Desempenho agronômico do milho a doses e épocas de aplicação de nitrogênio no Cerrado piauiense
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1295 |
Resumo: | O Estado do Piauí não apresenta por parte dos órgãos de pesquisa uma recomendaçãoofi cial de adubação nitrogenada para a cultura do milho no Cerrado piauiense. Objetivou-seavaliar a efi ciência de doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) no desenvolvimentoe produtividade do milho no Cerrado piauiense. O delineamento experimental foi o deblocos ao acaso, com quatro repetições e 21 tratamentos, dispostos em esquema fatorialincompleto 4×5+1 tratamento adicional como controle (ausência aplicação de N). Os demaistratamentos constituíram-se da combinação de quatro doses de N (50; 100; 150 e 200 kgha–1) e cinco formas de parcelamento do fertilizante: dose total na semeadura; dose total noestádio fenológico V6; 30% da dose na semeadura + 70% da dose no estádio fenológicoV6; 50% da dose na semeadura + 50% da dose no estádio fenológico V6; 70% da dose nasemeadura + 30% da dose no estádio fenológico V6. No período de pleno fl orescimentodo milho, foram avaliados a concentração de N na folha, teor relativo de clorofi la, alturadas plantas, fi tomassa seca da parte aérea e diâmetro do colmo das plantas. Na maturidadefi siológica, foi avaliada a altura de inserção, comprimento e número de fi leiras por espiga,massa de mil grãos, produtividade, efi ciência agronômica e índice de colheita de grãos. Amaior produtividade foi verifi cada com a aplicação de 30% do N na semeadura e o restanteem cobertura. A máxima produtividade de grãos foi de 6.520 kg ha–1, utilizando a doseestimada de 134 kg ha–1 de N. Essa mesma forma de parcelamento do fertilizante (30% doN na semeadura e o restante em cobertura no Cerrado piauiense) também proporcionoumaior efi ciência agronômica no uso do N. |
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Desempenho agronômico do milho a doses e épocas de aplicação de nitrogênio no Cerrado piauienseO Estado do Piauí não apresenta por parte dos órgãos de pesquisa uma recomendaçãoofi cial de adubação nitrogenada para a cultura do milho no Cerrado piauiense. Objetivou-seavaliar a efi ciência de doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) no desenvolvimentoe produtividade do milho no Cerrado piauiense. O delineamento experimental foi o deblocos ao acaso, com quatro repetições e 21 tratamentos, dispostos em esquema fatorialincompleto 4×5+1 tratamento adicional como controle (ausência aplicação de N). Os demaistratamentos constituíram-se da combinação de quatro doses de N (50; 100; 150 e 200 kgha–1) e cinco formas de parcelamento do fertilizante: dose total na semeadura; dose total noestádio fenológico V6; 30% da dose na semeadura + 70% da dose no estádio fenológicoV6; 50% da dose na semeadura + 50% da dose no estádio fenológico V6; 70% da dose nasemeadura + 30% da dose no estádio fenológico V6. No período de pleno fl orescimentodo milho, foram avaliados a concentração de N na folha, teor relativo de clorofi la, alturadas plantas, fi tomassa seca da parte aérea e diâmetro do colmo das plantas. Na maturidadefi siológica, foi avaliada a altura de inserção, comprimento e número de fi leiras por espiga,massa de mil grãos, produtividade, efi ciência agronômica e índice de colheita de grãos. Amaior produtividade foi verifi cada com a aplicação de 30% do N na semeadura e o restanteem cobertura. A máxima produtividade de grãos foi de 6.520 kg ha–1, utilizando a doseestimada de 134 kg ha–1 de N. Essa mesma forma de parcelamento do fertilizante (30% doN na semeadura e o restante em cobertura no Cerrado piauiense) também proporcionoumaior efi ciência agronômica no uso do N.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2014-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1295Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 57 No 4 (2014): RCA; 358-366Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 57 n. 4 (2014): RCA; 358-3662177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1295/531Andrade, Fabricio RibeiroPetter, Fabiano AndréNóbrega, Júlio Cesar AzevedoPacheco, Leandro PereiraZuffo, Alan Marioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-18T18:35:32Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/1295Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-18T18:35:32Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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