Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Leandro da Silva
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453
Resumo: A cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica e ambiental que hoje ocupa mais de 2,2 milhões de hectares no Brasil. O objetivo deste estudo foi verificar o comportamento espacial do pH e dos macronutrientes fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) no solo, buscando modelos geoestatísticos que permitissem o planejamento do uso de corretivos nas propriedades cafeeiras, de modo a tornar a atividade mais sustentável. O experimento foi realizado em uma área de 65 ha de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari, MG, utilizando uma malha de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos georeferenciados. Foram ajustados os semivariogramas para os macronutrientes e o pH. Os dados foram interpolados krigagem por ordinária. Os modelos apresentados para os macronutrientes e pH trazem benefícios para a atividade cafeeira, permitindo, assim, fazer uso dos fertilizantes nos locais em que há realmente necessidade e conforme as quantidades mais adequadas. Pode-se, também, monitorar área com excesso de nutrientes, evitando-se assim contaminações dos recursos naturais.
id UFRA_a6fa9a28b74d8e86322d33f7a9c9f0fc
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2453
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeiculturaA cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica e ambiental que hoje ocupa mais de 2,2 milhões de hectares no Brasil. O objetivo deste estudo foi verificar o comportamento espacial do pH e dos macronutrientes fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) no solo, buscando modelos geoestatísticos que permitissem o planejamento do uso de corretivos nas propriedades cafeeiras, de modo a tornar a atividade mais sustentável. O experimento foi realizado em uma área de 65 ha de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari, MG, utilizando uma malha de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos georeferenciados. Foram ajustados os semivariogramas para os macronutrientes e o pH. Os dados foram interpolados krigagem por ordinária. Os modelos apresentados para os macronutrientes e pH trazem benefícios para a atividade cafeeira, permitindo, assim, fazer uso dos fertilizantes nos locais em que há realmente necessidade e conforme as quantidades mais adequadas. Pode-se, também, monitorar área com excesso de nutrientes, evitando-se assim contaminações dos recursos naturais.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2017-05-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 4 (2016): RCA; 370-377Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 4 (2016): RCA; 370-3772177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453/892Almeida, Leandro da SilvaGuimarães, Ednaldo Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-13T19:05:54Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2453Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-13T19:05:54Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
title Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
spellingShingle Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
Almeida, Leandro da Silva
title_short Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
title_full Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
title_fullStr Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
title_full_unstemmed Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
title_sort Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura
author Almeida, Leandro da Silva
author_facet Almeida, Leandro da Silva
Guimarães, Ednaldo Carvalho
author_role author
author2 Guimarães, Ednaldo Carvalho
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Leandro da Silva
Guimarães, Ednaldo Carvalho
description A cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica e ambiental que hoje ocupa mais de 2,2 milhões de hectares no Brasil. O objetivo deste estudo foi verificar o comportamento espacial do pH e dos macronutrientes fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) no solo, buscando modelos geoestatísticos que permitissem o planejamento do uso de corretivos nas propriedades cafeeiras, de modo a tornar a atividade mais sustentável. O experimento foi realizado em uma área de 65 ha de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari, MG, utilizando uma malha de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos georeferenciados. Foram ajustados os semivariogramas para os macronutrientes e o pH. Os dados foram interpolados krigagem por ordinária. Os modelos apresentados para os macronutrientes e pH trazem benefícios para a atividade cafeeira, permitindo, assim, fazer uso dos fertilizantes nos locais em que há realmente necessidade e conforme as quantidades mais adequadas. Pode-se, também, monitorar área com excesso de nutrientes, evitando-se assim contaminações dos recursos naturais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2453/892
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 59 No 4 (2016): RCA; 370-377
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 59 n. 4 (2016): RCA; 370-377
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231629326876672