional agriculture, as it is a way of producing food that works in an integrated way, which combines the creation of aquaculture animals with the cultivation of vegetables without the use of soil, or hydroponics. However, basic information on cultivation for many Amazonian species is still lacking, as is the use of products or by-products from the region in aquaponic systems. In systems based on the media technique, substrate is used in the hydroponic reservoir, but the choice depends on biological, chemical and physical factors of the material that can affect production. In this context, this work aims to verify the use of açaí residue as a substrate for biofiltration and seedling production in an aquaponic system. The experiment was carried out in a completely randomized design, with four treatments and three replications, verifying the effect of continuous water flow through the açaí seed, in three different water levels (5, 10 and 15 cm) and a control (without addition of of açaí residue). During 30 days, water quality, zootechnical and phytotechnical performance were analyzed. Over 28 days, total ammonia was less than 1 mg L-1 in the açaí treatments and greater than 5 mg L-1 in the control, while there was no significant difference between groups (p>0.05) for nitrite. and phosphate. Dissolved oxygen, total dissolved solids and conductivity were low, while pH and alkalinity increased. The surface germination of açaí, after 22 days, was 2.63 and 3.07 times higher in the water level of 10 cm, although the highest seedling growth was observed in the treatment with a level of 5 cm. Regarding the zootechnical performance of tambaqui, after 30 days, no significant differences were observed between the groups. Therefore, the açaí residue is able to efficiently remove nitrogen compounds, not negatively affecting tambaqui growth.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/7762089594854680STERZELECKI, Fábio CarneiroPALHETA, Glauber Davidhttp://lattes.cnpq.br/5973369946725647JESUS, Alexandro Monteiro de2022-05-20T16:47:25Z2022-05-20T16:47:25Z2022-04-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJESUS, Alexandro Monteiro de. Resíduos de açaí, seus efeitos na emergência de plântulas e produção de mudas em meio aquapônico. Orientador: Fábio Carneiro Sterzelecki. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1608. Acesso em: .CDD 639.31http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1608Attribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-06-02T17:55:52Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1608Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-06-02T17:55:52Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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