Caracterização e agrupamento energético de resíduos de açaí com o auxílio da geoinformação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, Wiully Luan Valverde de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1594
Resumo: CNPQ
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spelling Caracterização e agrupamento energético de resíduos de açaí com o auxílio da geoinformação.AçaiEuterpe oleraceaAçai - ResiduosBioenergiaAçai - DespolpamentoAçaizeiroBiomassaGeoinformaçãoCNPQDentre as espécies mais típicas da região Amazônica, a palmeira Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaizeiro, destaca-se devido as inúmeras formas de consumo do fruto. O despolpamento normalmente é realizado de forma artesanal pelos “batedores” e o alto custo do descarte dos resíduos gerados em grande quantidade é uma das principais limitações da produção. O objetivo deste trabalho foi verificar se a geoinformação é capaz de auxiliar na subdivisão dos bairros do município de Belém quanto a geração de resíduos pelas batedeiras certificadas e quanto a quantidade de energia estocada. Foi realizado o levantamento quantitativo do número de batedeiras certificadas com o selo “Açaí Bom” pela prefeitura municipal de Belém. Para obtenção das coordenadas geográficas de todas as batedeiras foi utilizado um GPS GARMIN modelo GPSmap 62sc, configurado para coordenadas UTM/SIRGAS 2000. Foi definida uma quantidade amostral mínima de estabelecimentos para a coleta e caracterização de resíduos subdivididos em função do tipo de batedeira, experiência do batedor e localização da batedeira. As propriedades determinadas para o resíduo foram umidade e teores de materiais voláteis, cinzas e carbono fixo para estimativa do poder calorífico. A partir da determinação da massa de resíduo contida em uma lata, da determinação do fator de geração de resíduo e da faixa de produção diária, foram propostas equações para a quantificação dos valores mínimos e máximos de resíduos gerados semanalmente no período de safra e entressafra. Para a geração de mapas foi utilizado o software ArcGis 10.1 em imagens obtidas do satélite Landsat 8 do ano de 2018. Dentro do software foi realizada a inserção dos “shapes” de delimitação do Município de Belém e dos pontos referentes às coordenadas das batedeiras, gerando assim o mapa de localização das batedeiras. Verificou-se que os resíduos recém processados apresentam um alto teor de umidade (79,48%) e quando secos apresentaram poder calorífico útil médio de 2952,72 kcal/kg. Durante o período da safra, cada batedor artesanal gera de 485,10 kg a 646,80 Kg de resíduo de açaí por semana, sendo necessário assim o agrupamento de 10-14 batedores para abastecer 1 gaseificador por semana. Na entressafra, os batedores geram de 323,40 à 388,08 Kg de resíduos, necessitando assim de um agrupamento maior, de 17 a 21 batedeiras. Os bairros do Umarizal (693-924 kg), Pedreira (554,4-739,2 kg) e Condor e Marco (485,1-646,8 kg) foram os que geraram maior quantidade de resíduo por dia. Umarizal e Pedreira são os que mais possuem energia estocada no resíduo do açaí com 0.205 TEP/Dia cada. O uso da geoinformação se mostrou capaz de auxiliar na divisão dos bairros tanto para a visualização de polos geradores de resíduos quanto para polos com grande quantidade de energia estocada.Among the most typical species in the Amazon region, the Euterpe oleracea Mart palm., commonly known as açaí, stands out because of the numerous forms of fruit consumption. The pulping is carried out by hand usually by "beaters" and the high cost of disposal of the waste generated in large quantities it is a major production limitation. The objective of this study was to verify if the geoinformation is able to assist in the subdivision of the neighborhoods of the city of Belém regarding the generation of waste by certified mixers and as much as the amount of stored energy. A quantitative survey on the number of commercial establishments certified with the seal "Acai Good" by the municipal government of Belém. In order to obtain the geographical coordinates of all mixers, a model GARMIN GPS GPSmap 62sc configured to UTM/SIRGAS 2000 coordinates was used. A minimum sample number of establishments for the collection and characterization of waste subdivided depending on the type of mixer, beater experience and mixer location has been set. The determined properties of the waste were moisture content and the contents of volatiles, fixed carbon and ashes for estimating the higher heating value. From the determination of the residual mass contained in a can, the waste factor generation and the daily production range, equations for quantifying the minimum and maximum values of generated waste weekly during the crop season and off-season were proposed. For the generation of maps, it was used ArcGIS 10.1 software in images obtained from Landsat 8 the year 2018. Within the software integration it was carried out of the "shapes" of delimiting the municipality of Belém and the data concerning the coordinates of the mixers, thus generating the location of beater map. It was found that the newly processed wastes have a high moisture content (79.48%) and when dried had a mean useful higher heating value of 2952.72 kcal/kg. During the crop season, each artisan beater generates 485.10 kg to 646.80 kg of açaí waste per week, therefore it is necessary grouping of 10-14 establishments to supply one gasifier during one week. In the inter-crop season, the beaters generate 323.40 to 388.08 Kg of waste, thus requiring a larger grouping, 17 to 21 mixers. The neighborhoods of the Umarizal (693-924 kg) Quarry (554.4 to 739.2 kg) and Condor and Marco (485.1 to 646.8 kg) generated the greater amount of waste per day. Condor and Marco and Umarizal have more energy stored in the açaí waste with 0205 TEP/day. The use of geoinformation is able to assist in the division of the display neighborhoods to both poles of waste generators and for poles with large amounts of stored energy.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/1775021506836485BUFALINO, LinaQUEIROZ, Wiully Luan Valverde de2022-05-11T18:09:23Z2022-05-11T18:09:23Z2022-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfQUEIROZ, Wiully Luan Valverde de. Caracterização e agrupamento energético de resíduos de açaí com o auxílio da geoinformação. Orientadora: Lina Bufalino. 2022. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1594. Acesso em: .CDD: 621.042http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1594CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-05-11T18:12:09Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1594Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-05-11T18:12:09Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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