Características químicas de um Argissolo sob diferentes usos em Ji-Paraná/RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Sidinei Batista do
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fernandes, Antonio Rodrigues, Noronha, Norberto Cornejo, Sampaio, Fernando Antônio Rebolças
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/99
Resumo: A substituição da cobertura vegetal natural tem provocado alteraçõesnas propriedades químicas dos solos, de forma a melhorá-las ou degradálas, dependendo, principalmente, da natureza do solo. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar as modificações nas propriedades químicas do solo pelos diferentes cultivos, tendo como referência a mata nativa, bem como caracterizar os teores foliares de nutrientes nos sistemas cultivados. O estudo foi realizado no perímetro rural da cidade de Ji-Paraná - RO, onde foram selecionadas as seguintes áreas de cultivo: pastagem de braquiária (Brachiaria brizantha), café (Coffea canephora) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e uma área coberta com mata nativa, todas sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura franco arenosa. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Para as análises de fertilidade do solo foram coletadas amostras em três profundidades (0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m), e de folhas, para análise nutricional das culturas. O solo com mata nativa apresentou maior concentração de P até 0,2 m de profundidade, enquanto os sistemas de uso com cana-deaçúcar e café apresentaram, respectivamente, a maior e a menor concentração de carbono orgânico. O sistema com cana-de-açúcar afetou positivamente as propriedades químicas do solo, enquanto os sistemas de cultivo do solo com cafeeiro e pastagem apresentaram maior degradação, em relação à mata nativa. Os agroecossistemas com cana-de-açúcar e café apresentaram baixos teores foliares de Ca e Mg e altos teores de Cu, Fe, Mn e Zn.  A substituição da cobertura vegetal natural têm provocado alterações nas propriedades químicas dos solos de forma a melhorá-las ou degradá-las, dependendo, principalmente, da natureza do solo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as modificações nas propriedades químicas do solo pelos diferentes cultivos, tendo como referência a mata nativa, bem como caracterizar os teores foliares de nutrientes nos sistemas cultivados. O estudo foi realizado no perímetro rural da cidade de Ji-Paraná - RO, onde foram selecionadas as seguintes áreas de cultivo: pastagem de Brachiaria brizantha café e cana-de-açúcar áreas e uma área coberta com mata nativa, todas sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura franco arenosa. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Para as análises de fertilidade do solo foram coletadas amostras em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm), e de folhas para análise nutricional das culturas. O solo com mata nativa apresentou maior concentração de P até 20 cm de profundidade, enquanto que os sistemas de uso com cana-de-açúcar e com café apresentaram, respectivamente, a maior e a menor concentração de carbono orgânico (CO). O sistema com cana-de-açúcar afetou positivamente as propriedades químicas do solo, enquanto os sistemas de cultivo do solo com cafeeiro e pastagem apresentaram maior degradação, em relação à mata nativa. Os agroecossistemas com cana-de-açúcar e café apresentaram baixos teores foliares de Ca e Mg e altos teores de Cu, Fe, Mn e Zn.
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