Inoculação das cultivares locais de feijão-caupi com estirpes de rizóbio
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2170 |
Resumo: | O feijão-caupi é uma das leguminosas mais cultivadas e consumidas no Brasil, com destaque na região Nordeste pelas condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, entretanto é uma cultura muito exigente em nitrogênio. O objetivo foi avaliar a produtividade de quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) sob os efeitos da inoculação de suas sementes com estirpes de rizóbios. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de abril a julho de 2013. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com fatorial 4 × 2, quatro cultivares de feijão (preto, sempre verde, cariri e quebra cadeira) e dois tratamentos com e sem inoculação das sementes com as estirpes SEMIA 6462). Avaliaram-se o número de nódulos, número de vagens por planta, comprimento de vagens, número de grãos por vagens, massa de 100 grãos e produtividade em grãos. A cultivar de feijão Preto produz vagens e quantidade de grãos menores, devido à competição na planta pela maior emissão de vagens. Essa cultivar é mais receptiva à aplicação de inoculantes nas sementes e rende mais em massa de grãos e produtividade. A aplicação de inoculante nas sementes de feijão-caupi perde muito em eficiência, possivelmente pela competição com as bactérias nativas do solo que também fixam nitrogênio do ar e se associam a plantas de leguminosas, não sendo viável a inoculação de sementes de feijão-caupi nas circunstâncias do referido estudo. |
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Inoculação das cultivares locais de feijão-caupi com estirpes de rizóbioO feijão-caupi é uma das leguminosas mais cultivadas e consumidas no Brasil, com destaque na região Nordeste pelas condições edafoclimáticas favoráveis à cultura, entretanto é uma cultura muito exigente em nitrogênio. O objetivo foi avaliar a produtividade de quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) sob os efeitos da inoculação de suas sementes com estirpes de rizóbios. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de abril a julho de 2013. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com fatorial 4 × 2, quatro cultivares de feijão (preto, sempre verde, cariri e quebra cadeira) e dois tratamentos com e sem inoculação das sementes com as estirpes SEMIA 6462). Avaliaram-se o número de nódulos, número de vagens por planta, comprimento de vagens, número de grãos por vagens, massa de 100 grãos e produtividade em grãos. A cultivar de feijão Preto produz vagens e quantidade de grãos menores, devido à competição na planta pela maior emissão de vagens. Essa cultivar é mais receptiva à aplicação de inoculantes nas sementes e rende mais em massa de grãos e produtividade. A aplicação de inoculante nas sementes de feijão-caupi perde muito em eficiência, possivelmente pela competição com as bactérias nativas do solo que também fixam nitrogênio do ar e se associam a plantas de leguminosas, não sendo viável a inoculação de sementes de feijão-caupi nas circunstâncias do referido estudo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2017-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2170Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 1 (2017): RCA; 38-44Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 1 (2017): RCA; 38-442177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2170/905Cavalcante, Alian Cássio PereiraCavalcante, Adailza GuilhermeDiniz Neto, Manoel AlexandreMatos, Bruno FerreiraDiniz, Belísia Lúcia Moreira ToscanoBertino, Antonio Michael Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-13T22:16:40Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2170Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-13T22:16:40Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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