Fertilidade do latossolo amarelo textura média sob cultivo intensivo de plantas alimentares no Nordeste Paraense
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1940 |
Resumo: | O presente trabalho avalia a fertilidade do Latossolo Amarelo textura média (Oxisolo), em área situada no Nordeste do Estado do Pará, depois de dois anos da sucessão anual de arroz-milho-caupi, período em que recebeu dois diferentes tratamentos de adubação: composto e formulação NPK. Foram avaliadas diversas variáveis físicas e químicas mediante um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, tendo como parcelas subdivididas as profundidades de 0 - 10 e 10 - 20cm. Foram determinadas as seguintes variáveis químicas: pH, bases trocáveis (Ca+Mg, K e Na), acidez trocável (H+Al), P extraível teor de C, e as seguintes variáveis físicas: teores de areia, silte e argila; grau de floculação; densidade de partículas ; densidade do solo; macroporosidade e microporosidade. A avaliação estatística efetuada permitiu concluir que a adubação (quer seja com NPK ou composto) melhora as variáveis químicas do solo, mas não afeta as variáveis físicas. Houve interação entre tratamento de adubação (tanto NPK quanto composto) com profundidade. A produtividade do caupi e do milho se correlacionam significadamente (p<0,05) através de equações de regressão com o P extraível (R2 = 0,60 a 0,76), o pH (R2 = 0,47 a 0,58) e o K trocável (R2 = 0,55 a 0,77); por outro lado não se correlacionam significadamente com as variáveis físicas apresentadas. |
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Fertilidade do latossolo amarelo textura média sob cultivo intensivo de plantas alimentares no Nordeste ParaenseO presente trabalho avalia a fertilidade do Latossolo Amarelo textura média (Oxisolo), em área situada no Nordeste do Estado do Pará, depois de dois anos da sucessão anual de arroz-milho-caupi, período em que recebeu dois diferentes tratamentos de adubação: composto e formulação NPK. Foram avaliadas diversas variáveis físicas e químicas mediante um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, tendo como parcelas subdivididas as profundidades de 0 - 10 e 10 - 20cm. Foram determinadas as seguintes variáveis químicas: pH, bases trocáveis (Ca+Mg, K e Na), acidez trocável (H+Al), P extraível teor de C, e as seguintes variáveis físicas: teores de areia, silte e argila; grau de floculação; densidade de partículas ; densidade do solo; macroporosidade e microporosidade. A avaliação estatística efetuada permitiu concluir que a adubação (quer seja com NPK ou composto) melhora as variáveis químicas do solo, mas não afeta as variáveis físicas. Houve interação entre tratamento de adubação (tanto NPK quanto composto) com profundidade. A produtividade do caupi e do milho se correlacionam significadamente (p<0,05) através de equações de regressão com o P extraível (R2 = 0,60 a 0,76), o pH (R2 = 0,47 a 0,58) e o K trocável (R2 = 0,55 a 0,77); por outro lado não se correlacionam significadamente com as variáveis físicas apresentadas.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2015-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1940Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 33 (2000): RCA; 67-76Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 33 (2000): RCA; 67-762177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1940/571Martins, Paulo Fernando da SilvaPina, Marta Nílvia GomesMartins, Ana Ragina Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:27:11Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/1940Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:27:11Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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