MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Francisco José Câmara
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Neto, Olinto Gomes da Rocha, Carvalho, Cláudio José Reis de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997
Resumo: Com o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente.
id UFRA_2b8699289d41bcb35025b4e76d2db2c2
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/1997
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOSCom o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2015-05-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 36 (2001): RCA; 101-119Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 36 (2001): RCA; 101-1192177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997/610Figueiredo, Francisco José CâmaraNeto, Olinto Gomes da RochaCarvalho, Cláudio José Reis deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:13:30Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/1997Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:13:30Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
title MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
spellingShingle MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
Figueiredo, Francisco José Câmara
title_short MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
title_full MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
title_fullStr MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
title_full_unstemmed MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
title_sort MOBILIZAÇÃO DE RESERVAS NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.). 1 – CARBOIDRATOS
author Figueiredo, Francisco José Câmara
author_facet Figueiredo, Francisco José Câmara
Neto, Olinto Gomes da Rocha
Carvalho, Cláudio José Reis de
author_role author
author2 Neto, Olinto Gomes da Rocha
Carvalho, Cláudio José Reis de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Francisco José Câmara
Neto, Olinto Gomes da Rocha
Carvalho, Cláudio José Reis de
description Com o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1997/610
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 36 (2001): RCA; 101-119
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 36 (2001): RCA; 101-119
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231628381061120