ABSOÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE MACRONUTRIENTES, CLORO E SÓDIO, EM MUDAS DE PUPUNHEIRA SUBMETIDAS À SALINIDADE¹
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2255 |
Resumo: | A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino. |
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ABSOÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE MACRONUTRIENTES, CLORO E SÓDIO, EM MUDAS DE PUPUNHEIRA SUBMETIDAS À SALINIDADE¹A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2255Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 37 (2002): RCA; 09-19Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 37 (2002): RCA; 09-192177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2255/675Fernandes, Antonio RodriguesCarvalho, Janice GuedesPaiva, Haroldo Nogueira deMiranda, José Romilson Paes deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:07:55Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2255Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:07:55Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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