Desempenho agronômico do milho a doses e épocas de aplicação de nitrogênio no Cerrado piauiense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Fabricio Ribeiro
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Petter, Fabiano André, Nóbrega, Júlio Cesar Azevedo, Pacheco, Leandro Pereira, Zuffo, Alan Mario
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1295
Resumo: O Estado do Piauí não apresenta por parte dos órgãos de pesquisa uma recomendaçãoofi cial de adubação nitrogenada para a cultura do milho no Cerrado piauiense. Objetivou-seavaliar a efi ciência de doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) no desenvolvimentoe produtividade do milho no Cerrado piauiense. O delineamento experimental foi o deblocos ao acaso, com quatro repetições e 21 tratamentos, dispostos em esquema fatorialincompleto 4×5+1 tratamento adicional como controle (ausência aplicação de N). Os demaistratamentos constituíram-se da combinação de quatro doses de N (50; 100; 150 e 200 kgha–1) e cinco formas de parcelamento do fertilizante: dose total na semeadura; dose total noestádio fenológico V6; 30% da dose na semeadura + 70% da dose no estádio fenológicoV6; 50% da dose na semeadura + 50% da dose no estádio fenológico V6; 70% da dose nasemeadura + 30% da dose no estádio fenológico V6. No período de pleno fl orescimentodo milho, foram avaliados a concentração de N na folha, teor relativo de clorofi la, alturadas plantas, fi tomassa seca da parte aérea e diâmetro do colmo das plantas. Na maturidadefi siológica, foi avaliada a altura de inserção, comprimento e número de fi leiras por espiga,massa de mil grãos, produtividade, efi ciência agronômica e índice de colheita de grãos. Amaior produtividade foi verifi cada com a aplicação de 30% do N na semeadura e o restanteem cobertura. A máxima produtividade de grãos foi de 6.520 kg ha–1, utilizando a doseestimada de 134 kg ha–1 de N. Essa mesma forma de parcelamento do fertilizante (30% doN na semeadura e o restante em cobertura no Cerrado piauiense) também proporcionoumaior efi ciência agronômica no uso do N.
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