Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504 |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum ) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAPF e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genético destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu. |
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Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.Piper nigrumPimenta-do-reinoCupuaçuTheobroma grandiflorumPimenta-do-reino - Variação isoenzimáticaGermoplasma - Embrapa Amazônia OrientalMarcadores MolecularesMelhoramento GenéticoO objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum ) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAPF e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genético destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu.This research was made with the objective to determine the isoenzymatic variation in hybrids and cultivars of black pepper (Piper nigrum L..) and accessions of cupuaçu (Theobroma grandiflorum). The material was collected from the germoplasma Bank of Embrapa Amazônia Oriental. A modified Tsumura 1990 technique for extraction of enzymes, preparation of buffer solutions from gel and tank and staining procedures was used. Eighteen enzymatic systems were tested: FUM; ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP and SoDH. The genetic analysis was done in agreement with the method described by Alfenas et al., 1991. The electrophoretic patterns showed six polimorfics systems for black pepper and four to cupuaçu. The heterozygosity observed in the material is a variability to be explored in the genetic improvement programs of these species. The clear band resolution of the system indicated enzymatic activity in young leaves of black pepper and cupuaçu.Revista de Ciências Agrárias2022-02-08T00:58:49Z2022-02-08T00:58:49Z2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCOSTA, Maria Rosa; POLTRONIERI, Marli Costa. Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 36, p. 9-17, jul./dez. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504. Acesso em:2177-8760http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCOSTA, Maria Rosa Travassos da RosaPOLTRONIERI, Marli Costaporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-02-08T01:04:10Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1504Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-02-08T01:04:10Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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